Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 45(437) от 27.11.2014

Действовать по-честному

, 18:13

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе со специалистами юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ и Константином ЕФТЕЕВЫМ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:
justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167
г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

До или после?

Мои дед и бабушка по отцовской линии жили и умерли в Москве. Отец умер, когда мне было 11 лет. Недавно узнала, что мой двоюродный брат втихую приватизировал квартиру стариков в 2003 году. Имела ли я право на долю в этом жилье?

С уважением, Филиппович Софья, Иркутск

Из вашего вопроса не ясно, когда была приватизирована квартира – до смерти бабушки и дедушки или после. Если старики приватизировали квартиру при жизни, после их смерти жильё должно было перейти по наследству. Вы, как внучка, имели право наследовать после смерти бабушки и дедушки (если они не оставили завещания с иными условиями), так как ваш отец (их сын) умер раньше. Такой юридический механизм называется «по праву представления». В этом случае вы имеете право оспорить единоличное право собственности вашего двоюродного брата – правда, при этом придётся сначала восстанавливать в суде срок давности, доказывая, что вы до настоящего момента не знали о факте ущемления ваших прав. Но возможен и другой вариант: ваш брат был включён в число проживающих в этой квартире по договору социального найма (то есть до приватизации), а после смерти бабушки и дедушки, когда остался единственным прописанным, приватизировал жильё. В этом случае претендовать на долю вы не можете: «социальная» квартира по наследству перейти не могла, передалось лишь право проживания и последующей приватизации тем, кто был там зарегистрирован.

Могут и отобрать…

Сын и мать вступили в наследство на земельный участок с домом, но не оформили право собственности на него, а также не пользовались им более 10 лет. Можем ли мы лишиться этого участка?          

Галина Рокина

Факт отсутствия регистрации не является основанием для лишения права собственности на земельный участок и дом. Наследник, принявший наследство, независимо от времени и способа его принятия считается его собственником со дня открытия наследства (п. 34 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 29.05.2012 №9 «О судебной практике по делам о наследовании»). Лишиться участка можно в том случае, если его вид разрешённого использования – сельскохозяйственное производство или жилищное (или иное) строительство, но по назначению он не используется более трёх лет. В этом случае на данный факт может обратить внимание местная администрация, которая имеет право через суд лишить вас владения.

Всё – единственной моей

Мне завещал квартиру дальний родственник из Тулы. Я живу в Смоленской области. В Туле нотариус открыл наследственное дело. Как поступить, чтобы в случае моей смерти до истечения полугодового периода моего вступления в наследство квартира досталась моей жене?             Александр Баринов

Порядок действий зависит от того, подали ли вы на данный момент заявление нотариусу в Туле. Если вы не успели этого сделать, в случае вашей смерти до истечения полугода квартира перейдёт наследникам первой очереди в порядке так называемой наследственной трансмиссии (ст. 1156 Гражданского кодекса РФ). Наследниками первой очереди являются ваши дети, супруг и родители. Если вы хотите, чтобы наследство получила только жена, необходимо составить завещание в её пользу. Она должна будет обратиться к нотариусу в Туле с заявлением о вступлении в наследство в порядке наследственной трансмиссии, а к нотариусу по вашему месту жительства – с заявлением о вступлении в наследство по имуществу, которое сейчас принадлежит вам (п. 55 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Правлением Федеральной нотариальной палаты 28.02.2006).

Если заявление в Туле вами уже подано, эта квартира включается в состав вашего собственного наследственного имущества. В этой ситуации также необходимо составить на жену завещание. Заявление о вступлении в наследство ей в этом случае придётся подавать только по месту вашего последнего места жительства.

Мира не получается

Здравствуйте! Являюсь владельцем 1/3  квартиры на троих хозяев, счета разделены.  В связи с введением коэффициентов, повышающих коммунальные платежи с 2015 г. тем, кто не имеет счётчиков, возник вопрос: как быть жильцам таких коммуналок? Мирный вариант с соседями не пройдёт: из-за лампочки в общем коридоре крик стоял, а тут плита одна, да и личный кран не приделать.  Андрей В.

Согласно Жилищному кодексу РФ, собственник жилого помещения также несёт бремя содержания и общего имущества. В данной ситуации расходы по установке счётчиков должны быть разделены пропорционально между собственниками. Если в мирном порядке не удаётся решить вопрос, придётся обращаться в суд.

Ржавчина виновата

В декабре 2013 г. купил машину с пробегом. Но сейчас не могу встать на учёт в ГИБДД. Номер на раме нечитаемый: часть цифр уничтожены ржавчиной. Есть ли выход?

Романенко Н., Москва

В случае установления факта изменения маркировочного обозначения транспортного средства, нанесённого организацией-изготовителем, произошедшего по причине естественной коррозии, износа или ДТП (при условии, что маркировочное обозначение не установлено), регистрационный учёт аннулируется, выносится отказ в совершении регистрационного действия в соответствии с абз. 4 п. 24 Административного регламента (утверждён Приказом МВД России от 07.08.2013 №605). В соответствии с п. 100 данного Регламента эти решения могут быть обжалованы либо вышестоящему должностному лицу, либо в судебном порядке. Однако шансов на успешный исход фактически нет. Ранее Приказом МВД РФ от 27.01.2003 №59 было предусмотрено, что в случае коррозии или износа регистрационные действия могли быть произведены на основании постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и заключений экспертно-криминалистических подразделений об исследовании маркировочных обозначений, подтверждающих данное изменение. Однако данный приказ утратил силу, а в новом приказе аналогичная норма отсутствует.

Решили продавать

Наше крестьянско-фермерское хозяйство было организовано в 1992 г. путём объединения земельных паёв учредителей (собственником земли формально стало считаться образованное юридическое лицо). В прошлом году решили землю продать, что и сделали. Является ли выручка от продажи налогооблагаемым доходом как для КФХ, так и для членов хозяйства?

Н.А. Корпан, Липецкая обл.

Судя по тексту заданного вопроса, данное крестьянско-фермерское хозяйство образовано в форме производственного сельскохозяйственного кооператива, деятельность которого регулируется Федеральным законом №193-ФЗ от 8 декабря 1995 г. «О сельскохозяйственной кооперации» (в редакции от 04.11.2014 №344-ФЗ). В соответствии со ст. 3 Закона производственный кооператив является коммерческой организацией и подлежит регистрации как юридическое лицо. В соответствии со ст. 6 кооператив имеет право иметь в собственности, покупать и продавать земельные участки, в том числе переданные ему в виде паевого взноса в паевой фонд кооператива. Кооператив является собственником имущества (в том числе земельных участков), переданного ему в качестве паевых взносов, а также имущества, произведённого и приобретённого кооперативом в процессе его деятельности (ст. 34 Закона).

По общему правилу доход от реализации земельного участка, находящегося в собственности юридического лица, подлежит налогообложению.В связи с тем, что в вопросе не указано, какой режим налогообложения применяет крестьянско-фермерское хозяйство, дать более конкретный ответ не представляется возможным. К слову, реализация земельных участков, ранее принадлежавших членам кооператива и переданных в качестве паевого взноса, для членов хозяйства никаких налоговых последствий не имеет.

Потрудился бесплатно?

Я занимаюсь обслуживанием вычислительной техники. Компания, в которой я работаю, отдаёт в аренду другой компании некоторое количество своей техники вместе с обслуживанием. И вот это самое обслуживание должен делать я. Есть ли у меня право требовать оплаты моей работы в другой организации?

С уважением, Сергей Тимофеев

Другая фирма ничего доплачивать вам не обязана. Техническое обслуживание происходит в рамках гражданско-правового договора аренды, сторонами которого являются две организации, и очень часто передача техники в аренду предполагает в том числе и техническое обслуживание. Если вы выполняете эти обязанности в рабочее время в рамках вашего трудового договора и трудовой функции, у вас нет права требовать у своей компании дополнительных выплат. Если же такая работа не предусмотрена вашим трудовым договором, есть смысл обратиться к работодателю и решить вопрос о доплате.

Уволенная мама

Мою дочь увольняют по ликвидации предприятия в декабре, а в марте она должна уйти в декретный отпуск. На работу она, скорее всего, не устроится. В органах соцзащиты нам сказали, что она может рассчитывать на пособие по беременности и родам в размере 515 рублей, а по уходу за ребёнком до полутора лет – на минимальное в сумме 2750 рублей. Не должны ли эти пособия зависеть от средней зарплаты на прежнем месте работы?

Хамидуллина О.А., Казань

К сожалению, размер пособия женщинам, уволенным в период беременности в связи с ликвидацией организации, не зависит от размера среднего заработка. В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» размер пособия по беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, с учётом индексации действительно составляет 515 рублей 33 копейки. Также, согласно ст. 15 Федерального закона от 19.05.1995 №81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», размер ежемесячного пособия по уходу за первым ребёнком с учётом индексации в 2014 г. – 2576 рублей 63 копейки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефонам: 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979-00-79, добавочный номер: 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram