Искусство на «Плотах» (ФОТО)

Версия для печати: Искусство на «Плотах» (ФОТО) 11 июля 2012, 06:58 [«АН-online», Мария Лихачева ]

Искусство на «Плотах» (ФОТО)

автор: Мария Лихачева

На водном и прибрежном пространствах Среднего Суздальского озера в Санкт-Петербурге прошла выставка-акция «Плот искусств 5».

Выставка под открытым небом была организована независимым некоммерческим творческим объединением «Озерки – Деревня художников» при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского филиала Центра современного искусства.

«Озерки – Деревня художников» - творческое объединение, существующее с 80-х годов прошлого века, когда дачные постройки в Озерках, Шувалово и Коломягах были превращены в творческие мастерские. В него входят скульпторы, живописцы, графики, керамисты, фотографы, искусствоведы, актеры и музыканты. Работы этих мастеров представлены в коллекциях Русского музея, Третьяковской галереи и других крупных музеев, а также в частных собраниях России и за рубежом.

Первая выставка «Плот искусств» на Среднем Суздальском озере была организована в 1996 году и с тех пор является своеобразным манифестом в защиту Суздальских озер, демонстрируя, каким образом человек может привнести красоту в природу, не загрязняя и не уничтожая ее.

В этом году выставка прошла в пятый раз, собрав участников и зрителей всех возрастов. Эмблемой выставки стала работа скульптора Дмитрия Каминкера, посвященная недавно ушедшему из жизни художнику Александру Задорину. Это один из его героев — идущий по воде человек с двумя лицами, его взгляд устремлен и в прошлое, и в будущее.

В первый день выставки состоялось торжественное открытие, на воду были спущены плоты со скульптурами и инсталляциями. На берегу представили свои работы скульпторы, фотографы, кузнецы, керамисты, художники по ткани. На импровизированной сцене выступили музыкальные коллективы, работающие в различных жанрах, были показаны театральные представления и забавные перформансы. Посетители с удовольствием приняли участие в мастер-классах по керамике, фелтингу, кузнечному делу.

Одна из постоянных участниц выставки, член ТО «Озерки – Деревня художников», член Союза художников, скульптор, живописец, график Геля Писарева рассказала о своей работе и поделилась впечатлениями от выставки кореспонденету «АН» :

- Эта выставка- настоящий праздник на воде, утверждение красоты, это творения человека в контексте природы… Мы показываем искусство, какое оно есть на самом деле, реалистическое и абстрактное — и просто шоу.

- Что лично Вы приготовили для выставки в этом году?

- Двери… Я люблю расписывать двери, стулья, окна. Мои «Двери» — это вид в другой мир из моего мира, мира художника в мир природы. Они стоят на плоту, полуоткрытые, как будто вышел на порог и видишь красоту озера, красоту земную…

- Чем выставка в этом году отличается от предыдущих?

- Больше участников стали приглашать — студентов художественных институтов и других художников, не из «Деревни». Были и детские работы.

- Что нынче понравилось, что не понравилось ?

- Не нравится некоторое отсутствие целостности в угоду создания зрелища на любой вкус. Хотелось бы больше образцов русского народного творчества, как в театрализованной программе, так и среди работ. Мне кажется, интерес к своим корням сейчас возрождается... Конечно, в целом, праздник удался… Шувалово-Озерки всегда было местом, где жило искусство. Здесь работали поэты, писатели, художники, это

традиция, и вот уже дети и внуки художников встречаются на «Плотах». Что ж, у традиции теперь другое направление, но это время, эпоха все меняют.


Адрес страницы: http://argumenti.ru/culture/2012/07/189261
© 2006-2010 Аргументы.ру (http://www.argumenti.ru/)
Rambler's Top100