//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Правовед

Крыша дома своего

№ 2(544) от 19.01.16 [ «Аргументы Недели » ]

Крыша дома своего

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Екатериной СОЛДАТОВОЙ

Семья

Заплатят ли за второго?

Моя дочь год назад второй газ вышла замуж за гражданина одной из стран Евросоюза. Есть ребёнок от первого брака (14 лет). Сейчас вся семья временно живёт у родителей мужа, при этом дочь в августе собирается подарить мне внука или внучку. Рожать хочет за границей, после этого планирует вместе с мужем и детьми вернуться в Россию. Будет ли она после возвращения иметь право на оформление материнского капитала, несмотря на то, что роды прошли не в России?  

Анна Кравчук, г. Воронеж

Место родов в данном случае значения не имеет. Всё зависит от того, меняла ли гражданство ваша дочь и какое гражданство оформят ребёнку после рождения (порядок установления  гражданства для детей, рождённых в  ситуациях, схожих с вашей, в каждой стране свой).  Если мать на момент родов и после останется гражданкой РФ и такое же гражданство будет и у отпрыска, она получит полное право на оформление материнского капитала, даже если она останетя жить в Европе. Согласно ст. 3Федерального закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", гражданка Российской Федерации имеет право на материнский капитал в случае рождения (усыновления) ребенка, имеющего гражданство Российской Федерации, независимо от их места жительства. Отмечу, что При оформлении материнского капитала понадобится свидетельство о рождении, которое в данной ситуации придётся оформлять в консульском отделе страны проживания и впоследствии делать его нотариально заверенный перевод.

Выселят или нет? 

Живу в неприватизированной квартире с дочерью, её мужем и двумя детьми. Мне 76 лет, квартиру давали жене, которая год назад умерла (квартиру переоформили на дочь).  Отношения с дочерью и особенно её супругом у меня испорчены давно, но все как-то притерпелись. Однако неделю назад  произошёл очередной конфликт, входе которого зять бросил, что, мол, Лена (дочь) тебя через суд выселит отсюда. Скажите, действительно ли есть такая возможность?

 

Жду ответа, Л.Е. Окунев

К сожалению, формально такое право у нанимателей муниципального жилья действительно есть. Иск может подать тот, с кем заключался договор социального найма после смерти вашей супруги (в данной ситуации это, судя по всему, ваша дочь). Основание она может указать по своему усмотрению, но, как правило, суды принимают решение о выселении при наличии одного из двух обстоятельств: это либо доказательство утраты родственных отношений, либо длительное неиспользование жилого помещения гражданином, в отношении которого подан иск. В данном случае, на мой взгляд, при выборе вами грамотной линии защиты (в этом поможет разобраться адвокат, в рамках заочной консультации вопрос решить сложно), шансы оспорить намерения дочери весьма высоки.

Собственность

Без права голоса

С 1993 года владею учаством в СНТ. Около пяти лет назад рядом с нашим товариществом, буквально за оградой, построили небольшое ччастное предприятие, которое занимается переработкой овощей. Садоводам оно не мешает, живём, как говорится,  дружно. В августе представители предприятия пришли к нам на общее собрание и предложили собстивенникам трёх участков, примыкающих к территории  завода, продать им землю для расширения производства. Владельцы оказались не против, но председатель поднял крик и заявил, что лично он этого не допустит и правление своего согласия не даст. Возник конфликт, который  не разрешён до сих пор. Есть ли у председателя  и правления «право голоса» в этом вопросе?

 

А.В. Золотов, Иркутская обл.

Права голоса у них нет. Ни в одном нормативном акте не прописано, что правление СНТ должно давать соственникам участков согласие на сделку с принадлежащим им имуществом. Таким образом препятствовать таким сделкам председатель не сможет. Собственник, в свою очередь,  вправе совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц – в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами (п.2 ст.209 ГК РФ). Правда, подчеркну, что всё сказанное выше «работает» только в том случае, если собственники зарегистрировали права на свои участки в соотвествии с нормами действитующего законодательства.

Тётина доля

В 2012 году мы с сестрой унаследовали двухкомнатную квартиру от мамы по завещанию. В завещании третьей была указана мамина тётя. Естественно, от имущества она не отказалась. Соотвественно, квартиру оформили на троих в равных долях. Мы с сестрой в это квартире живём, тётю видели последний раз два года назад (проживает в другом городе). Сейчас мы хотим продать свои доли. Нужно ли нам разрешение тёти?

А. и М. Федосовы, г. Одинцово Московской обл.

