«Кузькина мать» в Мексиканском заливе

Для каких целей создавалась «мокрая бомба» академика Сахарова

Версия для печати: «Кузькина мать» в Мексиканском заливе 28 июля 2010, 17:09 [«Аргументы Недели», Надежда ПОПОВА ]

«Кузькина мать» в Мексиканском заливе

Термоядерная авиационная бомба – АН602 («Кузькина мать»)

Нефтяное пятно в Мексиканском заливе по-прежнему держит в напряжении весь мир: смолистые черные шарики заполонили белоснежные пляжи Флориды. Черная жижа вплотную подобралась к гнездовью пеликанов. Погибло много рыбы. Пятно движется дальше.

Специалисты компании ВР предпринимают все новые попытки остановить выброс нефти из скважины Макондо. Но тщетно. Убытки уже превысили 4 млрд. долларов. Глава компании ВР Тони Хейворд покидает свой пост (с 1 октября с.г.) и намеревается десантироваться в Сибирь. Говорят, его ждет кресло в совете директоров российско‑британской ТНК‑ВР. В общем, многокилометровое нефтяное пятно убирать будут без г‑на Хейворда. Но как?

Опять звучат предложения: а не пустить ли в дело промышленный ядерный заряд?

«АН» выяснили, что много лет назад – в 1952 году, в самый разгар холодной войны – такой ядерный заряд (только несколько иного свойства и для других целей) в Мексиканский залив предлагал заложить советский ученый Андрей Сахаров. И кто знает, какой бы сегодня была планета, если бы «мокрая бомба» физика из Арзамаса-16 достигла берегов США?

Панамский перешеек: 300 ядерных бомбочек

– Идея использовать ядерные взрывы в мирной жизни возникла с тех пор, как человечество научилось использовать энергии ядерных частиц, – рассказывает «АН» доктор технических наук, профессор Игорь Острецов. – Ученые начали разрабатывать проекты гигантских самолетов, кораблей и космических аппаратов с ядерными двигателями.

Но мы немного отставали от американцев. США в начале 50-х создали программу «Плуг» и уже в 1957 году вошли в фазу реальных взрывов. Что предлагал «Плуг»?

– Осуществление ядерных взрывов для сооружения гаваней, водохранилищ, каналов, плотин, интенсификации добычи нефти и газа,  продолжает свой рассказ профессор Острецов. – наиболее перспективным считался проект прокладки канала через Панамский перешеек. Такой канал можно было соорудить за очень короткий отрезок времени всего 300 ядерными взрывами.

Но и в СССР не спали. В Арзамасе-16 (сегодня Саров) ядерщики Юрий Бабаев и Юрий Трутнев разработали проект «Использование атомных и термоядерных взрывов в технических и научных целях». И отправили его министру среднего машиностроения Ефиму Славскому. Физики из номерного Арзамаса предлагали использовать ядерные взрывы для получения электроэнергии, производства плутония, трития и трансурановых элементов, при строительстве тех же каналов и гаваней, для интенсификации добычи нефти и газа. Славский с энтузиазмом поддержал идею. В 1962 г. в СССР была запущена масштабная программа мирных ядерных взрывов.

Советская и американская программы по употреблению «мирного атома», как видим, во многом пересекались.

Сердитый джинн

Уже в скором времени «мирный атом» пришел на помощь газовикам и нефтяникам.

Сентябрь 1966 года. Урта-Булакское газовое месторождение, Узбекистан. Во время бурения был вскрыт пласт с аномальным давлением в 300 атмосфер. Как будто бы сердитого джинна выпустили из бутылки: аварийный выброс превратился в огромный факел. Клубящийся поток из скважины составлял 12 млн. куб. м в сутки! Этого количества газа было бы достаточно для снабжения такого города, как Новосибирск.  Факел бушевал больше трех лет! Его пытались погасить всеми известными способами. Наконец догадались привлечь ядерщиков. Они-то и предложили весьма неординарное решение: пробурили рядышком с аномальным пластом новую скважину и опустили в ее устье маленькую атомную бомбочку. Выход газа из ствола аварийной скважины после взрыва прекратился через… 23 секунды. Факел погас, джинн улетучился. И такие взрывы гремели много раз, именно советские ученые первыми додумались взорвать ядерный заряд и для увеличения выхода нефти. Произошло это на Грачевском нефтяном месторождении в Башкирии на объекте «Бутан».

Но нефтью и газом ученые не ограничились.

Сорок воронок от ядерных взрывов должны были покрыть территорию Казахстана. Вода, удержанная с помощью таких воронок, могла быть использована не только для орошения, но и для предотвращения засоления Каспийского, Аральского и Азовского морей.

В общем промышленные ядерные взрывы и в СССР, и в США решали масштабные задачи, поэтому американские физики и предложили Бараку Обаме прибегнуть к забытому «ядерному варианту». В мае с.г. Обама направлял команду из пяти физиков-ядерщиков в район Мексиканского залива. В их число вошел даже 82-летний Ричард Гарвин, «отец» водородной бомбы.

Каковы же решения? Пока тишина. Нефть продолжает вытекать.

Как смыть Пентагон

Но в лабораториях физиков-ядерщиков зарождались и другие идеи, как использовать «мирный атом».

1952 год. В США принят план ядерной войны против СССР «Дропшот». Он преду­сматривал сброс 300 атомных бомб на 100 советских городов: 25 атомных бомб на Москву, 22 – на Ленинград, 10 – на Свердловск… Война могла начаться в любую минуту. Американские стратегические бомбардировщики «В-36», «В-50» и «В-29», готовые к взлету, ждали сигнала на авиабазах в Японии, Турции, Пакистане и в странах Западной Европы.

Каким мог быть ответ? Молодой физик-ядерщик из Арзамаса-16 Андрей Сахаров предложил куратору атомных проектов Лаврентию Берии «смыть Америку с лица земли». Что предложил ученый? Напустить на США мощное цунами. Для этого у берегов Америки взорвать суперторпеду с жаркой начинкой. Он рисовал картину за картиной: гигантская волна высотой более 300 м приходит со стороны Атлантики и обрушивается на Нью-Йорк, Филадельфию, Вашингтон. Цунами смывает Белый дом и Пентагон. Другая волна накрывает западное побережье в районе Чарльстона. Еще две волны обрушиваются на Сан-Франциско и Лос-Анджелес. Всего одной волны хватает, чтобы на побережье Мексиканского залива смыло Хьюстон, Новый Орлеан и Пенсаколу. На берег выброшены подводные лодки и авианосцы. Порты и морские базы разрушены…

Сахаров считал подобный проект вполне оправданным с моральной точки зрения. Это был адекватный ответ на план «Дропшот». Лаврентий Берия дал «добро» на исполнение проекта «мокрая бомба». И государственная машина заработала... Но Никита Хрущев нашел для этой бомбы другую мишень.

Про «людоедский характер»

Как же разворачивались события?

Сахаров предложил вооружить первую атомную подлодку проекта 627 огромным торпедным аппаратом калибра 1550 мм для суперторпеды Т-15 с термоядерным зарядом, – продолжает профессор Острецов. – Суперторпеда должна была нести термоядерную боевую часть мощностью до 100 мегатонн. Взрыв такой бомбы и привел бы к образованию цунами.

И уже в июне 1954 г. к постройке первой АПЛ приступили на заводе №402 в городе Молотовске (ныне – Северодвинск). Строительство велось на специально созданной, автономной верфи.

Вскоре торпеду Т-15 с термоядерным зарядом продемонстрировали высшему командованию флота. Но адмиралы проект забраковали. Из воспоминаний А. Сахарова: «Одним из первых, с кем я обсуждал этот проект, был контр-адмирал Фомин. Он был шокирован «людоедским характером» проекта и заметил, что военные моряки привыкли бороться с вооруженным противником в открытом бою…»

Вслед за адмиралами свой протест высказали географы и топографы. Они дали заключение, что рельеф дна у восточного побережья США значительно ослабит энергию волны. Этот довод убедил руководство страны, и план Сахарова был похоронен. А готовую бомбу отправили «загорать» на склад в Арзамас-16.

Порхание летучих мышей

Но вскоре Никите Хрущеву захотелось показать кулак заокеанским врагам. И он пообещал им «кузькину мать». Бомбу достали со склада, модернизировали, уменьшили мощность со 100 до 50 мегатонн. И с легкой руки Никиты Сергеевича она и получила название «Кузькина мать».

30 октября 1961 г. бомбардировщик Ту-95 сбросил «Кузькину мать» у пролива Маточкин Шар на Новой Земле. Сколько птиц сгорело в том горячем ядерном солнце! Многие пернатые ослепли. Очевидцы рассказывали: полет слепых чаек напоминал порхание летучих мышей.

После неудачи с проектом «мокрая бомба» Андрей Сахаров продолжал искать заряду достойное применение. Академик предложил использовать сверхмощные взрывы для предотвращения катастрофических землетрясений, для управления движением космических тел в околоземном пространстве и для других благородных целей.

Но ученый умер. Но не умерли его идеи.

Послесловие

Несколько крупнейших нефтяных компаний – Exxon Mobil Corp, Royal Dutch Shell, ConocoPhillips и Chevron Corp – собираются вложить 1 млрд. долларов в разработку новой системы по сбору нефти в Мексиканском заливе. Система сможет работать на глубине до 3 тыс. м (это в два раза превышает глубину, на которой случилась утечка из скважины Макондо) и собирать ежедневно до 16 млн. литров нефти.

А не проще ли вернуться к проекту «Плуг»? Или к разработкам советских физиков, которые гасили огромные факелы за 23 секунды?

Адрес страницы: http://argumenti.ru/economics/n248/70148
© 2006-2010 Аргументы.ру (http://www.argumenti.ru/)
Rambler's Top100