Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 1(442) от 15.01.2015

Долг платежом красен

, 18:09

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с руководителем юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ, юрисконсультом Константином ЕВТЕЕВЫМ.

Юристы ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Расположение не важно

В 2013 году сдала нежилое помещение в аренду двум предпринимательницам. К моменту окончания срока договора одна из них осталась должна мне примерно 1,5 млн. рублей. Арбитражный суд встал на мою сторону, исполнительный лист передан в службу судебных приставов. В нашем городе за должницей имущества не числится, но в Интернете я нашла информацию о том, что ей принадлежит гостиница в Анапе. Есть ли у меня возможность обратить взыскание на это имущество, несмотря на то что оно находится в другом городе, а заодно и привлечь должницу к уголовной ответственности за ряд действий: уклонение от выплаты долга, сокрытие имущества, переписывание его на родственников?   C уважением, Житинская Евгения Михайловна

Если гостиница находится в собственности указанного лица, на неё может быть обращено взыскание вне зависимости от её местоположения (правда, не исключено, что по документам она принадлежит другим лицам, и тогда взыскание окажется невозможным). У судебного пристава есть все полномочия, чтобы это сделать. По закону в ходе исполнительного производства он может запрашивать необходимые сведения (в том числе персональные данные) у физических лиц, организаций и органов власти, проводить проверку документов (в том числе и финансовых), вести розыск должника и его имущества. Как правило, с этой целью пристав направляет соответствующие запросы в различные органы, в том числе в налоговую инспекцию и в Росреестр. Право обратиться в Росреестр имеете и вы, чтобы запросить информацию по гостинице в г. Анапе.

Что касается привлечения должника к уголовной ответственности, то такую возможность даёт ст. 177 Уголовного кодекса РФ. Она предусматривает уголовную ответственность за злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности в крупном размере (более 1,5 миллиона) после вступления в законную силу соответствующего судебного акта. Правда, отмечу, что простое бездействие нельзя рассматривать в качестве злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности. О злостности уклонения может свидетельствовать, например, совершение должником различных действий, направленных на сокрытие фактически имеющихся у него денежных средств или иного имущества путём осуществления банковских операций, совершения сделок с третьими лицами; неоднократная неявка должника в учреждения, взыскивающие кредиторскую задолженность, а также создание различных других условий, затрудняющих взыскание долга.

Право на защиту

Расскажите, пожалуйста, кому и в каких случаях полагается бесплатный адвокат в судебном процессе по уголовному делу. Имеют ли значение среднедушевой доход, наличие инвалидности? И где искать такого адвоката?      Моисеев С.П.

Право на бесплатную юридическую помощь предусмотрено ст. 48 Конституции РФ, основания и порядок получения бесплатного защитника в уголовном процессе регулируется Уголовно-процессуальным кодексом (УПК РФ, ст. 51). Из указанной статьи можно сделать вывод, что де-факто участие защитника обязательно по любому уголовному делу, если только сам подозреваемый или обвиняемый в установленном порядке не откажется от защитника. Более того, если подозреваемый или обвиняемый самостоятельно не пригласит защитника, то дознаватель, следователь или суд должны сами обеспечить участие защитника в уголовном судопроизводстве. В этом случае расходы на оплату труда защитника компенсируются за счёт средств федерального бюджета. Материального критерия доступа к бесплатной юридической помощи УПК РФ не содержит.

Детская доля

Хочу завещать квартиру внуку, но боюсь, что его родители до его 18-летия эту квартиру продадут. Могу ли я составить завещание так, чтобы жильём можно было только пользоваться (всегда или до совершеннолетия внука) или с условием, что любые сделки с жильём может осуществлять только взрослый внук от своего имени?

            Спасибо, Лариса М.

Завещать жилое помещение без права распоряжения нельзя. Риск того, что родители продадут квартиру ребёнка, существует. По закону дети от 14 до 18 лет могут совершать сделки только с согласия своих законных представителей (родителей), а дети до 14 лет вообще не могут совершать сделки сами – за них действуют родители, за исключением специально перечисленных в законе случаев (ст. 26, 28 ГК РФ). Однако родители не вправе совершать сделки (или давать согласие на их совершение), если в результате этого отчуждается или иным образом уменьшается имущество ребёнка или ребёнок отказывается от принадлежащих ему прав (п. 2 ст. 37 ГК РФ, ч. 2 ст. 20 и ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. №48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»). За этим следят органы опеки и попечительства, в которых необходимо получать специальное разрешение для проведения таких сделок. Специалисты должны удостовериться, что сделка не ущемляет интересы ребёнка.

Собственник по факту

Мой свёкор в течение 40 лет является владельцем кооперативной квартиры, на момент приобретения оплатил 40% её стоимости и оставшиеся 60% в течение 15 лет выплачивал ежемесячно. Нужно ли приватизировать данное жильё или оно уже после полной оплаты стало собственностью? Как это определить, какими документами подтвердить?

Спасибо за ответ, В.С.

Приватизировать кооперативную квартиру нельзя, так как приватизации подлежат только те жилые помещения, которые находятся в государственной или муниципальной собственности. Кооперативная квартира уже находится в собственности вашего свёкра. Документом, подтверждающим его право на квартиру, является справка о полной выплате пая. Несмотря на то что ваш свёкор уже является собственником, я рекомендую получить свидетельство о праве собственности. Для этого необходимо обратиться в Росреестр с соответствующим заявлением. Уточнить полный перечень документов, которые необходимо предоставить для регистрации, можно по бесплатному справочному телефону Росреестра 8 (800)-100-34-34.

Неправильная продажа

В 2011 году одолжил знакомому 60 тыс. рублей с обязательством возврата через 20 дней и пеней за просрочку. Долг мне не вернули, обратился в суд. Должник в суд не являлся, дело рассмотрели без него, вопрос решился в мою пользу. Однако в период переноса заседаний должник распродал всё своё имущество (причём львиную долю продал родному сыну) и сейчас имеет только пенсию, из которой 40% должен отдавать по исполнительному листу. Долг между тем растёт. Можно ли доказать преднамеренность продажи имущества и кто будет платить долг в случае смерти должника?

        Л. Бобейка, пос. Балакирево Владимирской обл.

Такая ситуация является довольно распространённой. Чтобы не исполнять решения судов, должники переводят принадлежащее им имущество на родственников, бывших жён, друзей, при этом продолжая пользоваться этим имуществом (то есть фактически не передавая его). Чтобы не допустить этого, в ходе судебного заседания может рассматриваться вопрос о наложении ареста на имущество должника. В вашей ситуации можно попробовать обратиться в суд с исковым заявлением о применении последствий недействительности мнимой сделки. Мнимой сделкой называется та, которая совершена лишь для вида без намерения создать соответствующие ей правовые последствия и с целью сокрытия имущества от обращения на него взыскания по требованию кредитора. В судебной практике такие случаи встречаются, но нельзя сказать, что они распространены (см. Определение Верховного суда РФ от 05.06.2012 по делу №11-КГ12-3). В случае смерти должника по его долгам будут отвечать наследники, принявшие наследство в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества (ст. 1175 ГК РФ).

Почему не пригласили?

Пять лет назад взял кредит в банке, сейчас возникли трудности с выплатой. Банк подал на меня в суд, который принял решение о взыскании задолженности. Теперь у меня вычитают 20% из зарплаты ежемесячно. Законно ли то, что меня на судебное заседание не звали, возможности пригласить адвоката тем самым не дали и приняли решение в моё отсутствие?           К.В., Вологда

В данной ситуации важно понимать, были ли вы извещены надлежащим образом о месте и времени судебного заседания. Если были, но не явились в суд и не сообщили об уважительных причинах неявки и не просили о рассмотрении дела в ваше отсутствие, дело могло быть рассмотрено в порядке заочного производства (ст. 233 Гражданского процессуального кодекса РФ). Если же вы не были надлежащим образом извещены о месте и времени судебного заседания, это является однозначным основанием для отмены решения суда первой инстанции в апелляционном порядке (пп. 2 п. 4 ст. 330 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Чей долг?

В апреле 2013 г. муж моей дочери, давно и безнадёжно пьющий человек, взял в банке на своё имя кредит в 190 тыс. рублей и пропил все деньги. В июне 2013 г. дочь оформила развод, но проживают они по-прежнему вместе в однокомнатной квартире, которая приватизирована на них в равных долях. Есть взрослая дочь, которая живёт отдельно. Банк постоянно названивает моей дочери с требованием погасить долг, аргумент «мы разведены» не работает. Скажите, может ли банк обратить взыскание на часть квартиры, принадлежащей супруге должника и есть ли какие-либо права у дочери на долю отца?

Копытин В.Д., Волгоградская обл., г. Россошь

Как следует из вашего письма, кредит бывший муж взял ещё в период брака. Такие долги независимо от того, на кого они оформлены (на одного из супругов или на обоих), должны выплачиваться обоими супругами, если полученные в кредит суммы были потрачены на общесемейные нужды. Эти кредиты образуют общие долги супругов, по которым они несут совместные обязательства, и при разводе эти долги делятся пропорционально присуждённым долям. Но в вашей ситуации бывшая супруга, даже если банк подаст на неё в суд, может избежать необходимости выплаты, если в суде получится доказать, что денежные средства были взяты без её ведома и потрачены мужем на личные нужды. Иск по этому поводу может подать и сама женщина, не дожидаясь действий банка. Если суд этого не признает, долги придётся выплачивать обоим супругам. В этом случае взыскание может быть обращено и на имущество бывшей супруги. Что касается дочери, то право собственности на долю отца может возникнуть только после его смерти в порядке наследования.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram