Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 24(416) от 03.07.2014

Верные шаги

, 09:34

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе со специалистами юридической клиники Московского финансово-юридического университета (МФЮА) Еленой БЫЛИНКИНОЙ и Константином ЕВТЕЕВЫМ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Если сын ворует…

У моего брата, проживающего в деревне, сын – наркоман и ворует из дома вещи. Последний раз он разбил стекло в сарае и выкрал сварочный аппарат, а из дома похитил три старые семейные иконы. Брат неоднократно обращался в полицию с заявлением, но там его не принимают: говорят, что брат является будущим наследником родителей и имущество также принадлежит и ему. Неужели это так?         Е. Родешов

Да, действительно является наследником. Однако на этом основании он получит право распоряжаться имуществом родителей только после смерти одного из них, когда вступит в права наследования. На сегодняшний день имущество родителей не является его собственностью, поэтому он не имеет права его продавать, а тем более похищать. Таким образом, отказ принять заявление в полиции является неправомерным. Согласно ст. 144 Уголовно-процессуального кодекса РФ, дознаватель, орган дознания, следователь, руководитель следственного органа обязаны принять, проверить сообщение о любом совершённом или готовящемся преступлении и принять по нему решение в срок не позднее 3 суток со дня поступления указанного сообщения. При необходимости этот срок может быть продлён до 30 суток. Заявителю выдаётся документ о принятии сообщения о преступлении с указанием данных о лице, его принявшем, а также даты и времени его принятия. Отказ в приёме сообщения о преступлении может быть обжалован в прокуратуру или в суд.

Компенсация без сберкнижки

У моей мамы были накопления на сберкнижке. После её смерти мы обратились в банк за компенсацией на ритуальные услуги. Нам её выплатили, после чего сотрудница банка книжку забрала и разрезала. А между тем на ней были солидные суммы советских вкладов, по которым я собирался получить компенсацию как наследник. Есть ли у меня такая возможность и как поступить именно в моей ситуации, когда сберкнижка утрачена? И правомерны ли действия сотрудницы?

С уважением, Коваленко Владимир, Волгоград

Факт утраты сберкнижки не влияет на право получения компенсационных выплат по вкладам. Порядок осуществления 

в 2010–2014 гг. компенсационных выплат по вкладам в Сберегательном банке установлен Постановлением Правительства РФ от 25.12.2009 №1092. Компенсация выплачивается по вкладам граждан Российской Федерации, открытым в ОАО «Сбербанк России» до 20.06.1991 и действовавшим по состоянию на 20.06.1991. Наследники имеют право получить компенсацию по вкладам, если ранее компенсация не была выплачена. Для получения компенсации необходимо предъявить: паспорт, свидетельство о смерти владельца вклада и документы, подтверждающие право на наследство. Если вклад уже закрыт и вкладчик не может предъявить сберегательную книжку, вкладчик должен обратиться в структурное подразделение банка по месту хранения вклада и оформить соответствующее заявление на получение компенсации.

За себя и за того парня

В нашем учреждении занимаю должность заместителя начальника отдела. Когда он уходит на больничный или в отпуск, его обязанности автоматически перекладываются на меня (в дополнение к моим). Должен ли я в этом случае получать заработную плату за этот период не по своей, а по его ставке? Считается ли такая работа совместительством, распространяются ли на неё соответствующие правоотношения?            Цигикало В.И., Ставрополь

Временное выполнение вами обязанностей начальника отдела не считается совместительством. В соответствии со ст. 282 ТК РФ совместительство – это осуществление работником другой оплачиваемой деятельности регулярно и на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. В вашем случае эти условия не соблюдены. В данной ситуации действуют нормы ст. 60. 2 ТК РФ, гласящие, что для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определённой трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности). Срок, в течение которого вы будете подменять начальника, содержание и объём работы должны устанавливаться с вашего письменного согласия. При этом в данном случае вам полагается доплата, размер которой устанавливается также по соглашению сторон с учётом содержания и (или) объёма дополнительной работы (ст. 151 ТК РФ). Тем не менее, если в вашем трудовом договоре указано, что заместитель начальника отдела в период временного отсутствия начальника отдела исполняет его обязанности, соглашение не заключается и доплата не производится: считается, что исполнение данных обязанностей изначально включено в трудовую функцию работника и учтено при установлении ему заработной платы.

Длительность не ограничена

Работаю в организации, где приходится часто ездить в командировки. Подскажите, пожалуйста, предусмотрена ли законом максимальная продолжительность командировок в течение года и есть ли правило, устанавливающее временной промежуток между ними?    

Екатерина Красильникова

На сегодняшний день предельный срок командировки не установлен, так же как и их количество в течение года и минимальная продолжительность перерыва между ними.

Законодательство в данном случае гласит, что срок командировки устанавливается работодателем с учётом объёма, сложности и других особенностей служебного поручения (п. 4 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства от 12.10.2008 №749).

Однако нужно учитывать, что в соответствии со ст. 166 Трудового кодекса РФ командировкой считается поездка работника по распоряжению работодателя на определённый срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Окончание командировки должно быть связано с выполнением поручения. В противном случае направление работника в командировку на очень длительный срок можно расценить как перевод на другую работу.

На работу – по звонку?

С 24 декабря 2013 г. наш комбинат прекратил работу, как было сказано в приказе, «в связи с отсутствием экономической целесообразности продолжения производственной деятельности». Мы, работники, написали заявления о начале вынужденного простоя и были отправлены по домам. Суды о признании комбината банкротом постоянно переносятся. Недавно прошёл слух, что работников будут вызывать на работу по телефону и тот, кто не возьмёт трубку или не выйдет на завод, будет уволен за прогул. Это законно?

С уважением, Сергей Даньшин, Красноярск

Как следует из норм ст. 107 ТК РФ, время простоя не относится к времени отдыха. Поэтому по общему правилу в период простоя работник должен присутствовать на рабочем месте. Исключение составляют ситуации, когда возможность сотрудников находиться дома зафиксирована в приказе о начале простоя, приказе о временном прекращении работы, коллективном договоре или правилах внутреннего трудового распорядка. Видимо, в вашем случае как раз так и произошло. Далее отмечу, что обычно в приказе работодателя о приостановке работы и начале простоя указываются дата начала и предполагаемая дата окончания простоя. Невыход на работу в соответствующую дату будет расцениваться как прогул. Однако необходимо, чтобы работник был под роспись ознакомлен с приказом, в котором эта дата указана. Если же в приказе она отсутствовала, работник должен выйти на работу после получения сообщения от работодателя об окончании приостановки. По общему правилу издаётся соответствующий приказ, с которым сотрудник должен быть ознакомлен под роспись.

Из упомянутой выше нормы вытекает и алгоритм поведения в описанной вами ситуации с внезапным телефонным звонком. Если работник в соответствии с актом работодателя был вправе отсутствовать на работе во время приостановки работы и не был под роспись уведомлен о дате (или предполагаемой дате) окончания приостановки работы, то факт того, что работник не знал об окончании простоя, может расцениваться как уважительная причина отсутствия на работе. При этом, согласно подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ прогулом признаётся отсутствие работника на рабочем месте без уважительных причин. Таким образом, невыход на работу по телефонному звонку прогулом считаться не может.

Прописать внука

Моему сыну 15 лет, хочу прописать его у бабушки в Новосибирской области. Бабушка согласна. Но сама я с ним поехать не могу: у меня грудной ребёнок. Какой нотариально заверенный документ разрешит ему прописаться без моего присутствия?

Спасибо, Т.К.

Так как ваш сын уже достиг 14-летнего возраста, ваше личное присутствие при регистрации не потребуется. Зарегистрировать внука у бабушки можно будет при наличии письменного согласия родителей и пакета документов, в который входят: паспорт, заявление о регистрации по новому месту жительства, заявление бабушки, которая предоставляет внуку жилое помещение (п. 118 Административного регламента предоставления Федеральной миграционной службой государственной услуги по регистрационному учёту граждан РФ по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утв. Приказом ФМС России от 11.09.2012).

Председатель-многостаночник

Вновь избранный председатель СНТ предложил собранию СНТ дать согласие на совмещение должностей председателя и бухгалтера (без функций кассира). Законно ли такое совмещение?

Григорий, Ижевск

Действующее законодательство не запрещает возможности совмещения должностей председателя СНТ и бухгалтера. Кроме того, этот вопрос также регулируется уставом СНТ, куда при желании можно внести соответствующий пункт (о разрешении такого совмещения или его запрете). При этом необходимо будет заключить трудовой договор, предусматривающий полную материальную ответственность, и ввести в штат должность бухгалтера. Кроме того, в этом случае целесообразно позаботиться о грамотной работе ревизионной комиссии.

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте его специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в вашем регионе можно по телефону 8 (499) 979-00-99, добавочный номер 24-49, 8 (495) 763-40-89. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram