Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 19(561) от 18.05.17 13+

Договор дороже денег

, 19:40

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Александром ТОНКОНОГОМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Правила отделения 

В нашем доме недавно создали ТСЖ. Все надеялись, что суммы в платёжках уменьшатся, но вышло ровно наоборот. Особенно сильно взлетели платежи за газ (у нас газовая котельная), так как за обслуживание оборудования теперь надо платить больше. Некоторые жители, и я в том числе, задумались об отдельном отводе от газового котла. Возможно ли это по закону?    О. Лопырева, Иркутская обл.

В данном вопросе «решающее слово» принадлежит уставу ТСЖ, в котором должны быть полностью закреплены права и обязанности членов товарищества. Если данный вопрос там не регламентирован, можно предложить обсудить его на ближайшем собрании собственников и на основании его решения внести в устав соответствующие изменения. Если же возникнет конфликт, у вас и других желающих отделиться будет возможность урегулировать этот вопрос в судебном порядке, подав соответствующий иск. При принятии решения судьи будут учитывать в первую очередь наличие технической возможности для отделения, а также тот факт, не ущемит ли данное действие права других жильцов. Если выводы будут в вашу пользу, отвод, скорее всего, разрешат.

Платежи в отъезде 

Помогите, пожалуйста, разобраться, как платить за коммуналку в период отсутствия в квартире. В ближайшее время собираюсь выехать на дачу на весь летний сезон. Председатель нашего ТСЖ утверждает, что я буду обязан оплатить все услуги в полном объёме, так как их предоставление от факта присутствия в квартире не зависит. Он прав?     С уважением, И. Трощенко

Нет, он не прав. Безусловно, по закону, с одной стороны, неиспользование собственниками помещения не является основанием для освобождения от оплаты коммунальных услуг, которая возложена на вас ст. 145 Жилищного кодекса РФ. Однако вы имеете право на перерасчёт по некоторым видам этих услуг, если не проживаете в квартире в какой-то период времени. Перерасчёт может быть произведён по таким видам ЖКУ, как холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электро- и газоснабжение. Обращаю ваше внимание, что он может быть произведён только в том случае, если в вашей квартире не установлены индивидуальные приборы учёта. Для того чтобы перерасчёт произвели, вам нужно будет предоставить в бухгалтерию ТСЖ письменное заявление, основанием для которого будет документ о временной регистрации по месту фактического проживания в период отсутствия в квартире. Также потребуются копии квитанций об оплате коммунальных услуг, которые вы оплачивали по месту фактического проживания вместе со справкой о проживании в другом месте (свидетельством о регистрации).

Дарить или завещать?

Хочу передать свою квартиру по договору дарения сыну. Однако во время визита к нотариусу меня предупредили, что после оформления договора у меня исчезнет льгота по оплате коммунальных услуг, которая полагается мне как ветерану труда. Можно ли что-то сделать, чтобы эта льгота сохранилась?        

Т.И. Родина

Если вы передадите сыну квартиру по дарственной, льгота действительно исчезнет, так как предоставляется она не на жилое помещение, а человеку, который в данном помещении зарегистрирован или проживает (к сожалению, из письма не ясно, проживаете ли вы с сыном в одной квартире). В вашем случае оптимальным вариантом будет составление завещания, в котором вы можете указать сына как единственного наследника. Это гарантирует ему единоличное право собственности после открытия наследства, а вы, в свою очередь, до конца жизни сохраните положенные вам льготы.

Провода не по закону

Живу в частном доме. Недавно сосед решил провести к себе в дом проводное радио и протянул провода с улицы в свой двор прямо над моим участком. Меня это категорически не устраивает. Могу ли я потребовать от соседа убрать провода?

И.В. Смирнова, Челябинская обл.

По закону сосед обязан был получить у вас разрешение на то, чтобы проложить воздушную радиолинию над вашим участком (ст. 40, 41, 43 Земельного кодекса),так как по закону ограничение ваших прав собственности недопустимо. Если ваше право собственности на участок по каким-либо причинам не оформлено и земля находится во владении муниципалитета, вы можете обратиться в соответствующий орган власти с вопросом, выдавалось ли соседу разрешение на прокладку линии. Наконец, если мирным путём вопрос решить не получается, а вы уверены, что линия вам мешает, у вас есть возможность подать судебный иск. Правда, успех процесса будет напрямую зависеть от того, сумеете ли вы доказать, что проложенная линия наносит вам существенный вред.

Детский вычет

В следующем году дочь заканчивает вуз, учится на платном отделении. Когда она поступала в институт, договор оформлялся на мать, так как я в тот момент не работал. Сейчас ситуация резко поменялась: она зарабатывает деньги, на пенсии. Есть ли у нас возможность получить возмещение подоходного налога?

М. Игошин

Да, можете. Для получения такого вычета необходимо соблюдение трёх условий. Первое –наличие у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения. Второе – предоставление документов, подтверждающих расходы налогоплательщика на обучение ребёнка. Наконец, учёба должна осуществляться на очном отделении, а возраст обучаемого на момент предоставления вычета не может превышать 24 лет. Налоговая потребует у вас пять документов: договор с образовательным учреждением, документы, подтверждающие оплату обучения, копию лицензии учебного заведения, справку о доходах родителя по форме 2-НДФЛ и свидетельство о рождении ребёнка.Таким образом, на чьё имя был заключён договор с образовательным учреждением, в данном случае значения не имеет. Важен лишь тот факт, чтобы на момент подачи документов родитель, который обращается за вычетом, являлся плательщиком подоходного налога.

Управа на соседа

Владею участком в 5 соток на территории СНТ. Недавно сосед построил на своём участке дом, от стены которого до моей территории расстояние всего полметра. Дом достаточно большой (9 м в длину и 5 в высоту), и в результате этого строительства на мой участок теперь практически не попадает солнце. Есть ли у меня шансы заставить соседа снести дом через суд?        Анна В., Братск

К сожалению, на основании предоставленной информации дать достоверный прогноз по решению суда практически невозможно. С одной стороны, собственник земельного участка в СНТ может возводить на нём здания и сооружения, осуществлять их перестройку или сносить, разрешать строительство на своём участке другим лицам (ст. 19 ФЗ от 15 апреля 1998 г. №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»), а разрешение на строительство на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства, не требуется (ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ). Однако при таком строительстве хозяин постройки обязан руководствоваться Сводом правил СП 53.13330.2011 (Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения). Вы можете подавать иск с требованием сноса только в том случае, если будет доказано, что данным требованиям строение не соответствует (для этого потребуется проведение специализированной экспертизы), а также каким-либо образом ущемляет ваши права.

Взнос платежу рознь

В течение 20 лет владею участком на территории СНТ. Этой весной, окончательно поругавшись с председателем и правлением, решил своё членство прекратить, потому что ничего хорошего оно лично мне не приносит. Как я полагаю, все мои платежи в СНТ после выхода прекращаются. Однако правление считает иначе и утверждает, что некие суммы мне всё равно придётся платить. Помогите, пожалуйста, понять, кто прав в этой ситуации?  

Жду ответа, М.Р.

Вы правы в том, что с момента выхода из товарищества у вас действительно исчезнет необходимость по уплате членских взносов, так как основанием для их внесения является участие в товариществе (ст. 1 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»). Однако ваш выход из СНТ вовсе не означает прекращение внесения каких-либо средств в принципе. Судя по всему, вы продолжите пользоваться инфраструктурой товарищества (дорогами, системами водоснабжения и электричества) – а значит, обязаны нести бремя содержания этой инфраструктуры наравне с другими собственниками участков в товариществе. Поэтому после выхода из товарищества вам необходимо будет заключить с правлением отдельный договор, в котором будут регламентированы порядок вашего пользования инфраструктурой, размер платы и правила её внесения. Если вы будете уклоняться от платы, руководство СНТ будет иметь полное право ограничить ваше пользование общим «садовым» имуществом и даже взыскать с вас долг по суду

Буква договора

Недавно похоронил жену. После всех печальных хлопот пошёл в страховую компанию, где она несколько лет назад заключала договор страхования жизни на приличную сумму. Однако мне не удалось получить с них ни копейки! Признавать её смерть страховым случаем они отказались, так как она якобы умерла от болезни, которая страховым случаем по их правилам не является. Более того, они отказались возвращать даже сумму, уплаченную ей при заключении этого договора, – мол, в том же договоре это и прописано. Это законно?    Алексей Иванович Морозов, Тверь

Никаких общепринятых федеральных и региональных норм, которые детально регламентировали бы содержание договора страхования жизни, на данный момент не существует. На государственном уровне установлены лишь общие принципы. Страховые компании вольны сами устанавливать содержание договора. Одновременно с этим замечу, что подписание договора является добровольным актом, подразумевающим, что стороны ознакомились и согласны с его содержанием. Впрочем, если договор, по вашему мнению, ущемляет ваши права, вы имеете возможность попытаться оспорить его содержание в судебном порядке, тем самым проверив его на соответствие упомянутым выше общим принципам.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449.

Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram