//Новости партнеров

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Сад и огород

//Правовед

Всё по закону

4 июня 2015, 08:56 [ «Аргументы Недели» ]

Всё по закону

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Снежаной МАЛЬФАНОВОЙ.

Юристы ждут писем на элект­ронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Кому уходить первым?

Сейчас на всех предприятиях нашего города начались повальные увольнения в связи с тяжёлым экономическим положением. Прежде всего увольняют пенсионеров и ветеранов труда, проработавших по 30–40 лет. Разъясните, пожалуйста, какие гарантии полагаются в этом случае. И законно ли увольнять самых опытных? 

С. Валенко

При решении вопроса о законности увольнения для начала нужно выяснить, на каком основании проводится эта процедура. Если увольняемый сотрудник собственноручно подписывает заявление об увольнении по собственному желанию, то работодатель, увольняя его и выплачивая все положенные суммы, законов не нарушает. Если же процедура сокращения инициирована работодателем и осуществляется по нормам Трудового кодекса РФ (с уведомлением о предстоящем массовом увольнении за 2 месяца, с выплатой выходных пособий и т.д.), то преимущественное право на оставление на работе имеют работники с более высокой производительностью труда и квалификацией (ч. 1. ст. 179 ТК РФ). Среди них, при равной производительности труда и квалификации, предпочтение отдаётся следующим категориям граждан: семейным при наличии двух и более иждивенцев; лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком; работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание; инвалидам боевых действий по защите Отечества; работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы (ч. 2 ст. 179 ТК РФ). Каких-либо особых льгот в отношении пенсионеров или ветеранов труда Трудовым кодексом не предусмотрено. Однако если они попадают в список лиц, перечисленных выше, то они защищены законом при увольнении по причине сокращения штата.

Законы роста

Получаю пенсию Министерства обороны по потере кормильца. Объясните, пожалуйста, индексируется ли она вместе с общегражданскими социальными пенсиями? Если нет, то каков порядок индексации в моём случае?

С уважением, Худова Н.В., Санкт-Петербург

Военная пенсия не имеет никакой связи с гражданскими пенсиями и зависит исключительно от того звания и должности, которую занимал умерший кормилец в вашей семье. Назначение и выплата военных пенсий регулируются Законом РФ от 12.02.1993 №4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей».Согласно данному закону, пенсия исчисляется и пересматривается одновременно с увеличением денежного довольствия соответствующих категорий военнослужащих и сотрудников исходя из уровня этого увеличения.

Одно или другое?

В ближайшее время мне исполнится 79 лет. Я инвалид второй группы. Могу ли я в 80 лет отказаться от инвалидности, чтобы получить надбавку к пенсии и будет ли этот вариант более выгодным? Если да, как это сделать?     Евстифеева Т.П., Междуреченск

По ныне действующему Закону «О страховых пенсиях» пенсионер может выбрать, по какому основанию ему получать пенсию – по инвалидности либо по старости при достижении 80‑летнего возраста. Как правило, пенсия по инвалидности выше пенсии 80-летних граждан лишь в том случае, если установлена инвалидность 1-й группы. Таким образом, отказ от пенсии по инвалидности 2-й группы в пользу пенсии по старости по достижении возраста 80 лет будет очень выгодным вариантом. Для переоформления пенсии вам надо обратиться в местное отделение Пенсионного фонда России.

Будет ли прибавка?

В 50 лет, в 2005 году, я вышел на пенсию «по вредности» (10 лет стажа в «горячем» цехе). С 2005 по 2013 год, уже будучи пенсионером, отработал там же ещё 8 лет. В 2015 году мне будет 60, т.е. достигну общеустановленного пенсионного возраста. Имею ли я право на перерасчёт пенсии или она останется на прежнем уровне?        Виталий Лукинский, Татарстан, Буинск

С 1 января 2015 года вступил в силу Закон «О страховых пенсиях». Согласно этому закону, страховая часть пенсии по старости рассчитывается с учётом всего стажа пенсионера. Таким образом, поскольку с момента назначения пенсии трудовой стаж увеличился, то и размер пенсии также должен быть увеличен. Рекомендую вам обратиться в своё отделение Пенсионного фонда с заявлением о перерасчёте размера пенсии.

Право жаловаться

На соседнем индивидуальном земельном участке строятся вспомогательные сооружения с нарушением градостроительных и противопожарных норм и правил. Нарушения зафиксированы экспертным заключением строительно-технической экспертизы и городским отделом надзорной деятельности МЧС. Однако Берёзовский городской суд в иске о сносе этих строений отказал. Суд считает, что представленные суду эти заключения не могут быть основанием для сноса построек. Кто может и должен изготовить нормальное для суда заключение, к кому следовало мне обращаться?

Токарев Юрий Павлович, г. Берёзовский

Экспертизы в данном случае были выполнены надлежащими органами. К сожалению, не видя материалов дела, невозможно сделать вывод о правильности решения суда, о верности выбранной тактики, о грамотности при использовании законов и норм в исковом заявлении. Вместе с тем, если вы считаете, что суд вынес неправильное решение, у вас есть право его обжаловать при условии, что срок апелляционного обжалования ещё не вышел.

Платить, но со скидкой

Слышала, что ветераны труда федерального значения освобождаются от уплаты взносов на капитальный ремонт многоквартирных домов (так же как от налога на землю, недвижимость, транспортного налога). Действительно ли есть такая льгота?

Пушкова Ирина Фёдоровна, Уфа

Каких-либо нормативно-правовых актов, позволяющих ветеранам труда не платить взносов на капитальный ремонт дома, в настоящее время нет. Вместе с тем в ст. 159 ЖК РФ указано, что граждане, у которых размер коммунальных платежей превышает определённую долю дохода семьи (устанавливается региональным правительством), имеют право на получение субсидии. Кроме того, определённые преференции предусмотрены и на региональном уровне.

Так, ветеранам труда в Республике Башкортостан полагается ежемесячная денежная компенсация расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг (Постановление Правительства РБ от 29 декабря 2008 года №466). Для оформления компенсаций и выплат необходимо обратиться в соответствующий орган (отдел) социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан по району (городу).

Ломайте смело!

У свекрови дядя проживает в коммунальной квартире, состоящей из трёх комнат. Комната приватизирована, он исправно платит услуги ЖКХ. Но он в ней не живёт, так как потерял ключ от общей двери. Соседи по коммунальной квартире ключ ему не дают. Обращались к участковому и в ЖЭК, помощи ни от кого нет. Что делать?

Елена Борисова, Рязань

Собственник помещения, а также иное лицо, на законных основаниях проживающее в жилом помещении, имеет право беспрепятственно им пользоваться. В случае если ключ от входной двери утерян, никто не вправе запретить этому лицу взломать замок. Это можно сделать как самостоятельно, так и пригласив слесаря. В последнем случае нужно будет предъявить какой-либо документ, подтверждающий право пользования данным помещением (паспорт с пропиской по данному адресу, справку о временной регистрации по данному адресу, договор найма указанной квартиры, свидетельство о праве собственности). Однако, чтобы права соседей по коммунальной квартире не были ущемлены, при установке нового замка всем соседям должен быть выдан ключ от него.

Что регистрируем?

Недавно провела капитальную перестройку своего частного дома, в результате которой в 2 раза выросла его площадь и появился дополнительный этаж. Сделала технический паспорт, а также кадастровый паспорт с тем же номером, что был раньше. В Регистрационной палате отказались принять документы, сказав, что подобный номер уже есть в госреестре. Предложили обратиться в БТИ, снять дом с кадастрового учёта, сделать новый технический план и снова обратиться за кадастровым паспортом. Однако и там отказывают, говоря, что не имеют права снимать номер, если дом не снесён. Можно ли выйти из замкнутого круга?

Носкова Галина Михайловна,

Туапсинский район

Согласно закону, объекты недвижимости регистрируются либо как вновь созданные (образованные), либо как преобразованные, то есть изменённые. В данном случае необходимо регистрировать изменения, произошедшие с объектом, а не непосредственно новый объект. Рекомендую вам снова обратиться в региональный отдел Росреестра с заявлением о регистрации изменений,сотрудники данного органа не имеют права отказать в его приёме. В противном случае вы имеете право обратиться с жалобой на их действия (бездействия) к начальнику местного отделения Росреестра, а также в прокуратуру и в суд.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Ловчев о футболе эпохи Абрамовича

Понравилась публикация? Поддержите издание!

5 руб. [ Сказать спасибо ] 25 руб. [ Получить свежий номер на почту ] 490 руб. [ Получить годовую подписку ]

*Получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Оставайтесь с нами. Добавьте нас в "Мои источники" в Яндекс Новостях и мы позаботимся о том, чтобы вы читали только интересный и проверенный контент

Добавить в «Мои Источники» в Яндекс Новостях

Обсудить наши публикации можно здесь:

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен



//Новости партнеров


//Новости СМИ2

//Новости Redtram

//Новости партнеров

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Redtram

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры