//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Правовед

Льготные вопросы

№ 47 (538) от 1 декабря 2016 [ «Аргументы Недели » ]

Льготные вопросы

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Оксаной ФИЛАЧЁВОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Шахтёрская доплата

Всю сознательную жизнь проработал на шахте, имею 30 лет «подземного» стажа, с 1990 г. на пенсии. Недавно узнал, что несколько лет назад после крупной аварии в Кузбассе президент В.В. Путин якобы распорядился доплачивать шахтёрам и угольщикам какую-то сумму к пенсии. Ни в соцзащите, ни в Пенсионном фонде об этом ничего не знают. Помогите, пожалуйста, разобраться, действительно ли есть такая доплата?

Боковой В.И., Красногорск Московской области

Да, такая доплата существует. Она установлена Федеральным законом от 10.05.2010 №84-ФЗ «О дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности». Именно об этом законе вёл речь В.В. Путин на встрече с шахтёрами, которую вы упоминаете в письме (состоялась эта встреча в мае 2010 года в ходе рабочей поездки тогда ещё премьер-министра Путина в Новокузнецк). Закон действует с 1 января 2011 года. Согласно его нормам (п. 1 ст. 1), право на доплату имеют лица, работавшие в организациях угольной промышленности непосредственно полный рабочий день на подземных и открытых горных работах (включая личный состав горноспасательных частей) по добыче угля и сланца и на строительстве шахт не менее 25 лет либо не менее 20 лет в качестве работников ведущих профессий – горнорабочих очистного забоя, проходчиков, забойщиков на отбойных молотках, машинистов горных выемочных машин и получающие пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации. Размер выплаты в каждом случае рассчитывается индивидуально и зависит в числе прочего от среднемесячного заработка. Обратиться за выплатой можно в территориальное управление Пенсионного фонда, а её предоставление (в случае положительного решения) начнётся спустя месяц после подачи заявления.

Перерасчет без срока давности

В 2004 году вышла на пенсию. Совсем недавно обнаружила, что предоставила тогда в Пенсионный фонд документы о заработке за период, когда он был не самым высоким (бумаги на «высокий» период у меня на руках). Могу ли я сейчас предоставить эти бумаги и попросить о перерасчёте пенсии?        

С уважением, Кричевская Александра Леонидовна, Москва

В данном случае ответ на вопрос зависит от того, в каком именно «календарном» диапазоне находится выбранный вами новый период с более выгодными заработками – до 2001 года или после него. Если до 2001 года, то перерасчёт возможен, в другом случае – нет. Дело в том, что при изначальном расчёте пенсии берётся средний заработок за 5 лет именно в периоде до 2001 года (потом изменилось пенсионное законодательство, и он перестал играть роль в расчёте размера выплат; зарплата после 2001 года учитывается в расчёте пенсии по другим принципам). Именно такой заработок подтверждается справками и иными документами. И если в какой-то момент пенсионер решит, что у него в том периоде было время более высоких заработков, он имеет полное право подать заявление на перерасчёт, подтвердив это право соответствующими документами. Срока исковой давности для подобного перерасчёта пенсии не предусмотрено, изменения можно вносить в начисленный размер пенсии в любой момент. Заявление о перерасчёте может быть направлено пенсионером непосредственно в ПФР, подано через МФЦ, а при наличии письменного согласия работника подано работодателем в отношении тех лиц, которые состоят с ним в трудовых отношениях.

Есть ли льгота?

Я проживаю в Москве. Имею летний домик с земельным участком 12 соток в Тверской области (Конаковский район) на правах собственности. Я пенсионер, ветеран труда и инвалид 2-й группы. Полагаются ли мне льготы по уплате земельного налога?      К.П.

Да, полагаются, причём сразу по двум основаниям (хотя «удвоения» льготы это не влечёт и вам придётся выбирать, какое основание для вас окажется более выгодным). С одной стороны, такая льгота установлена на федеральном уровне (п. 5 ст. 391 Налогового кодекса, где предусмотрено уменьшение налогооблагаемой базы для инвалидов 2-й группы). Кроме того, такая льгота узаконена Решением Собрания депутатов Конаковского района от 23 июня 2010 г. №98 «О предоставлении налоговых льгот по земельному налогу для отдельных категорий налогоплательщиков муниципального образования «Конаковский район». Это решение реализует право муниципалитетов устанавливать льготы для отдельных категорий граждан. В данном документе содержится рекомендация представительным органам муниципальных образований, входящих в состав муниципального образования «Конаковский район», предоставлять льготы по земельному налогу некоторым категориям налогоплательщиков. В их числе значатся и инвалиды (п. 1.3 Решения). О том, что из себя представляет «районная» льгота, можно узнать в местной администрации.

Пособия вдове

В 2012 году мы забрали бабушку на время из Владимирской области, где она проживала, к нам в Калининградскую. В 2013 г. в результате поджога сгорели её дом и всё имущество. На тот момент бабушка была прописана уже у нас в Калининградской области для получения пенсии. Бабушка является вдовой участника ВОВ. Положено ли ей пособие по утрате дома и имущества, как вдове ВОВ, и где его должны выплачивать (в какой области), в какую организацию обращаться для получения этого пособия и какие документы предоставить?          

С уважением, Ольга Т., Калининград

Такой меры социальной поддержки вдов ветеранов Великой Отечественной войны, как «пособие по утрате дома и имущества», российское законодательство не предусматривает. Вдовы ветеранов и участников ВОВ (при том условии, что они не вступали в повторный брак) пользуются рядом других привилегий – например, правом на оплату коммунальных услуг в половинном размере, получением единовременной материальной помощи в День Победы и некоторыми другими. О том, на какие именно льготы и привилегии может рассчитывать ваша бабушка (а также о том, как именно их оформить по месту её проживания), можно узнать в территориальном Управлении социальной защиты.

Напрасно или нет?

У меня в собственности находится земельный участок, категория земли – для индивидуального жилищного строительства. Имею бессрочную льготу по уплате земельного налога как инвалид второй группы по общему заболеванию. При этом мне регулярно приходят уведомления по оплате налога, несмотря на то что справка об инвалидности предоставлялась в налоговый орган уже дважды. Несколько лет назад в налоговой по поводу этих уведомлений посоветовали «не обращать на них внимания», но почему они тогда приходят? И ведь каждый год в нашем законодательстве что-то меняется... Как быть?           

Анастасия Галеева

Ваше право на льготу как инвалида второй группы закреплено ст. 391 Налогового кодекса РФ. В ней перечислены категории граждан, имеющих право на уменьшение налогооблагаемой базы на 10 тыс. рублей при исчислении суммы налога (при условии, что инвалидность была установлена до 2004 года). За таковую базу в данном случае принимается кадастровая стоимость земельного участка, который закреплён за лицом с ограниченными возможностями (инвалидом 2-й группы). При этом участок должен быть закреплён за вами на правах личной собственности, пожизненно наследуемого владения или постоянного бессрочного пользования. Тем не менее нужно подчеркнуть, что в данном случае льгота выражается не в освобождении от налога, а в уменьшении его суммы по принципу, описанному выше. Так что не исключено, что оплата налога в вашем случае всё-таки необходима и уведомления приходят не впустую. Также напомню, что ст. 394 гл. 31 НК РФ предусматривает два варианта процентных ставок по земельному налогу. Для участков земли, которые применяются под индивидуальное жилищное строительство и для сельскохозяйственных работ, она составляет 0,3% кадастровой стоимости. Для всех остальных участков ставка равняется 1,5%.

Неделимый капитал

Я в разводе с мужем уже 6 лет, у нас двое детей. Находясь в браке, я получила материнский капитал. Сейчас планирую приобрести квартиру с использованием материнского капитала. Имеет ли право бывший муж на долю в этой квартире? Ведь сертификат я получала, будучи замужем. Не являются ли эти средства совместно нажитым имуществом, подлежащим разделу, как и купленное с его использованием жильё?   Светлана Раткевич

Нет, у мужа не будет права на долю в жилье, приобретённом вами с использованием средств материнского капитала. Согласно ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации, из круга общего имущества супругов исключены все социальные целевые выплаты. Материнский капитал относится именно к этой категории, так как выделяется семье для улучшения жилищных условий или получения детьми образования и используется строго по установленной законом процедуре. Поэтому в состав общего имущества он не включается и при разводе не делится.

Пенсия переезжает

В 2015 году переехала из Украины в Россию. От получения пенсии в Украине не отказывалась, и с момента переезда она поступает на счёт в украинском банке. Сейчас получила в РФ вид на жительство, загранпаспорта нет, к тому же мне 85 лет. Словом, поехать и снять свою пенсию я не могу, родни на Украине нет. Как перевести получение пенсии в Россию?           

Соколова Альбина Дмитриевна, Руза Московской области

Прежде всего необходимо понимать, что с момента получения вида на жительство в РФ у вас автоматически возникает право на пенсионное обеспечение в Российской Федерации. Поэтому в данный момент вы можете смело обращаться в Управление Пенсионного фонда по месту вашего жительства с заявлением на оформление пенсии. Что касается украинской пенсии, то право на её получение у вас автоматически прекращается с момента назначения российской. Как гласит ст. 7 Соглашения о гарантиях прав граждан государств – участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения, при переселении пенсионера в пределах государств – участников Соглашения выплата пенсии по прежнему месту жительства прекращается, если пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства пенсионера. Что касается перевода уже начисленных сумм «украинской» пенсии в РФ, то здесь, возможно, сумеют помочь сотрудники ПФР при оформлении российской пенсии, подсказав необходимый алгоритм действий.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры