Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 6(497) от 19.02.16

Крыша дома своего

, 08:52

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ.

Юристы, которые отвечают через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167, г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Домом не считается

Некоторое время назад продал свою квартиру и купил апартаменты, соблазнившись выгодным расположением, большой площадью и выгодной ценой. Сейчас там и проживаю, другого жилья в собственности у меня нет. В настоящее время выплачиваю крупную сумму по исполнительному листу. Есть опасения, что выплатить её полностью мне будет сложно, возникнет задержка. Могут ли приставы обратить взыскание на эти апартаменты?

Виталий, Москва

Да, приставы могут обратить взыскание на апартаменты. Согласно ст. 446 Гражданского процессуального кодекса РФ, взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности жилое помещение (его части), если оно является для гражданина единственным пригодным для постоянного проживания помещением.Несмотря на то что сейчас вы используете апартаменты в качестве жилья, по формальным признакам апартаменты относятся к нежилым помещениям (о рисках, связанных с этим фактором, «Аргументы недели» писали в материалах «Квартира в интересном положении» в №30 (372) от 8.08.2013, «То ли офис, то ли дом» в №24 (465) от 24.07.2015). В связи с этим правило, установленное ст. 446 ГПК РФ, к апартаментам не применяется.

Прогнать самозванцев

В однокомнатной квартире, в которой я живу, половина принадлежит мне, половина – сводному брату, который прописан и проживает в другом месте. В эту квартиру он без моего согласия вселил свою знакомую с дочерью, в связи с чем моё проживание там стало невозможным. Можно ли разменять эту квартиру в судебном порядке и есть ли иные способы избавиться от незваных жильцов?             Мельникова К.П., Санкт-Петербург

Согласно ст. 246 и 247 Гражданского кодекса РФ, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, также осуществляется по соглашению всех её участников. Ваш сводный брат не имел права без вашего согласия вселять посторонних лиц (свою знакомую и её дочь) в данную квартиру. Если же ваш сводный брат зарегистрировал свою знакомую с её дочерью в квартире без вашего согласия, вам необходимо обратиться с соответствующими заявлениями в орган, осуществивший регистрацию, и в суд с требованием о выселении. Разменять квартиру теоретически можно, но только при наличии согласия сводного брата. Если такого согласия он не даст, вы можете продать свою долю в квартире. Правда, при этом придётся соблюсти ряд предусмотренных законом процедур. Так, в соответствии со ст. 250 Гражданского кодекса РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу ваш сводный брат будет иметь преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продаётся, и на прочих равных условиях. На практике это означает, что сначала вы должны предложить брату выкупить продаваемую долю и только после его отказа выставлять её на свободную продажу. При этом цена должна быть не ниже той, что предлагалась брату.

Выписка по правилам

Наша семья состоит из трёх человек – я, муж и наш 3-летний сын. Квартира находится в нашей с супругом собственности в равных долях. Ребёнок в квартире зарегистрирован, но собственником формально не является. Сейчас хотим продать эту квартиру и купить жильё в другом районе. Краем уха слышала, что для сделок, где собственниками реализуемого имущества являются дети, требуется разрешение органов опеки. Нужны ли подобные справки в нашем случае?

С уважением, Татьяна Кресс, Волгоград

Решение органов опеки в данном случае не требуется. Их вмешательство в процесс является необходимым лишь в той ситуации, если ребёнок является собственником квартиры (либо доли в ней). В этом случае закон считает нужным гарантировать, что права ребёнка при продаже жилья ущемлены не будут и приобретаемая им доля жилья не меньше и не «хуже» по качеству, чем та, что утрачивается в результате сделки. В вашем случае необходимо лишь позаботиться о том, чтобы сразу после выписки зарегистрировать ребёнка в новом жилье. То есть главным возможным препятствием может стать то, что выписывать ребёнка «в никуда», как взрослого, законодательство не позволяет. Таким образом, если нет возможности сразу прописать ребёнка в приобретаемую квартиру, можно на какое-то время оформить регистрацию, например, по месту жительства бабушки или других родственников.

Можно ли проще?

На данный момент проживаю не в России. Скажите, пожалуйста, имею ли я право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке на основании, что здесь проживают мои пожилые родители?

Жду ответа, М.Т.

Да, вы имеете право получить гражданство РФ в упрощённом порядке. Согласно ст. 14 Федерального закона РФ «О гражданстве РФ» №62-ФЗ от 31.05.2002, иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет и обладающие дееспособностью, вправе обратиться с заявлениями о приёме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке, если имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Российской Федерации и проживающего на территории Российской Федерации. Упрощённый порядок подразумевает, что в данном случае для получения гражданства отсутствует требование о пятилетнем сроке проживания на территории России.

Свободный доход

В свободное от работы время я занимаюсь репетиторством, готовлю учеников к сдаче ЕГЭ по русскому языку. Доход у меня не постоянный, зависит от количества учеников. Должна ли я платить какие-либо налоги?

С уважением,

П.Н. Крестинская

Если вы имеете постоянное место работы, где вы оформлены в соответствии с законодательством, и репетиторство служит вам дополнительным доходом, единственный налог, который вы должны платить, – на доходы физических лиц по привычной ставке 13%. В случае получения таких доходов вы обязаны отразить их в налоговой декларации и представить её не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения рассматриваемых доходов, в налоговый орган по месту жительства. Уплатить исчисленную в налоговой декларации сумму налога в бюджет вы должны не позднее 15 июля того же года. Обращаю внимание на то, что в ситуации, когда репетиторство является единственным источником дохода,логично позаботиться о сохранении социальных гарантий от государства и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя (ИП). В этом случае помимо платежей по выбранной системе налогообложения придётся уплачивать взнос в Пенсионный фонд (26%) и в Фонд обязательного медицинского страхования (5,1%).

Полагается дополнительно

Много лет подряд стоим в очереди на улучшение жилищных условий. Один из членов нашей семьи имеет инвалидность. Имеем ли мы право на этом основании претендовать на получение квартиры большей площади (в частности, с дополнительной комнатой)? Точно знаю, что раньше была такая льгота.

            С уважением, семья Порожнюк

Всё зависит от того, по какому именно заболеванию установлена инвалидность (к сожалению, в своём письме вы об этом не сообщаете). Этот фактор имеет решающее значение. Согласно ст. 17 Федерального закона №181-ФЗ от 24.11.1995 «О социальной защите инвалидов», инвалидам может быть предоставлено жилое помещение по договору социального найма общей площадью, превышающей норму предоставления на одного человека (но не более чем в два раза), но только в том случае, если они страдают тяжёлыми формами хронических заболеваний, предусмотренных перечнем, устанавливаемым правительством РФ. В данный момент этот перечень утверждён Постановлением Правительства РФ №817 от 21.12.2004. Вам необходимо ознакомиться с ним и на этом основании определить, есть ли у вашего родственника право на дополнительную жилплощадь. При этом обращаю снимание, что упомянутая статья с недавнего времени действует в редакции 2004 года. В ней говорится о предоставлении дополнительной площади, но не отдельной комнаты. Упоминание о комнате было в прежней редакции, которая на данный момент утратила силу.

«Машинные» права

Добрый день! Я мама ребёнка-инвалида, который не может передвигаться самостоятельно. У нас есть автомобиль, на котором я вожу его в школу, к врачам, в развивающие кружки. Автомобиль нам жизненно необходим, так как ездить в общественном транспорте с ребёнком-инвалидом практически невозможно. Слышала, что в таких ситуациях автовладельцы могут рассчитывать на некие льготы. Так ли это?

Валентина, Москва

Да, вы имеете право на льготу по уплате транспортного налога. Её даёт вам Закон г. Москвы от 09.07.2008 №33 (ред. от 01.04.2015) «О транспортном налоге». Согласно пп. 8. п. 1 ст. 4 данного Закона, от уплаты налога освобождается один из родителей ребёнка-инвалида на одно транспортное средство, зарегистрированное на граждан указанных категорий. Данная льгота предоставляется по заявлению на основании документа, подтверждающего право на льготу. В данном случае таким документом является справка медицинского учреждения установленного образца, подтверждающая факт установления ребёнку категории «ребёнок-инвалид». Помимо заявления и указанной справки налогоплательщику для получения льготы необходимо будет представить в налоговую инспекцию г. Москвы по месту жительства свой паспорт гражданина РФ и свидетельство о рождении указанного в заявлении о предоставлении льготы ребёнка.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram