//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Правовед 13+

Честные пути

№ 15(557) от 20.04.17 [ «Аргументы Недели » ]

Честные пути

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Юлией ТИМЕРГАЗИНОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный

Смена категории

Получила по наследству участок и хочу построить там дом. Однако в администрации мне сказали, что строительство невозможно, так как земля относится к категории «земли сельскохозяйственного назначения» и её надо менять. Как это сделать?    А. Рощина

Перевод земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных, к примеру, с установлением или изменением черты населённых пунктов. В первую очередь вам нужно направить ходатайство с приложением пакета документов (копия паспорта, выписка из Государственного земельного кадастра, выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним) в региональный орган власти, уполномоченный заниматься «земельными» вопросами. Решение по нему должно быть принято в течение двух месяцев. Кроме того, необходимо  уточнить в администрации правила землепользования и застройки в данной местности. К примеру, строительство домов разрешено на земельных участках сельскохозяйственного назначения с видами разрешённого использования: для ведения личного подсобного хозяйства; для ведения дачного хозяйства; для ведения садоводства и др. Если будет установлено, что строительство дома возможно в случае изменениявида разрешённого использования вашего земельного участкаи вас это устроит, можетеобратиться с заявлением и соответствующим пакетом документов в орган местного самоуправления.

Несговорчивый сосед

Владею половиной частного дома, собираюсь оформить в собственность участок под ним. Однако сосед категорически не желает заниматься оформлением бумаг. Можно ли его как-то заставить на законных основаниях?         А.В. Проскуряков

Согласно общим нормам, если земельный участок неделим, обязательным условием приобретения права собственности на этот участок является совместное обращение с заявлением. Тем не менее вы можете попросить соседа оформить нотариально заверенную доверенность, по которой вы сами сможете отдать «в работу» требующиеся от него документы. Согласие на межевание земельного участка, согласование границ земельного участка с соседом можно осуществить при подписании Акта согласования местоположения границы земельного участка, когда к вам придёт кадастровый инженер.

Кроме того, вы вправе ставить вопрос о выделе части земельного участка в самостоятельный участок и приобретении его в собственность независимо от других лиц, если первоначальный участок делим, размер образуемых земельных участков превышает минимально допустимый предел и к ним будет обеспечен доступ от участков общего пользования.

Смотря кому дарить…

Я собираюсь передать квартиру по договору дарения либо дочери, либо племяннику. Знакомые говорят, что во втором случае племяннику придётся заплатить какой-то бешеный налог, а дочери ничего платить будет не нужно. Это так?           А.В. Ушинская

Да, это так. В соответствии с общими нормами налогового законодательства одаряемый обязан уплатить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) в размере 13%, так как полученное имущество является его доходом. Однако законом предусмотрено исключение. Так, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супруги, родители и дети, в том числе усыновлённые, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (т.е. имеющие общих отца или мать) братья и сёстры). Подобный порядок закреплён п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ. Если же одаряемый к числу указанных родственников не относится, налог платить придётся.

Нищие понарошку 

Я судился с компанией, в которой купил некачественный товар.  По исполнительному листу мне полагается денежная компенсация, но приставы сообщили, что счета у фирмы «голые». Что делать?   

                С уважением, Д. Лосев

Прежде всего следует помнить, что в службу судебных приставов можно (и нужно!) обращаться неоднократно. Порядок обращения взыскания на имущество должника предусмотрен главой 8 Закона «Об исполнительном производстве». На любой стадии исполнительного производства вы имеете право предоставлять ходатайства, заявления об известных вам сведениях об имуществе должника. Также вы вправе делать запросы о ходе исполнительного производства и контролировать ход взыскания. В случае если судебные приставы не предпринимают необходимых мер, не исполняют надлежащим образом свои обязанности, вы имеете право подать жалобу в вышестоящую инстанцию или оспорить действия (бездействия) судебного пристава в судебном порядке.

Лучше сказать самой

Недавно переехала из посёлка, где прожила всю жизнь, в соседний к дочери. Познакомившись с соседками, выяснила, что в этом посёлке районный коэффициент к пенсии чуть ниже, чем там, где я жила раньше. При этом пока что размер моей пенсии не изменился. Я так и буду получать более высокую пенсию?

Корниенко Н.П.,

Иркутская обл.

Назначение, перерасчёт размера и выплата страховых пенсий, включая организацию их доставки, производятся органом Пенсионного фонда России по месту жительства гражданина. Если вы сменили место своего проживания, то необходимо прийти в территориальный орган ПФР по новому адресу с паспортом и заявлением о постановке на учёт. Территориальный орган ПФР по вашему новому месту жительства сделает запрос в управление ПФР по старому адресу. После того как пенсионное дело будет получено, вы будете поставлены на учёт и пенсия будет выплачиваться уже по новому месту жительства в соответствии с нормами, действующими в этой местности. В случае если вы уже обратились в территориальный орган ПФР о постановке вас на учёт по новому месту жительства, а перерасчёт с учётом действующего коэффициента в этой местности ими не сделан, целесообразно обратиться в территориальный орган ПФР и сообщить о сложившейся ситуации в целях недопущения дальнейших недоразумений. Если вы этого не сделаете, информация рано или поздно «выплывет» наружу и лишние выплаченные деньги вам придётся вернуть, что грозит снижением размера пенсии на длительное время.

Будет ли перерасчёт?

Недавно в нашем подъезде смонтировали новый лифт. Делали его три месяца. При этом строка «обслуживание лифтового хозяйства» из наших платёжек не исчезала. Можем ли мы сейчас, по окончании работ, потребовать перерасчёт платы?

С уважением, О.С. Константиновская, Самарская обл.

Да, можете. Согласно действующим нормам, в случаях оказания услуг и выполнения работ ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, управляющая компания (или иные органы, управляющие домом) обязана снизить размер платы за содержание и ремонт жилого помещения собственникам помещений. Именно такой порядок установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность». Таким образом, вы можете обратиться в вашу управляющую компанию (или в правление ТСЖ, если оно создано у вас в доме) и поднять вопрос о перерасчёте платы за пользование лифтом.

Пора учить теорию

Некоторое время назад в момент нахождения за рулём у меня возник конфликт с сотрудником ГИБДД. Итог – суд и лишение водительских прав. Срок лишения истекает через несколько месяцев. Скажите, нужно ли мне будет предпринимать какие-либо действия по истечении этого срока или права вернут «по умолчанию»?       

С.М. Серов, Ижевск

В соответствии с нормами КоАП РФ по истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений водительское удостоверение, изъятое у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращается после проверки знания им Правил дорожного движения и уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения (п. 4.1 ст. 32.6 КоАП РФ). Таким образом, вам необходимо будет сдать теоретический экзамен на знание Правил дорожного движения. Экзамен сдать можно в любое время после истечения половины срока лишения права на управление транспортным средством.

Война в дыму

Проживаю в коммунальной квартире и веду непрерывную войну с соседом по поводу курения в общих помещениях. Сосед постоянно курит на кухне, иногда даже форточку не открывает. В полиции мне сказали, что общие помещения коммуналки к общественным пространствам не относятся и они бессильны…         

Константин Дорошенко, Волгоград

К сожалению, сотрудники полиции правы, запрет на курение, установленный Законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», на помещения общего пользования в коммунальных квартирах не распространяется. Следовательно, указанные действия не являются административным правонарушением и законодательно закреплённых рычагов воздействия во внесудебном порядке на вашего соседа в настоящее время не имеется.

В то же время, согласно законодательству, пользование жилым помещением осуществляется с учётом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований. Соответственно, вы вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Более того, в случае если вашему здоровью наносится ощутимый ущерб и вы можете это доказать (предоставив, к примеру, соответствующее медицинское заключение), вы вправе обратиться в суд о возмещении вреда жизни или здоровью. В то же время, необходимо отметить, что лучшее решение проблемы – это мирное урегулирование возникшего конфликта.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449.

Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры