Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 36(527) от 15.09.16

Под опекой закона

, 09:26

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с адвокатом Иваном ХАПАЛИНЫМ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Детская доля

Владею двухкомнатной квартирой, которую в 2006 году приватизировала на себя и своего ребёнка (сейчас ему 12 лет). По семейным обстоятельствам мы там не живём и не зарегистрированы, проживаем у моей мамы в другом городе и эту квартиру хотим продать. Слышала, что для квартир, в которых есть доля несовершеннолетних, предусмотрена особая процедура продажи. Это так?

А.К. Новикова, Сыктывкар

В ситуациях, аналогичных вашей, закон предписывает руководствоваться Инструкцией о порядке государственной регистрации прав несовершеннолетних на недвижимое имущество и сделок с ним», утверждённой Приказом Минюста РФ от 20.07.2004 №126. Она предусматривает, что для государственной регистрации сделок с недвижимостью с участием несовершеннолетних собственников требуется предоставление дополнительных документов, подтверждающих полномочия их законных представителей. Кроме того, Гражданский и Семейный кодексы РФ требуют предоставлять дополнительные бумаги, которые гарантируют защиту имущественных прав ребёнка в данной ситуации. Это письменное согласие родителей, усыновителей или попечителя на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет (ст. 26 ГК РФ, п. 3 ст. 60 СК РФ), разрешение органа опеки и попечительства на дачу такого согласия. Кроме того, при необходимости может потребоваться документ, подтверждающий право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться имуществом без такого согласия. Подобная необходимость может наступить по решению органа опеки или суда о признании несовершеннолетнего старше 16 лет полностью дееспособным (случаи, когда такое возможно, приводятся в ст. 21 и 27 Семейного кодекса РФ).

Сменить по желанию

Живу в трёхкомнатной квартире вместе с братом, квартира приватизирована на нас двоих в равных долях (досталась по завещанию от отца). Я тяжело болен, брат формально является моим опекуном. Боюсь, что он рано или поздно захочет завладеть моей долей (намёки на эту тему идут постоянно в течение последних пяти лет). Может ли такое произойти и как мне защититься?   В. Саложенцев, Кимры

В первую очередь вас должно успокоить то, что в любые попытки совершить какие-либо сделки с принадлежащим вам имуществом неизбежно будет вмешиваться третья сторона в лице органов опеки и попечительства, которые в данном случае стоят на страже ваших интересов как опекаемого лица. Без их предварительного разрешения ваш брат не сможет совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению вашего имущества, сдачи его внаём (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, – словом, производить любые действия, влекущие уменьшение вашего имущества подопечного или ваш отказ от прав на него (п. 2 ст. 37 Гражданского кодекса РФ). Кроме того, если вы считаете, что брат плохо исполняет свои обязанности опекуна, у вас есть право потребовать отстранить его от выполнения данных обязанностей и назначить вам нового опекуна. Для этого необходимо будет обратиться в орган опеки по месту жительства, который при необходимости может не только отстранить нерадивого родственника от опеки, но и привлечь его к ответственности (п. 3 ст. 39 ГК РФ).

Раздел по правилам

Несколько лет назад развелась с мужем. Он уехал из деревни, где мы жили, в город к родителям. Я осталась в частном доме, который на данный момент принадлежит нам обоим в равных долях. У меня есть сожитель, с которым мы скоро распишемся. Хочу выкупить долю у бывшего мужа, он не соглашается, хотя все эти годы в деревне не появился ни разу и не дал ни копейки денег, «коммуналку» и налоги за весь дом плачу я. Могут ли у него отобрать эту половину дома по суду в мою пользу?           Ольга Карачук, Красноярский край

Если у вас не получается достичь соглашения с бывшим супругом, можете подать иск о предоставлении вам дома в единоличное пользование. Успех в суде возможен, если у вас получится доказать, что ваш интерес к имуществу более существенен, чем у бывшего мужа (например, кроме как в этом доме, вам жить негде), и, кроме того, вы полностью несёте на себе бремя по содержанию данного имущества, а муж от этого устранился (в соответствии со ст. 249 Гражданского кодекса РФ, каждый участник долевой собственности обязан, соразмерно со своей долей, участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению). Также отмечу, что выкуп вами доли может по решению суда пройти и в принудительном порядке. Такое возможно, если доля собственника незначительна и не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества (ст. 252 ГК РФ). В этом случае суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

Взнос налогу рознь

Являюсь индивидуальным предпринимателем. За прошлый год в связи с кризисом доход у меня был нулевой, о чём я честно известил налоговую инспекцию. Однако из Пенсионного фонда мне всё равно пришла бумага с требованием об уплате взносов. Законно ли это, если я ничего не заработал?

А.П.Н., Кемерово

В данном случае результаты вышей предпринимательской деятельности и обязанность по уплате взносов в Пенсионный фонд между собой никаким образом не связаны, как не связаны ваша сегодняшняя деятельность и право получать пенсию в определённом размере после достижения пенсионного возраста. Своевременная выплата взносов в Пенсионный фонд является вашей обязанностью, так как по закону, занявшись предпринимательством, вы автоматически стали субъектом системы государственного пенсионного страхования. Таким образом, взносы необходимо платить в любом случае, даже если вы, сохраняя регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, вообще не занимаетесь подобной деятельностью.

Придется заплатить

Около 8 лет назад неожиданно стал наследником квартиры по завещанию. По разным причинам вовремя в наследство не вступил, пришлось восстанавливать по суду срок давности и заниматься этим вопросом в настоящее время. Когда стал заниматься документами, выяснилось, что на квартире «висит» задолженность за коммунальные услуги за все эти 10 лет и я якобы должен её погасить. При этом в квартире все 8 лет никто не жил, а сумма накопилась внушительная. Мне действительно придётся расплачиваться по чужим долгам?           Н. Смирнов

В данном случае выражение «чужие долги» некорректно, так как долги в данном случае ваши. Согласно действующему законодательству, наследники отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ).Таким образом, именно на вас лежит обязанность по погашению указанных платежей. Тем не менее не исключено, что сумма, которую вам реально придётся заплатить, может оказаться существенно меньше заявленной. В первую очередь необходимо отнести в управляющую компанию свидетельство о смерти прежнего хозяина квартиры и попросить провести перерасчёт на основании того, что все 8 лет в квартире никто не жил. В результате этого сумма к оплате может несколько уменьшиться, так как, к примеру, за водоснабжение и водоотведение (особенно если в квартире стоят счётчики) начислений быть не должно. Точно придётся заплатить за отопление, вывоз мусора, капитальный ремонт и техническое обслуживание. Подлежит оплате и текущий ремонт, так как вы, являясь собственником помещения в многоквартирном доме, обязаны нести расходы на содержание принадлежащего вам помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путём внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения (п. 1 ст. 158 Жилищного кодекса РФ).

Полгода и не меньше

В прошлом году, в марте, после долгого перерыва устроился на работу. Однако из-за тяжёлой болезни сына был вынужден 8 месяцев провести в отпуске за свой счёт. Администрация вошла в положение и никаких претензий не предъявила. Однако, когда я в феврале этого года попытался написать заявление на очередной оплачиваемый отпуск, мне отказали, заявив, что я суммарно ещё не отработал полгода (хотя календарно прошло уже около года). Они правы?          К. Самохин, Тверь

Да, они правы. Дело в том, что отпуска без сохранения заработной платы, взятые по инициативе работника, включаются в стаж, дающий право на отпуск, только в том случае, если их длительность не превышает 14 дней в течение рабочего года (ст. 121 Трудового кодекса РФ). В вашем случае вы провели в таком отпуске гораздо больше времени, а в таких ситуациях границы «нарабатывания» необходимого стажа (и, соответственно, возникновения права на очередной оплачиваемый отпуск) могут и должны корректироваться. Таким образом, действия вашего работодателя противозаконными не являются.

Защита собственности

Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации и помочь другу. Несколько лет назад ему поставили психиатрический диагноз с инвалидностью. Недееспособным в тот момент его не признали, и все положенные выплаты оформили на его имя. Однако недавно его жена буквально обманом заставила его согласиться на повторное прохождение комиссии, в результате чего дееспособность признали утраченной. Теперь она является его опекуном и получает за него пенсию, не давая ему ни копейки. Сейчас он относительно способен отвечать за свои действия и категорически не согласен с происходящим, хочет восстановить всё, как было. Это возможно?        Полина Кузниченко

Да, возможно, но только по решению суда. Для этого в судебном заседании необходимо будет выяснить, отпали ли причины, в силу которых гражданин был признан недееспособным (п. 2 ст. 29 Гражданского кодекса РФ). Если вывод судей будет положительным, опека будет отменена. Основанием для этого станет заключение судебно-психиатрической экспертизы. Исковое заявление может подать как сам ваш знакомый, так и выбранные им представители из числа родственников либо персонала медицинского учреждения или органов опеки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram