//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Правовед

Наука убеждать

№ 38(529) от 29.09.16 [ «Аргументы Недели » ]

Наука убеждать

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Оксаной ФИЛАЧЁВОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Год – за сколько?

Я военный со стажем службы более 15 лет. Начал её в 1982 году в г. Энгельсе Саратовской области, далее в 1986–1990 гг. служил в г. Тикси, позже – в нескольких других гарнизонах. При увольнении мне сказали, что моя выслуга составляет более 20 лет (с учётом службы на Севере, срочной службы и учёбы на военно-медицинском факультете). Тем не менее в военкомате «северную» выслугу посчитали год за год, в связи с чем я потерял право получить жилищный сертификат и статус ветерана военной службы. К кому мне нужно обратиться, чтобы моя выслуга лет была подсчитана с учётом льготной?

С уважением, В. Алясин

Порядок подсчёта выслуги лет для назначения военной пенсии ус­тановлен Постановлением Прави­тельства РФ от 22.09.1993 №941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации». Указанное Постановление содержит два приложения, в которых указаны конкретные местности и время службы, которое засчитывается в выслугу лет для назначения военных пенсий на льготных условиях. Согласно Приложению №1, в перечень отдалённых местностей, где служба засчитывается на льготных условиях по принципу «месяц за два», входит Якутия в местностях севернее Северного полярного круга (п.1 Приложения). Таким образом, в вашей ситуации не исключена ошибка. Для проверки начисления пенсии следует обратиться в Пенсионный фонд России (ПФР) по месту регистрации с заявлением на имя руководителя с просьбой перепроверки правильности начисления пенсии. После рассмотрения заявления пенсионера сотрудники перепроверят правильность расчёта пенсии и сообщат о результатах.

Дорога в ПФР

В 1976–1978 гг. служил в строительном батальоне и работал электросварщиком ручной сварки. Можно ли внести этот период в стаж как время работы в особых условиях (Список №2)? Если да, куда и каким образом обращаться?

Манеев Владимир Иванович, Саранск

При необходимости внести определённый период в стаж как время работы в особых условиях нужно заранее обратиться в органы ПФР по месту жительства с трудовой книжкой. Специалисты Пенсионного фонда подскажут, что нужно сделать, какие справки необходимы, расскажут, когда можно будет обратиться с заявлением о назначении пенсии (эта дата зависит от продолжительности специального стажа). По пенсионному законодательству обратиться за назначением пенсии можно за месяц до наступления возраста, дающего на неё право.

Без похода в суд

В 2009 году два брата получили по завещанию от матери в наследство земельный участок площадью 700 кв. м и часть одноэтажного деревянного дома общей площадью 30 кв. м. В 2014 году наследуемая старшим братом часть дома была оформлена как квартира. Участок же до сих пор не поставлен на кадастровый учёт: сначала из-за судебной тяжбы между братьями, а теперь – из-за того, что младший брат ставит вопрос оформления общего участка в зависимость от последующих конкретных границ раздела. Можно ли в досудебном порядке «призвать к миру» младшего совладельца, добиться оформления участка, а также произвести полный раздел домовладения?           Н.М.

Любой конфликт между сторонами может быть разрешён без вмешательства суда. Более того, в определённых ситуациях досудебный порядок урегулирования спора (под ним понимается процедура по ведению переговоров, направленная на разрешение возникших споров между участниками гражданских правоотношений) является обязательной стадией разрешения спора, так как он напрямую предусмотрен законом (ст. 450–453 ГК РФ). Советую вам сначала написать претензию и передать её ответчику (лицу, которое вы призываете к ответу) в руки или отправить по почте. Изложите в претензии ваши требования, прикрепите к ней копии документов, на которых эти требования основываются, и установите разумный срок, в течение которого будете ждать ответ. У вас обязательно должны остаться доказательства того, что вы отправили претензию. Если вы отправляете её почтой, это должно быть либо заказное письмо с уведомлением, либо ценное письмо с вложенной описью документов.Если передаёте лично в руки, пусть на копии претензии, которую вы оставите себе, распишется лицо, принявшее её у вас (с указанием ФИО и даты принятия). Как показывает практика, при ведении переговоров только двумя сторонами на стопроцентный удачный исход урегулирования спора рассчитывать не стоит. Гораздо надёжнее привлечь к процессу опытного адвоката. Участие в споре правозащитника во многом способствует благоприятному исходу спора на досудебном этапе переговоров.

Позовите мастера

Есть необходимость установить в квартире индивидуальное отопление, чтобы ребёнок меньше болел. Для этого нужно поменять газовую трубу. Соседи поначалу были не против, потом стали отказывать под предлогом того, что стяжка на полу и к ней затруднён доступ из-за встроенной кухни. А при чём тут стяжка, если труба в гильзе и работы по доступу к трубе мы берём на себя? Как уговорить соседей?

С уважением, Лыковы

В первую очередь должна отметить, что «брать на себя» замену газового оборудования в квартире сегодня запрещено действующими правовыми нормами. Ремонт и обслуживание газового оборудования регулируются Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 г. №410). Согласно п. 6 Правил, соответствующие работы выполняются специализированной организацией в порядке, предусмотренном настоящими Правилами. При этом самостоятельная замена указанного оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации не допускается (п. 10 Правил).

Стоит ли доверять

В 2015 году нас с соседкой переселили из двухкомнатной хрущёвки в новостройку. Ей принадлежит 1/6 (7,5 кв. м), мне 5/6 (38 кв. м). Соседка решила свою долю продать и направила мне письменное уведомление, указав сумму в 1, 26 млн рублей. При этом она стоит на учёте в психдиспансере, хотя недееспособной не признана. Тем не менее она выдала доверенность своей дочери и адвокату, которые сейчас и занимаются продажей доли. Но насколько действительна эта доверенность? Опасаюсь, что после сделки она обратится в суд, заявит, что не понимала своих действий, и я останусь ни с чем. Подскажите, как правильно купить эту долю и не остаться без денег и без квартиры?           

Ольга Ставская

В вашем случае имеет смысл поинтересоваться, удостоверена ли доверенность нотариально. Факт удостоверения нотариусом в подобной ситуации вполне может послужить гарантией «доброкачественности» доверенности (если этот факт имеет место). Перед удостоверением сделки нотариус обязан убедиться в том, что лицо понимает значение своих действий и желает наступления правовых последствий. Всё зависит от того, насколько сильно расстройство психики. Нотариус также может и отказаться удостоверить доверенность.

Вопросы сложения

Владею дачным участком в 7 соток, крайним в ряду. Хотел присоединить к нему дополнительный участок земли. Земельный комитет мне отказал, ссылаясь на то, что это нулевой кадастр. Объясните, пожалуйста, какие действия мне можно предпринять?

Сергей Мироненко, Тверь

Вы можете получить соседний участок через перераспределение, если площадь земель рядом не превышает предельных минимальных размеров для использования его в качестве самостоятельного участка (4,5 сотки). Например, если ваш участок крайний в ряду, а после него идёт целое поле, то вам откажут, так как на нём можно сформировать самостоятельные участки. Идеальна ситуация, когда земли, которые вы хотите себе присоединить, огорожены со всех сторон (дороги, другие участки и т.п.) и, соответственно, их площадь составляет меньше 4,5 сотки. Если же перераспределить не получится, можно сделать рядом участок больше 4,5 сотки (или другого размера, принятого в вашем районе) и запросить его без аукциона в порядке ст. 39.18 Земельного кодекса РФ – в аренду с правом выкупа под индивидуальное жилищное строительство или в собственность. Но здесь будет обязательной публикация информации о ваших намерениях в официальном СМИ администрации района. Если никто в течение месяца не объявится, то вы получите землю без аукциона.

Одинарная льгота

В 1991 году купил участок в Подмосковье. При переоформлении земли в 2006 году выяснилось, что я занял большую площадь, чем значилось по договору. Так как на участке уже были мои постройки, мне предложили выкупить излишнюю площадь, что я и сделал, приобретя её как отдельный участок, со своим документом. Все процедуры заняли около двух лет. Когда я попросил оформить участки как один, мне ответили, что это ещё два года беготни. Мне это было не по силам, и я ничего не стал делать. В 2011 году я стал инвалидом 2‑й группы и получил льготу по уплате земельного налога (освобождение от него). Однако налоговая инспекция считает, что льгота распространяется только на один участок, а за второй я должен платить налог. Это законно?          

Азизов Юрий Феттяхович

 Да, законно.

По общему правилу, если инвалид второй группы имеет в собственности не один, а несколько участков земли, расположенных на территории единого муниципального образования, то льготой он может воспользоваться только на один из участков.В этом случае налогоплательщик может самостоятельно выбрать землю, по которой ему предоставят льготу. Тем не менее в разных регионах могут действовать свои правила в отношении земельных участков, которые имеет в собственности, пожизненном наследуемом владении или бессрочном пользовании инвалид второй группы. Поэтому не исключены дополнительные льготы инвалидам второй группы, установление которых находится в компетенции представительного органа муниципальной территории. Рекомендую выяснить этот вопрос в местной администрации.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры