Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 024(465) от 2.07.2015

Всё, что полагается

, 15:03

На этой неделе вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Андреем ВОРОНИНЫМ. 

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Члены семьи: кто они?

Мой отец, родившийся в 1908 году и умерший в 1998-м, являлся инвалидом 2 группы, участником ВОВ. В 2015 году я вышла на пенсию по старости. Есть ли у меня право на получение единовременной денежной выплаты как у члена семьи умершего участника Великой Отечественной Войны?

Сабурова Р.Б., Башкирия

По общему правилу дети погибших и умерших участников ВОВ   могут рассчитывать на получение льгот, в том числе ЕДВ,  только в том случае, если на момент смерти ветерана они находились на его иждивении, были нетрудоспособны и получали  пенсию по случаю потери кормильца (ст. 21 федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»). Тем не менее, на основании той же нормы некоторые категории граждан подпадают под исключение из этого правила. В частности, меры социальной поддержки могут быть предоставлены родителям умершего (погибшего)  инвалида или участника ВОВ, а также супругу умершего (погибшего) инвалида или участника ВОВ, не вступившему в повторный брак.  Судя по всему, ни к одной из указанных категорий вы не относитесь, поэтому льготы по упомянутому основанию вам не полагаются.

Разные льготы

Мне 85 лет. В годы войны, будучи несовершеннолетним, проработал в тылу 1 год 8 месяцев. Вычитал в законах, что это вроде бы даёт мне право считаться ветераном ВОВ (ст. 2 Постановления Правительства РФ №259 от 21.03.2015). На этом основании хотел бесплатно съездить в Забайкалье, где прошло моё военное детство и похоронены родители. Однако в железнодорожной кассе в билете мне отказали, то же самое повторили в прокуратуре. Являюсь ли я ветераном ВОВ, законен ли отказ?

Носырев Алексей Николаевич, г. Ейск

Вы действительно являетесь ветераном ВОВ на основании пп. 4 п. 1 ст.2 Федерального закона «О ветеранах» №5 – ФЗ от 12.01.1995 г. Однако необходимо понимать, что понятие «ветеран ВОВ» законодательно делится на ряд подгрупп: участники войны, инвалиды войны, труженики тыла и так далее.  Для каждой группы предусмотрен свой порядок установления и предоставления льгот, и ваш ветеранский статус не означает, что вы имеете одинаковые льготы, например, с участниками или инвалидами Отечественной войны. Льготы по проезду, которые установлены упомянутым Вами Постановлением Правительства, предназначались исключительно для ветеранов, которых закон относит к категории участников войны. Льготы для вашей группы ветеранов самостоятельно, по своему усмотрению, устанавливает каждый субъект РФ (ст. 20 Закона). Рекомендую обратиться в Управление социальной защиты населения и выяснить, даёт ли вам право бесплатного проезда законодательство Краснодарского края.

Всё по-частному

Жители десяти частных домов в нашем посёлке на собственные средства, по согласованию с администрацией, осуществили врезку в поселковый водопровод и подвели к своим домам воду. Заключили договор с «Водоканалом» на отпуск питьевой воды и приём сточных вод. Можем ли мы приватизировать этот водопровод? Если да, то как?

Долгинов Сергей Владимирович, пос. Новые Ляды

Да, приватизация возможна. В первую очередь вам необходимо получить так называемый акт разграничения балансовой принадлежности (отвественности)  – документ, который закрепит границу своеобразного  «раздела имущества» между группой граждан и водоканалом (по общей практике она,  судя по всему, пройдёт непосредственно по врезке). Отмечу, что это ещё не будет обозначать перехода непосредственно «трубы» в вашу собственность. Данный документ лишь определит, что водоканал формально не несёт отвественности за построенный вами участок. Юридического закрепления этого участка за вашей группой ещё не произойдёт, и на практике построенное какое-то время будет считаться «ничьим». Чтобы преодолеть «подвешенную» ситуацию, необходимо будет обратиться в суд с иском о признании права собственности на имущество, созданное для себя за свой счёт. Суд проверит законность данной врезки (соблюдение технических условий, наличие договора на отпуск воды и т. д) и огласит своё решение.  Обратите внимание: после перехода водопровода в собственность вы будете не вправе требовать от водоканала его бесплатного обслуживания, так как ответственность за состояние имущества, а также траты на его содержание становятся полностью вашими. 

Поделить нельзя!

В 2001 году купил однокомнатную квартиру в двухэтажном четырёхквартирном доме (три из четырёх квартир приватизированы, собственник одной живёт за границей, жильё сдаёт. По факту в доме проживают два собственника жилых помещений – я и сосед). На данный момент моими усилиями сформирован придомовой земельный участок, площадь – 15 соток, на кадастровый учёт поставлен. Мы с соседом составили протокол нашего «общего собрания», на котором решили поделить этот участок так: мне 3 сотки (прямо под моими окнами, намерен их обрабатывать), ему – остальные 12. Могу ли я выделить эти 3 сотки из общего имущества дома и оформить как личную собственность?

Д.Ю.Б.

Поделить описанным вами образом землю, имеющую статус придомового участка многоквартирного дома, вы не можете. Приватизация и отчуждение подобных территорий от прочего общего имущества дома (помещений общего пользования, инженерных коммуникаций и т.д.) законодательством РФ не допускается. Единственным возможным вариантом для вас было бы  принятие решения о порядке пользования землёй, без её отчуждения. Кроме того,земельный участок принадлежит всем собственникам (ст. 16 ФЗ от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса РФ”). Поэтому вы с соседом не вправе были обсуждать подобные вопросы вдвоём, без участия всех собственников жилья в доме, в том числе и представителей  муниципалитета, так как одна из квартир, как вы пишете, не приватизирована.   

ТВ за полцены

Я инвалид 1 группы, не работаю. Много лет за телеантенну (в том числе за подключение) платила 50% от тарифа. В мае наш оператор кабельного телевещания заявил о переходе на цифровое вещание. Я должна сделать новую заявку на подключение и мне сказали, что льгота на него мне не полагается. Сумма для меня большая. Действительно ли льготу отменили, когда и почему?

С уважением, Тамара Егоровна.

Федеральным законодательством льготы инвалидам по оплате пользования цифровым вещанием  не предусмотрены, но они могут быть установлены на региональном уровне. К сожалению, регион, в котором Вы проживаете, в обращении не указан. Поэтому рекомендую обратиться с данным вопросом в органы социальной защиты населения по месту жительства.

Машинные послабления

Я инвалид второй группы, пенсионер. Много лет вожу машину. Недавно услышал, что мне как инвалиду полагается скидка в 50% на ОСАГО. Это так?

Егоров Э.А., г. Москва

Инвалидам действительно полагается льгота по ОСАГО в соответствии со 17 Закона N 40-ФЗ от 25.04.2002 «Об обязательном страховании автогражданской отвественности». Компенсировать половину стоимости полиса обязано местное Управление социальной защиты, куда после приобретения страховки необходимо обратиться с заявлением и пакетом документов (копией полиса, квитанции о его  оплате и паспортом транспортного средства), Однако для того, чтобы этой льготой пользоваться, необходимо соблюсти ряд условий. Во-первых,  транспортное средство должно быть предоставлено инвалиду в соответствии с медицинскими показаниями. Если вы покупали автомобиль по своей инициативе, льгота не полагается. Во-вторых, пользоваться машиной инвалид должен самостоятельно – правда, допустимо нахождение за рулём его законного представителя (если речь идёт, например, о ребёнке-инвалиде). Вместе с водителем, имеющим инвалидность, или его законным представителем пользоваться машиной могут максимум два человека. Также надо учитывать, что перечисленные льготы относятся именно к страхованию автомобиля: при страховании квартиры (дачи) льгота не предоставляется.

Субсидия положена?

Мы с супругой льготники: я ветеран труда, она – инвалид второй группы. Слышали, что нам полагаются льготы по взносам на капитальный ремонт. Тем не менее, за март и апрель нам по квитанциям начислили полные суммы. Это законно?

Александров В.Ф., г. Новосокольники Псковской области

Жилищное законодательство РФ не предусматривает «прямых» льгот по оплате взносов на капитальный ремонт для каких-либо категорий граждан (в форме снижения или полной отмены взноса). Тем не менее, в соответствии со ст. 159 Жилищного кодекса РФ взносы на капитальный ремонт учитываются при расчёте субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Это значит, что  начисленные суммы учитываются в «пакете» общих трат на ЖКУ и, если этот «пакет» превышает определённую долю в доходе семьи, гражданам компенсируется часть трат. Кроме того,  взносы должны платить только собственники жилья. Проживающие в муниципальных квартирах от них освобождаются.

Болезнь травме рознь

К нам в сельскую администрацию обратился житель с. Большая Аря Лукояновского района Нижегородской области, инвалид 3 группы по общему  заболеванию (гипертоническая болезнь). У него имеется архивная справка, гласящая, что данное заболевание получено им в период прохождения  службы по призыву.  Имеет ли он право на получение денежной компенсации за потерю здоровья?

Панюшева Наталья Николаевна, сотрудник администрации

В соответствии с федеральным законом №306-ФЗ «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат»  выплата полагается лишь в том случае, если инвалидность была установлена не просто вследствие заболевания, возникшего в период военной службы, а в результате военной травмы, связанной с исполнением воинских обязанностей.  Таким образом, исходя из предоставленной информации, если в предоставленной выписке нет упоминания о военной травме, компенсация обратившемуся не полагается.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер  2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram