//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Правовед

Всё как надо

№ 50 (541) от 22 декабря 2016 [ «Аргументы Недели » ]

Всё как надо

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Ольгой МИШИНОЙ.

Для одинокой мамы

Я после развода осталась одна с двумя детьми (дочь 14 лет и сын 7 лет) в однокомнатной квартире площадью 35,5 метров. В квартире прописана я, дети и бывший муж. Он в этой квартире не живет и не претендует на эту квартиру. Готов из нее выписаться. Могу ли я каким-либо образом улучшить жилищные условия (втроем в однушке очень тесно)? Есть ли у меня основания встать в очередь как нуждающаяся или, может, есть специальные льготы для матерей-одиночек? Какие у меня вообще могут быть основания? Мне 38 лет. Заработная плата не позволяет рассчитывать на ипотеку. Занять денег не у кого. Заранее спасибо за консультацию.

Наталья Жукова

Первым делом вам нужно встать на очередь в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Для этого необходимо соблюдение двух пунктов: признания семьи малоимущей и приходящаяся на каждого проживающего площадь меньше установленной социальной нормы (в большинстве регионов – 18 кв.м для семьи из трёх человек и более). Судя по письму, в вашей ситуации данные условия соблюдены. Теоретически уже этот шаг позволит ожидать предоставления квартиры, но, как показывает опыт, такая очередь может растянуться на годы и даже десятилетия. Если у вас есть официальный статус матери-одиночки (как его оформить, могут подсказать в Управлении социальной защиты) и вы не достигли возраста 35 лет, а квартира не приватизирована (это очень важное условие!),  после постановки в очередь можно попытаться стать участником Федеральной целевой программы "Жилище" на 2015 - 2020 годы (утв. постановлением Правительства РФ от 17 декабря 2010 г. N 1050) и  подпрограмме  "Обеспечение жильем молодых семей". Программа подразумевает получение от государства определённой суммы на улучшение жилищных условий (точный размер определяется исходя  из ваших персональных обстоятельств), которой можно погасить до 40% стоимости квартиры. Подробности вы можете узнать в соответствующем отделе вашей местной администрации. 

Где поселят?

Я вместе с семьей был вынужден уехать из Украины в связи с событиями на Донбассе. Жили ранее в области, граничащей с областями, где идут боевые действия. Уехали как есть, практически без ничего. Здесь нашли работу, получили недавно паспорта граждан РФ, ребенок пошел в школу. Снимаем однушку, ютимся в ней втроем. Мне 38, жене 34, ребенку 9 лет. Можем мы ли мы как-нибудь решить жилищный вопрос с помощью государства  или нам до конца жизни придется снимать? Ипотеку мы не потянем: регион, в котором получили регистрацию и нашли работу - дотационный, зарплаты небольшие. 

Игорь Прокопенко

Все зависит от того региона в котором вы на данный момент проживаете и зарегистрированы. Есть определенное количество субъектов федерации, которые готовы предоставлять специальные субсидии на приобретение жилья гражданами России, прибывшим на территорию РФ из Украины в экстренном порядке в связи с боевыми действиями на территории соседнего государства. Эти регионы были определены в Распоряжении Правительства Российской Федерации и их количество на данный момент достигает 37. Все зависит от того региона в котором вы на данный момент проживаете и зарегистрированы.

Суета вокруг матраса

Я купила матрас в интернет-магазине (сейчас не пользуемся, нераспакован).При доставке дали гарантийный талон от ИП, к примеру, Иванов. Вскоре выяснилось, что толщины слоев не соответствовали толщинам, заявленным на сайте. Написала претензию на электронный адрес, получила ответ с отказом и печатью ИП Петров. Подала в суд на интернет-магазин и ИП Петров, так как на отказе на претензию стояла его печать. В суд Петров являлся и сказал, что матрасы не делает, лишь поставляет пружинные блоки. Суды (районный и Мосгорсуд) отказали в связи с ненадлежащим ответчиком. Районный суд пытался вызвать представителя ИП Иванов, но он не явился. Я  не настояла на его вызове, т.к. не думала, что у меня ненадлежащий ответчик. Потом поискала в реестрах и нашла, что ИП Иванов еще в 2015 г. реорганизован, а Петров, который приходил в суд – является соучредителем ИП Иванов. Могу ли я подать кассационную жалобу в Мосгорсуд, и указать, что Петров, бывший в суде, являлся одновременно представителем ИП Иванов и ввёл меня в заблуждение?

С уважением, Татьяна.

В вашем случае лучшим выходом из ситуации действительно будет подготовка кассационной жалобы в Московский городской суд соблюдая правила, указанные в статьях 367-391 Гражданского процессуального кодекса РФ. В жалобе обосновывайте свою позицию именно тем, что ИП Петров являлся при этом одновременно представителем ИП Иванов. При этом указывайте, что он вводил в заблуждение не только вас, но также и сам суд в ходе судебных заседаний, так как на ответе на вашу претензию был поставлен его штамп. Поэтому данный гражданин обманывает вас не только как потребителя, но при этом он вводит в заблуждение суд. Все данные аргументы необходимо привести в жалобе на решение суда нижестоящей инстанции.

Кому устанавливать?

Разъясните, пожалуйста, кто обязан устанавливать приборы учёта расхода горячей и холодной воды в неприватизированной квартире в многоквартирном доме. Собственник дома - Министерство обороны РФ, квартиронанимателем является офицер в отставке, инвалид 2-й группы.  Каким документом это регламентировано? Представитель управляющей кампании настойчиво требует установки, с угрозой в разы увеличить плату, если приборы к такому то сроку не будут установлены. Помогите найти правду, пожалуйста! 

Валентин Гаврилов

Согласно действующему законодательству, собственники жилых домов или  помещений в многоквартирных домах, введенных в эксплуатацию на 23 ноября 2009 года, обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов в эксплуатацию,  (п. 5 статьи 13 Федерального закона от 23.11.2009 № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).Таким образом,  определено, что установка приборов учета осуществляется за счет собственников жилья с привлечением специализированной организации. Поскольку собственником неприватизированных квартир является Минобороны РФ, установка и обеспечение квартир индивидуальными приборами учета и оплата части расходов доли неприватизированных квартир за общедомовые приборы учета, в том числе и энергетических ресурсов, несет государственный бюджет. Если ваши требования игнорируются, обращайтесь с жалобой в прокуратуру а также в приемную Минобороны РФ.

Если не живут…

Я пенсионерка, 6 месяцев в году живу в своём доме в деревне, о чём имею подтверждающие документы (регистрация проживания в другом регионе). Правомерна ли  ежемесячная  плата за вывоз мусора и домофон в городской квартире?

 

Суханова Э.М., г. Химки

Взимание отдельной платы за домофон – это грубое нарушение сразу нескольких федеральных законов и подзаконных актов Правительства РФ.  Плата за домофон должна включаться только в ежемесячные платежи, но никак не отдельно. Если ваша управляющая компания все-таки пошла на это, то рекомендуется незамедлительно обращаться в надзорные органы (жилищную инспекцию, прокуратуру). По поводу вывоза мусора могу ответить следующее. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, содержание общего имущества в многоквартирном доме включает в себя сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов. Таким образом, начисление платы за вывоз бытовых отходов является правомерным, и осуществлять оплату Вы обязаны. Но в случае, если вы периодически не проживаете в своем жилищном помещении , рекомендую написать заявление в управляющую компанию, а так же предоставить все документы, подтверждающие ваш отъезд, для проведения перерасчёта.

Перевод по правилам

Я работаю инженером-программистом. Кому-то в отделе охраны труда пришла в голову мысль назначить мне группу по электробезопасности с обучением и сдачей экзамена соответственно. К работе в действующих электроустановках я не имею никакого отношения, ремонтом компьютеров не занимаюсь, с электричеством связан на бытовом уровне - вставить вилку в розетку. Правомерна ли эта ситуация?

Сергей Тарасенок

В соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса РФ, переводом на другую работу считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Он допускается только с письменного согласия работника. Поэтому, если в вашем трудовом договоре таких полномочий не предусмотрено – объясните это работодателю. В случае,  если он вам откажет в снятии данных функций, обращайтесь в трудовую инспекцию либо в прокуратуру по вашему месту жительства.

Без меня меня женили

На меня возложили дополнительные обязанности к основной работе, а именно связанные с  гражданской обороной, противопожарной безопасностью, охраной здания, осмотром территории. Оплата не подразумевается. К моей основной работе эти обязанности не имеют отношения, в должностной инструкции их нет. Проведено это было распоряжением директора – не приказом, а именно распоряжением. В своё время, когда мне было предложено это делать, я пошел навстречу, чтобы избежать натянутых отношений с директором. Теперь ситуация изменилась: выяснилось, что я, оказывается, несу материальную ответственность, если какая либо проверка выявит огрехи в работе. Меня это не устраивает и я хочу отказаться от дополнительной работы. Могу я это сделать и на каких основаниях?

С.Т.

Всё зависит от того, соглашались ли вы лично на данные дополнительные обязанности. Если нет, то вы имеете права от них отказаться. Причина – в том, что в соответствии с трудовым законодательством любая дополнительная ответственность или обязанность работника (помимо урегулированных трудовым договором и дополнительными соглашениями к нему) устанавливаются только по соглашению с работником. Тем не менее, не учитывать вашего мнения при возложении на вас дополнительных обязанностей к основной работе работодатель не имеет права. Если возникают разногласия именно по таким поводам, обращайтесь с жалобой в местную трудовую инспекцию либо в прокуратуру.

Отпускная проблема

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации. Примерно 8 лет назад сотрудника приняли на работу. было это в январе, то есть в начале календарного года. В июле, через 7 месяцев, он ушёл в очередной отпуск. И вот спустя 8 лет в ходе какой-то проверки выяснилось, что отпуск тогда был предоставлен с нарушениями. По этой причине работника лишат отпуска в 2017 году. Это законно?

Наталья Александровна

Действительно, в случае, если проверка выявляет какие-лио нарушения в режиме отпусков в организации (а именно – превышение положенной длительности или неправомерное предоставление отпуска), сотрудника могут лишить лижайшего предстоящего периода отдыха, исходя из того, что он его уже как бы отгулял в «неправильное» время. Срока давности у выявления подоных нарушений нет. Таким оразом, лишение сотрудника отпуска в данной ситуации не лишено логики. 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Читать весь номер «АН»

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры