Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 14(556) от 13.04.17 13+

Своё не отдаём

, 19:19

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с руководителем отдела по судебной работе юридической компании Мадиной ВОРУКОВОЙ. 

Не хочешь? Не плати!

Некая фирма навязывает жильцам нашего дома дополнительные услуги в виде установки видеонаблюдения. Схема очень простая. Сначала из числа жильцов дома вербуются «рекруты» (за деньги, фирма этого не скрывает), которые инициируют собрание собственников. Потом проводится поквартирный обход с опросом жильцов и сбором подписей. После этого объявляется, что собрание прошло, решение утверждено, появляется видеоустановка, а людям начинают приходить квитанции. При этом я знаю лично очень многих, кто появления этой установки не хотел, а платить попросту не может. На мой взгляд, налицо навязанная услуга. Можно ли с этим бороться и каким образом? Убедительно прошу ответить.

Алла А.

В борьбе с подобными явлениями можно опираться на то, что законодатель разделил услуги по содержанию общего имущества в многоквартирном доме на необходимые и дополнительные. В частности, Постановлением Правительства РФ от 03.04.2013г. № 290 утвержден минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Там же установлены и правила оказания таких услуг (выполнения работ). Дополнительные услуги, в свою очередь, должны указываться в договоре управления многоквартирным домом, и все последующие изменения вносятся в закрепленном в договоре порядке (решением общего собрания собственников).

В то же время отдельной строкой выделены дополнительные услуги, не связанные с содержанием общего имущества. Они могут быть оказаны только на основании договора с конкретным собственником квартиры (потребителем), и обусловливать приобретение одних услуг обязательным приобретением других нельзя (ст.16 Закона «О защите прав потребителей»). Соответственно, исполнитель не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, оказывать услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ, а если они оплачены, потребитель вправе потребовать возврата уплаченной суммы (п. 156 Постановления Правительства РФ №354 от 06.05.2011г. «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Таким образом, потребителю, не желающему платить за видеоустановку, первоначально следует обратиться письменно в управляющую компанию с заявлением об отказе от дополнительных услуг видеонаблюдения и возврате денежных средств. В случае отказа можно обратиться с иском в суд о взыскании денежных средств, неустойки и штрафа в соответствии с законом о защите прав потребителей. Также можно обратиться в жилищную инспекцию с заявлением о привлечении управляющей компании к административной ответственности по ст. 7.23.3 КоАП РФ (нарушение правил осуществления предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами).

Требуйте информации

У нас в поселке с декабря 2015 года применяется дифференцированный норматив по отоплению домов разной этажности. В результате тариф на отопление в одно- и пятиэтажном доме различается в два раза не в пользу «одноэтажников». До декабря применялся усредненный норматив, который и сейчас используется во всех остальных поселках области кроме нашего. Можем ли и мы попытаться добиться его применения и как это сделать?

Шмидт А.Г., пос. Сеймчан Магаданской обл.

Государственное регулирование цен тарифов на тепловую энергию (мощность) осуществляется Федеральным законом от 27.07. 2010 г. N 190-ФЗ "О теплоснабжении" и Постановлением Правительства РФ от 22.10. 2012 г. N 1075 «О ценообразовании в сфере теплоснабжения». В силу частей 3 и 4 статьи 11 Закона тарифы могут быть дифференцированы в зависимости от вида или параметров теплоносителя, зон дальности передачи тепловой энергии и других критериев. При этом теплосетевая компания должна представлять экономическое обоснование применения дифференцированных платежей и отличия тарифов для жителей одно населенного пункта от других. Если в вашей ситуации этого не делается, пункты местных нормативных актов, устанавливающих тарифы для Вашего поселка, могут быть признаны незаконными в судебном порядке.

Регулярность обязательна

Я пенсионер, недавно выиграл суд у другого гражданина, тоже пенсионера, по выплате мне давнего долга. Деньги мне по решению суда переводятся через Управление пенсионного фонда (возможно, у должника их вычитают из пенсии). Однако деньги регулярно «зависают». За 2015 год выплата прошла 3 раза, за прошлый – два. Есть ли какие-либо санкции за задержку? Может, мне полагаются проценты?

 

Владимир Борисович М.

В Вашем случае, судя по описанным обстоятельствам, действительно имеются нарушения. Пенсионный фонд обязан перечислять на Ваш счет установленную сумму (но не более 50% пенсии должника) в течение трех дней с момента выплаты части пенсии должнику (ст. 98 Закона №229-ФЗ «Об исполнительном производстве»). Вам следует обратиться с жалобой к руководителю территориального отделения ПФР и руководителю территориального подразделения ФССП России на бездействие судебного пристава-исполнителя. Что касается процентов, то отни могут быть взысканы в судебном порядке в соответствии со ст. 395 ГК РФ за период с даты образования задолженности по день фактический выплаты задолженности, в случае если в предыдущем судебном процессе проценты не были. В противном случае следует их рассчитать со следующего дня после вынесения судебного акта.

Взыскать с должника 

В нашем доме 70 квартир, создано ТСЖ. Среди проживающих есть злостные неплательщики за услуги ЖКХ, в результате чего у дома возник долг перед поставщиком тепла. Теплосети без предупреждения подали на нас в суд, который присудил выплатить почти 50 тыс. рублей со счета дома. На данный момент счет арестован. Правомерной ли была подача иска без предупреждения и изъятие денег с нашего счета? Как с этим можно побороться?

Лапинская Раиса Николаевна, г. Новочеркасск.

С одной стороны, описанное вами полностью укладывается в логику действующих законов. На основании  вступившего в законную силу решения суда взыскатель имеет право предъявить исполнительный лист к взысканию, и арест расчетного счета и списание денежных средств на основании судебного документа правомерен. Однако в данном случае о поданном иске ТСЖ должен был быть уведомлен судом. В данный момент ТСЖ имеет право предъявить иск к жителям многоквартирного дома, не оплачивающим коммунальные услуги, и взыскать долг.

Цена дороги

Я инвалид второй группы, ветеран труда. В ноябре 2016 года съездила в санаторий, предварительно спросив в соцзащите, оплатят ли мне проезд до места отдыха и назад. Получив утвердительный ответ, я на свои деньги приобрела путевку на 11 дней – на больший срок не позволили финансы и не рекомендовали врачи.  Когда вернулась, обратилсь в Управление соцзащиты за оплатой дороги – и получила отказ со ссылкой на закон от 17.07.1999 года №178-ФЗ, в котором якобы сказано, что лечение оплачивают только в случае, если оно длится 18 дней. Это законно?

Троицкая Елена Борисовна, г. Москва.

Нет, не законно. Срок санаторно-курортного лечения при предоставлении «социальной» путевки  по действующим нормам действительно составляет 18 дней (п. 3 3 ст. 6.2. ФЗ «О государственной социальной помощи»). Однако данное ограничение по сути всего лишь регламентирует максимальное количество дней, которые могут быть проведены в санатории за счет государства Упомянутый документ не ограничивает выплату обусловленных получением такой путевки компенсаций (в том числе «транспортных») в связи с тем, сколько именно дней продолжалось лечение.  Кроме того, граждане имеют право приобретать путевки за собственный счет, что не отменяет их право на бесплатный проезд, положенный им по упомянутому закону. Вам следует направить письменное заявление в органы социальной защиты об оплате стоимости проезда до места лечения и обратно, и в случае получения отказа – направить исковое заявление в суд.

Каждому своё

Объясните, пожалуйста, какие льготы для пенсионеров и инвалидов, владеющих земельными участками и не имеющих постоянной регистрации на территории региона, на данный момент действуют в Московской области? В последнее время часто ходили слухи об их отмене. Если это так, с какой даты и каким документом это установлено? 

Станкевич Виктор Абрамович

Земельный налог относится к категории местных налогов и регулируется региональными нормативными актами. В Московской области льготы по уплате земельного налога определяются местными нормативными актами и могут отличаться в разных муниципальных образованиях. Так, например, в Балашихе инвалиды, ветераны ВОВ и боевых действий, граждане пострадавшие от радиации освобождены от уплаты земельного налога полностью. В Долгопрудном помимо указанных выше лиц освобождены от уплаты налога также герои СССР и России,  малоимущие многодетные семьи. Таким образом, действующие дополнительные льготы по оплате земельного налога определяются конкретным муниципальным образованием Московской области, где расположен земельный участок.

Вопросы слияния

Имею в собственности небольшой участок земли. Межевание не проводилось. Решил приобрести еще дополнительный участок площадью 5 соток, объединить их в один и провести межевание уже единого участка. Возможно ли это по закону, или придется проводить межевание каждого и только потом объединять?

 Васин Владимир Михайлович, Рязанская область.

Сначала необходимо провести межевание каждого участка, так как границы земельных участков, подлежащих объединению, должны быть определены. При объединении смежных земельных участков образуется один, и существование двух прежних прекращается (ст. 11.6 Земельного Кодекса РФ). Обязательными условиями объединения земельных участков также является смежность, нахождение в пределах одного и того же муниципального образования, одна категория назначения земельного участка, согласие других собственников.

Завещание  по правилам

Я пенсионерка, имею в собственности долю в приватизированной квартире и земельный участок с дачным домиком. Хочу завещать это имущество дочери. Могу ли я отразить оба этих «предмета» в одном завещании или нужно писать отдельное на каждый из них? И поясните, пожалуйста, какой налог придется платить моей дочери при вступлении в наследство?

Рябова Н. И. г. Иваново

Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний (ст. 1120 Гражданского Кодекса РФ). Размеры госпошлины за совершение нотариальных действий установлены ст. 333.24 Налогового Кодекса РФ. За выдачу свидетельства о праве на наследство дети выплачивают пошлину в размере 0,3% от имущества, но не более 100 000 рублей. В данном случае стоимость будет определяться от кадастровой стоимости квартиры, земельного участка и дачного дома (пп. 22 ч. 1 ст. 333.24 НК РФ). При этом не имеет значения, как именно осуществляется наследование – по завещанию или по закону.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram