Путч в пивной

85 лет назад нацисты впервые заявили о себе, предприняв в Мюнхене попытку госпереворота

Версия для печати: Путч в пивной 5 ноября 2008, 22:45 [«Аргументы Недели», Елена СЪЯНОВА ]

Путч в пивной

Гитлер и Геббельс. 1923 г.

 

Репетиция

Поэт-­нацист Дитрих Эккарт был наркоманом, много курил, много болтал. Гитлер говорил, что не может выдержать с ним и четверти часа. Но в начале 1920-х в доме Эккарта появлялся постоянно. Его интересовала библиотека поэта и особенно - книги по истории революций.

Великая Французская для подражания не подходила: слишком много народной стихии. Лучше модель Кромвеля (1648 г.): вождь опирается на отряды верных «железнобоких»; они, провозгласив себя «защитниками народных прав», входят туда, где сидит старая власть; две трети этой власти вышибают, оставшимся диктуют условия.

Тогдашняя Германия - Веймарская республика. Но баварское правительство возглавлял монархист Густав фон Кар, не признававший демократических свобод и требовавший для Баварии автономии. Гитлера Веймарская республика тоже бесила, но был он и против «баварского сепаратизма». Да и сам Кар - «сильная личность» - смотрелся конкурентом... Надо было перехватить инициативу.

Предполагалось, что во время «революции» нацистов своим авторитетом поддержит тогда сочувствовавший им генерал Людендорф - знаменитый военачальник Первой мировой. Но до поры до времени генерал ничего не знал.

«Пивной путч» первоначально намечался на 11 ноября. В другой пивной, где хозяин сочувствовал нацистам, прошла его тайная  репетиция. Тридцать штурмовиков изображали новую армию, Гесс, Геринг и Штрайхер - правительство Баварии, которое предстояло свергнуть, Рем - Людендорфа. Гитлер победоносно вошел в зал во главе «армии», произнес речь, объявил министров арестованными, а себя и Людендорфа - вождями новой Баварии. Прошло, в общем, все гладко, за исключением деталей. Например, Гитлер, когда залез на стул и начал говорить речь, едва этот стул не опрокинул. Эмилю Морису, шоферу фюрера, велели крепко держать стул.

У заговорщиков оставалось еще три дня, чтобы поработать с мюнхенской полицией. Там был свой человек - Фрик, начальник отделения. Но утром 8 ноября Рему доложили, что сегодня в пивной «Бюргербройкеллер» соберутся почти все баварские лидеры, а фон Кар объявит о независимости Баварии. Гитлер принял решение: начинать!

День первый

Штурмовики ворвались в битком набитый зал, стали так, чтобы от дверей до подиума в конце зала образовался проход. Гитлер пронесся по нему, следом прогрохотала его команда. Пивная загудела. Выступавший фон Кар поперхнулся словом. Гитлер вскочил на стул, пальнул в потолок из револьвера, что=­то каркнул. Что - никто не разобрал. Голос у него сел, пришлось откашляться и повторить.

- Всем соблюдать спокойствие! В Мюнхене только что произошла национальная революция! Город оккупирован моими войсками. Зал окружен! Господа, - Гитлер повернулся к остолбеневшим министрам, - во избежание эксцессов прошу пройти, куда вам укажут. Остальным - ждать! Во имя Германии!

Пока он ораторствовал, Гесс настойчиво сопровождал трех баварских лидеров по проходу в служебное помещение, для «беседы». Автомобиль Геринга уже мчался на квартиру Людендорфа: старика нужно было ввести в действие после того, как Гитлер договорится с министрами.

Договорились, как ни странно, без особого труда. Через полчаса фон Кар, командующий войсками фон Лоссов и начальник полиции фон Шайссер выразили Гитлеру поддержку. Сам Гитлер позже рассказывал, что он, как только вошел в помещение, сразу показал револьвер и объявил, что их здесь трое, а у него четыре патрона, терять нечего, в случае отказа пуль хватит на всех. Сколько в этой байке правды, сколько гитлеровских фантазий, сказать трудно.

В зале тем временем уже царила довольно мирная атмосфера, штурмовиков даже угощали пивом. Гитлер вернулся, произнес еще одну речь, назвал себя «политическим лидером национального правительства», фон Кара - регентом Баварии, фон Шайссера - министром полиции, а генерала Людендорфа - командующим армией. Объявил: следующий этап - «наступление на Берлин».

Прибыл Людендорф. Вид у него был обиженный, он что-­то говорил об «авантюризме», о том, что его «не предупредили»... Но потом заявил, что принимает предложение. Снова овации. Гитлер сиял, министры прослезились, пивная была в экстазе.

Так закончился первый день путча. Хитрый фон Кар предложил всем разойтись и отдохнуть до утра. Гитлер взял с него слово чести офицера и отпустил.

День второй

У путчей свои законы. Один из них - все решают первые 10-12 часов.

В ночь с 8 на 9 ноября Адольф Гитлер не издал ни одного приказа, не занял ни одного правительственного здания. Он репетировал новую речь. Между тем фон Кар связался с Берлином и заверил, что справится с ситуацией собственными силами...

Около полудня штурмовики двинулись к центру города. Впереди шли Гитлер, Людендорф, Геринг и Штрайхер. На Одеонплац трехтысячную колонну встретил полицейский отряд из ста человек. Гитлер попытался их агитировать, но не успел и рта раскрыть: раздались выстрелы. Шестнадцать штурмовиков упали замертво, телохранитель Гитлера Ульрих Граф, следуя инструкциям, навалился на вождя, вжал в мостовую. Рядом лежал белый, как бумага, с выпученными глазами Геринг: кровь текла у него между ног - пуля попала в бедро. Как ни странно, не задело Людендорфа. Он продолжал идти, насмешливо кривя губы, на ряды полицейских. Те опускали оружие и расступались. Так и шел бы уже неведомо куда, пока один из полицейских не предложил генералу сесть в машину, чтобы отвезти домой.

Гитлера тоже куда-­то увезли. Большинство штурмовиков, не услышав приказов, не сделав ни одного выстрела, растеряно озирались: «Неужели все? Какой позор!»

Это было 9 ноября. А уже 10‑го все перевернулось: пролитая кровь окрасила поражение в цвет победы. Теперь они были мученики. Теперь о них узнали все.

...Если бы мюнхенская полиция в тот день целилась лучше - залп накрыл бы практически всю нацистскую верхушку. История Германии, нашей страны, всего мира пошла бы иначе. И возможно, похоронка на погибшего на войне деда не лежала бы сегодня в ваших семейных бумагах, читатель.

Архив «АН»

«Пивной путч» - попытка государственного переворота, предпринятая Гитлером 8-9 ноября 1923 года. 8 ноября нацисты окружили пивную «Бюргербройкеллер», где проходил митинг с участием руководства земли Бавария (приблизительно то же, что у нас - политическое мероприятие в областном городе с участием губернатора). Они взяли в заложники местное правительство во главе генеральным комиссаром Баварии Густавом фон Каром. Гитлер провозгласил «национальную революцию» и «поход на Берлин». Фон Кар, согласившийся для вида присоединиться к нацистам, был отпущен - и тут же «принял меры». Когда на следующий день колонна нацистов двинулась к центру города, полиция встретила ее огнем. Путч провалился, Гитлер был осужден на пять лет, но просидел всего 9 месяцев в комфортабельных условиях в тюрьме Ладсберг. Фон Кара нацисты убили в 1934 году.

 

 

Адрес страницы: http://argumenti.ru/history/n158/39172
© 2006-2010 Аргументы.ру (http://www.argumenti.ru/)
Rambler's Top100