Как таковое разрешение вам не нужно: вы, как собственницы, имеете полное право распоряжаться своим имуществом (конечно, при условии, что оно оформлено надлежащим образом). Однако вступить в контакт с тётей всё же придётся. Во-первых, вы должны письменно известить её о намерении продать доли, и обязательно указать цену и другие условия. Во-вторых, необходимо учитывать, что тётя, как сособственница, будет обладать преимущественным правом покупки по указанной цене (ст.250 Гражданского Кодекса).  Обращаю Ваше внимание, что, даже если она откажется, цену для следующих потенциальных покупателей по закону нельзя будет выставить ниже той, что предлагалась тёте. Право продажи долей иным лицам у вас появится тогда, когда тётя откажется от покупки илине предпримет никаких действий в течение месяца после получения вашего извещения.

Труд

Отпуск не тронут

В нашей организации недавно прошла волна сокращений. Моя должность уцелела, но с февраля меня переводят на полставки. При этом моя работа считается «вредной» и мне положен дополнительный отпуск 14 дней. Сохранится ли дополнительный отпуск при работе в режиме сокращённого времени?

Анна Ромашина, г. Волгоград

Да, сохранится. Как гласит ч.3 т.93 Трудового кодекса РФ, работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников какие-либо ограничения продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Таким образом, продолжительность и основного, и дополнительного отпуска в вашем случае должна остаться неизменной.

Суд

Эксперт по выбору

Месяц назад у меня со знакомым возник имущественный спор (он не вернул мне деньги по расписке). Добром решить вопрос не вышло, был вынужден подать в суд. Там ответчик заявил, что должен мне гораздо меньше, а расписка, которую я предъявил – фальшивая. Судья назначила почерковедческую экспертизу, которую должны провести в нашем районном отделении полиции. При этом мне прекрасно известно, что ответчик там со всеми прекрсно знаком, потому что там работают родственники его бывшей жены. Поэтому в том, что экспертизу проведут  объективно, я сильно сомневаюсь.  Могу ли я потребовать назначить экспертизу в другом месте?

С уважением, А.В.

Да, можете. В соотвествии со ст. 79 Гражданско-процессуального кодекса РФ, при назначении судебной экспертизы стороны, участвующие в деле, имеют право просить суд назначить проведение экспертизы в конкретном судебно-экспертном учреждении или поручить ее конкретному эксперту. Правда, неоходимо отметить, что суд вправе как принять, так и отклонить ваше ходатайство. Тем не менее, в случае несогласия с выводом назначенного эксперта у вас есть право получить заключение ещё одного, независимого специалиста. В случае расхождений может быть назначена новая экспертиза в другом учреждении.

Жильё

Пристрой по правилам

Хочу пристроить к своему частному дому прихожую. Расскажите, пожалуйста, нужно ли мне согласовывать строительство с муниципальными властями, получать какие-то разрешения и переоформлять документы после того, как я закончу работы.

Константин Иванов

Да, предварительное разрешение в данном случае понадобится обязательно. Это связано с тем, что пристройка мансарды связана с изменением ряда конструктивных характеристик постройки ( в первую очередь общей площади). Начало работ без соотвествующих разрешений приведёт к тому, что мансарда окажется самовольной постройкой. Это создаст существенные проблемы, если вы, например, захотите продать свой дом: узаконивать пристройку в этом случае придётся только в судебном порядке. Чтобы получить разрешение, подандоится подать в соотвествующий отдел администрации заявление, правоустанавливающие документы на земельный участок, градостроительный  план земельного участка, схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства. После окончания работ нужно будет через БТИ провести инвентаризацию и внести в технический план дома. Завершающей стадией станет регистрация изменений характеристик дома в территориальном отделении Росреестра. Толлько после этого «узаконование» постройки можно будет считать завершённым.

Ситуация

Прошу отстать!

Летом в одном из магазинов нашего города проходила лотерея, условием участия в которой была подписка на рекламный журнал ( обещали присылать наложенным платежом).  Я сыграл, ничего не выиграл. Журнал с певрого же номера показался полной ерундой. От подписки я решил отказаться, написал в издающую журнал фирму письмо.  Однако уже четыре месяца жвурналы приходят, и за них надо платить!  Подскажите, как от них избавиться?

В. П. Горчиков

В данном случае целесообразно обратиться в организации, которые специализируются на защите прав потреителей. Это явно из случай, так как описанная ситуация очень напоминает навязанные услуги. Если предпочитаете действтовать самостоятельно, можно написать жалобу на нереагирующую фирму в прокуратуру, а также в в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры