//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Правовед

Налоговый вопрос

№ 28(519) от 21.07.16 [ «Аргументы Недели » ]

Налоговый вопрос

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Повторный вычет

В 2014 году я купил комнату в квартире за 500 тыс. рублей и получил налоговый вычет. В 2016-м  приобрёл жилой дом за миллион рублей. Могу ли я получить вычет ещё раз?

Спасибо за ответ, Игорь Бузилкин

Имущественный налоговый вычет на приобретение жилых домов, квартир, комнат предоставляется в сумме фактически произведённых налогоплательщиком расходов на приобретение одного или нескольких таких объектов. Общий размер вычета не может превышать 2 млн рублей (пп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). С 1 января 2014 года, когда вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, налогоплательщики, заявившие вычет в размере менее названной суммы, вправе в дальнейшем использовать остаток при повторном приобретении жилья (абз. 2 пп. 1 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Когда вычет будет использован, повторное его предоставление не допускается  (п. 11 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Таким образом, в связи с тем, что при покупке комнаты вы использовали свой вычет не в максимальном размере, за вами сохраняется право использовать остаток при приобретении жилого дома.

Право из поправки

В 2005 г. я приобрёл жилой дом в ипотеку. К настоящему моменту кредит полностью выплачен. Тогда же я получил налоговый вычет в размере 800 тысяч рублей. Сейчас я решил продать дом и купить квартиру. Могу ли я снова получить налоговый вычет?

Олег Вакульский, г. Лиски Воронежской обл.

Возможность заявлять право на имущественный вычет при приобретении или строительстве жилья несколько раз  до достижения общей суммы вычета в 2 млн рублей  (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ) появилась у россиян с 1 января 2014 года, когда вступили в силу соответствующие поправки в Налоговый кодекс. При этом, как разъясняло Министерство финансов, такую возможность имеют только те налогоплательщики, которые до начала 2014 года за вычетом не обращались. Те, кто сделал это до 2014 года, не вправе заявить вычет по нескольким объектам имущества, и получить вычет в виде разницы между его максимальным размером и уже полученной суммой вычета не смогут. В связи с тем что до 2014 г. вы уже получили налоговый вычет, пусть и не в полном объёме, обратиться за ним повторно вы не можете.

Квартира для кровиночки

Мы с мужем планируем приобрести квартиру на имя нашего общего ребёнка. Скажите, пожалуйста, имеем ли мы право на налоговый вычет?

У. и М. Выготские,

г. Выборг Ленинградской обл.

Если вы на свои средства приобрели в собственность своему ребёнку квартиру, то вы можете получить имущественный вычет в сумме фактических расходов, но не более 2 млн руб. (пп. 3 п. 1, пп. 1 п. 3, п. 6 ст. 220 Налогового кодекса РФ). При этом необходимо иметь в виду, что такой имущественный вычет может быть предоставлен родителям лишь в том случае, если на момент возникновения права собственности на жильё ребёнку не исполнилось 18 лет.  Отмечу, что сейчас, если вы не «выберете» весь максимальный размер вычета, сохранится право получить его остаток при приобретении жилья в дальнейшем.

Завещательный вопрос

Мне 80 лет, живу одна. Задумываюсь о том, чтобы написать завещание, но допускаю, что в скором времени могу попасть с больницу или вообще переехать в дом престарелых. Если это произойдёт, к нотариусу я сходить не смогу. Как мне в этом случае решить вопрос с завещанием?

Карякина София Евгеньевна,
г. Льгов Курской обл.

Законодателем предусмотрено такое развитие событий. Так, в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 1127 Гражданского кодекса РФ приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов. Такие завещания удостоверяются главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов.

Личная ответственность

Меня привлекли к административной ответственности и лишили водительских прав. В суде мне не сказали, где и когда я должен сдать права,  и я не стал их сдавать. Недавно я узнал, что срок лишения водительских прав продлён, так как я не сдал права. Это законно?

        Н. Горелов

Обязанность по сдаче водительского удостоверения в срок и в порядке, установленном статьёй 32.7 КоАП РФ,возлагается непосредственно на лицо, лишённое права управления транспортными средствами. При этом, по смыслу норм КоАП РФ, неразъяснение лицу порядка исполнения постановления о лишении специального права не освобождает его от выполнения обязанности по сдаче водительского удостоверения, предусмотренной статьёй 32.7 КоАП РФ. В соответствии с п. 2 ст. 32.7 Кодекса об административных правонарушениях. Отмечу, что в случае уклонения лица, лишённого специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается.Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

Не раньше сдачи

Я заключил договор долевого участия в строительстве квартиры в строящемся доме. По договору дом обещают построить в сентябре 2017 года, но деньги я уже сейчас заплатил полностью. Могу ли я получить вычет по налогу в этом году?

Иван Павлович Никольский, Респ. Алтай

Нет, не можете. Дело в том, что в пакет необходимых документов, предоставляемых для подтверждения права на имущественный налоговый вычет при приобретении квартиры в строящемся доме, входят договор участия в долевом строительстве и акт о передаче квартиры (пп. 6 п. 3 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Таким образом, самый ранний налоговый период, за который налогоплательщик вправе обратиться с заявлением в налоговый орган о предоставлении ему имущественного налогового вычета по доходам – тот, в котором был подписан акт о передаче квартиры.

Наказание за «липу»

К нам в организацию приходила проверка ФСС, и мой больничный лист «опознали» как липовый. Я действительного его купила. Угрожают ли мне какие-либо санкции и могу ли я себя как-то обезопасить?

        Г.Р., Москва

Обезопасить себя не получится. За предоставление поддельного больничного листа грозит дисциплинарная, материальная и даже уголовная ответственность. Так, дисциплинарная ответственность может наступить в форме увольнения за прогул. Эта мера применяется в случае, если вы без уважительных причин отсутствовали на работе более четырёх часов подряд в течение рабочего дня (смены). Время вашего отсутствия, «прикрытое» липовым больничным листом, вполне может быть расценено как прогул. Правда, для того чтобы увольнение считалось законным, работодатель должен строго соблюдать порядок привлечения к дисциплинарной ответственности и сроки для применения взыскания (ст. 193 Трудового кодекса РФ). Если на основании поддельного листа нетрудоспособности вы получили пособие, то для вас может наступить материальная ответственность – работодатель потребует вернуть эту сумму (ч. 4 ст. 15 Закона №255-ФЗ). В случае отказа возможно удержание этой суммы из вашей заработной платы, однако сумма удержания не может превышать 20% от суммы, причитающейся вам при каждой последующей выплате заработной платы. Наконец, использование заведомо подложного больничного листа подпадает под состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса РФ. За него предусмотрено одно из следующих наказаний: штраф в размере до 80 тыс. руб., или в размере заработной платы, или иного дохода осуждённого за период до шести месяцев, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев.

Не платят – не пойду!

В организации, где я сейчас работаю, сотрудникам периодически задерживают заработную плату. Обычно задержки не превышали десяти дней, но в последнее время они становятся всё чаще. Последний раз зарплату пришлось ждать почти три недели! Могу ли я не ходить на работу в случае задержки заработной платы?

С уважением, Р.П.М.

В соответствии со ст. 142 Трудового кодекса РФ в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в своё рабочее время отсутствовать на рабочем месте. На период приостановления работы за работником сохраняется средний заработок. Работник, отсутствовавший в своё рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу. Также необходимо учитывать, что в некоторых случаях не допускается приостановление работы – например, государственными служащими, работниками, которые обеспечивают жизнедеятельность населения (энергообеспечение, отопление водоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи) и т.д.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам: 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры