Жизнь под градусами

Версия для печати: Жизнь под градусами 30 мая 2012, 20:15 [«Аргументы Недели», Вячеслав МАНАПОВ, врач ]

Жизнь под градусами

Переболела простудой. Сейчас вроде бы всё нормально. Нет никаких неприятных симптомов – но почему-то уже больше месяца не проходит температура. Она не так уж велика, 37 градусов, но всё равно неприятно. Что это может быть?

Валентина, Екатеринбург

Так бывает нередко: видимых причин нет, но температура тела повышена. Она стойко держится в пределах 36,9–38 градусов на протяжении двух-трёх недель, потом проходит. Это – субфебрильная лихорадка. Но если температура держится дольше, то речь идёт уже о таком явлении, как длительный субфебрилитет. Он может продолжаться от нескольких месяцев до нескольких лет.

Температурный хвост

В случае с нашей читательницей речь, скорее всего (если, конечно, в анализах нет изменений, количество лейкоцитов в норме), идёт о так называемом субфебрильном «температурном хвосте». Он способен держаться до трёх месяцев и носит доброкачественный характер. Обычно в подобной ситуации врачи рекомендуют принимать общеукрепляющие средства. «Хвосты» могут появляться после простуд, пневмонии, ангины, острых респираторных вирусных инфекций, бронхита, болезней мочеполовой системы. Ничего страшного в этих «хвостах» нет. Но будьте осторожны: если температура держится дольше – обязательно поспешите к врачу. Надо избавиться от инфекционного очага – иначе вы рискуете серьёзным ослаблением иммунитета. Тем более обратитесь за консультацией, когда послепростудная температура сопровождается одышкой, а по ночам – обильным потоотделением. Дело в том, что это может свидетельствовать о наличии у вас воспаления лёгких.

Вообще же субфебрилитет, хотя он и фиксируется довольно часто, вызывает порой у медиков затруднения с определением его причин. Потому что эти причины могут быть разными. А ведь в зависимости от них и должно назначаться лечение. И не всегда субфебрильная лихорадка протекает незаметно для человека (иные с ней просто свыкаются и перестают обращать внимание). Она может сопровождаться упадком сил, ознобом, головной болью, подташниванием.

Иногда субфебрилитет объясняется индивидуальными особенностями организма.

Какие-то мы «термонервные»…

Имеющийся в человеческом организме центр терморегуляции реагирует повышением температуры на множество разных факторов. Например, на длительное пребывание в состоянии стресса, перегревание, физические нагрузки, травмы, повышение внутричерепного давления. При этом нередко повышаются утомляемость и метеочувствительность, появляются боли в глазах и суставах, мышечные боли; иногда даже случаются обмороки. Если это происходит, можно принять жаропонижающие средства. Хотя обычно при субфебрилитете они не рекомендуются – если не возникает дискомфорта. Плавное снижение температуры возможно лишь при высоких её показателях. Для детей это больше 38,5, для взрослых – 39 градусов.

Но самое важное – избавиться вовсе не от неприятных симптомов. А от основного заболевания, спровоцировавшего субфебрилитет! И от патологического процесса (того же воспаления). Если инфекционная природа субфебрилитета не установлена – воздержитесь от приёма антибиотиков.

Термоневроз, больше проявляющийся по утрам, возникает из-за нестабильной вегетативной нервной системы. В частности, таковой она бывает во время гормональной перестройки – в период полового созревания, «критических дней» (вторая половина), начальной стадии беременности, климаксе, анемии (сказывается нехватка в организме железа) вследствие полученной дозы облучения. При длительном субфебрилитете женщинам не следует игнорировать посещение гинеколога. Ультразвуковое исследование поможет определить – не вызвано ли повышение температуры воспалением яичников или эндометриозом. Без всяких симптомов температура может возрастать при пиелонефрите и тонзиллите.

Туберкулёз, ревматизм, щитовидка

Если субфебрилитет сопровождается постоянным кашлем, стал плохим аппетит (и вы за пару месяцев без всяких диет сбросили пяток килограммов), повысилась потливость; если беспричинно начали регулярно испытывать слабость, быструю утомляемость – то не исключено, что дело в туберкулёзе. Один из симптомов, указывающих на это, – повышение температуры поздно вечером.

Помимо всего прочего субфебрилитет может быть вызван начинающимся (или уже имеющимся) ревматизмом. А также – возникшими проблемами со щитовидной железой. Иногда она вдруг начинает вырабатывать чересчур большое количество гормонов (тиреотоксикоз). В этом случае по ночам может появляться чрезмерная потливость, человек худеет (хотя ест нормально), становится нервным; у него учащается сердцебиение. А иногда возникает экзофтальм (иными словами, пучеглазие).

Вообще же медики считают, что причины, вызывающие субфебрилитет, можно разделить на пять групп. Это болезни с аллергической, хронической инфекционной, злокачественно-новообразовательной, эндокринной и органической основой. Вначале при обследовании даётся направление к терапевту – а уже затем он может определить, к какому из специалистов «переадресовать» больного. Но в любом случае необходимо сделать электрокардиографию, рентгенографию грудной клетки, пробу Манту, клинические анализы мочи и крови.

Полезно знать

Одеваться при субфебрилитете следует так, чтобы тело не перегревалось и не приходилось лишний раз потеть при ходьбе, в транспорте, нахождении в помещении. Старайтесь не носить нижнее бельё да и прочую одежду, сделанные из синтетики.

Если вы решили закалять своего ребёнка, то помните: делать это нужно регулярно. Поскольку через два месяца эффект закаливания, не подкреплённого постоянными упражнениями, проходит.

Детский субфебрилитет

Если беременность матери протекала не вполне нормально, это может проявиться субфебрилитетом у ребёнка. Разумеется, есть и другие причины. Например, наследственность, психические и физические травмы, кариес, перенапряжение, аллергия на прописанные малышу лекарства.

Ребёнка необходимо тщательно обследовать – особенно если в довершение к повышенной температуре у него проблемы с аппетитом, сном, давлением; болит голова, он много потеет и быстро утомляется. Температура повышается в тех случаях, когда нарушен баланс между теплоотдачей и теплообразованием (организм плохо отдаёт тепло). Происходит это, в частности, если наблюдается спазм поверхностных сосудов кожи ног и рук. В итоге организм накапливает избыточное тепло.

Пусть вас не успокаивает тот факт, что во время сна температура приходит в норму, – это ни о чём ещё не говорит и не избавляет от проведения обязательных анализов. Ведь они нужны, чтобы выяснить основную причину происходящего. Это когда-то считалось, что главной причиной субфебрилитета являются миндалины – и удаляли их чуть не всем подряд детям: взрослые наверняка об этом помнят. Особенно – если не было провоцирующей причины в виде инфекции. Лишь позже выяснилось, что повышать надолго температуру могут индивидуальные особенности регулирующих центров головного мозга.

Ребёнку, страдающему субфебрилитетом, полезны соблюдение режима питания (и вообще – дня), занятия физкультурой, прогулки на свежем воздухе, физио- и иглорефлексотерапия (тонизирует периферические сосуды), психотерапия, водолечение. А также – закаливание: оно улучшает терморегуляцию.

Адрес страницы: http://argumenti.ru/health/n341/180794
© 2006-2010 Аргументы.ру (http://www.argumenti.ru/)
Rambler's Top100