Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 22(414) от 19.06.2014

Суд да дело

, 20:13

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом, доцентом Московского государственного лингвистического университета Владимиром ГОЛУБЕВЫМ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Будет ли право на вычет?

Я работающая пенсионерка. В этом году купила жильё. Знаю о своём праве получить возмещение подоходного налога, однако в ближайшее время могу прекратить работу и окончательно уйти на пенсию. Будет ли у меня право на вычет, если в момент подачи заявления я уже не буду работать? Слышала, что неработающим пенсионерам такого права не дают...   Н. К., Челябинская обл.

Вы сможете воспользоваться правом на возмещение подоходного налога (говоря формальным языком – на имущественный налоговый вычет), даже если прекратите работу. Главное основание для получения вычета – это факт уплаты подоходного налога с заработка гражданина на момент покупки. Так как на момент приобретения жилья вы были официально трудоустроены, проблем возникнуть не должно.

Оставили без денег

В феврале этого года я попыталась снять в банкомате 1 тыс. рублей. Мне моментально пришло sms-сообщение о списании средств со счёта, но купюра в лотке банкомата не появилась. После звонка в службу клиентской поддержки обратилась в ближайший офис банка с заявлением о неполучении денег. В ответ мне сообщили, что проведённая проверка показала отсутствие в банкомате излишков денежных средств. Должна ли я забыть и подарить банку эту тысячу рублей?        С уважением, Романова А.Н.

Рекомендую  вам вновь обратиться в банк и попросить ознакомить вас с результатами проверки, которая, по словам сотрудников банка, дала отрицательный результат. Эта проверка в любом случае должна быть задокументирована. При этом в числе прочего попросите показать видеозапись с камеры наблюдения, установленной у этого банкомата. Если вам откажут, сославшись, к примеру, на банковскую тайну, рекомендую уведомить сотрудников банка о намерении обратиться с иском в суд, заявив о нарушении ваших прав: в самом общем смысле списание денег со счёта и одновременная их невыдача могут расцениваться как хищение средств. Если такое предупреждение не поможет, придётся подавать иск и решать проблему в судебном порядке. Но хочу предупредить, что в случае проигрыша судебного спора вам придётся заплатить судебные издержки, которые в разы превысят упомянутую вами сумму.

Навязчивый сервис

Моему деду 87 лет. В последний год ему стали часто звонить на домашний телефон мошенники, пытающиеся выманить деньги. Их легенды постоянно меняются. Мой дедушка не может послать их к чёрту. Но звонки происходят почти каждый день и иногда даже по нескольку раз за день. Скажите, пожалуйста, можно ли как-то бороться с такими мошенниками?        А.Р.

К сожалению, юридических способов борьбы с такими действиями сегодня нет. В таких ситуациях крайне сложно доказать противоправность даже свершившихся фактов (когда люди добровольно расстаются с огромными суммами), не говоря уже о намерениях, как в вашей ситуации. Сначала надо попытаться решить проблему техническими средствами: например, поставить дедушке телефонный аппарат с определителем и возможностью блокировки вызовов с определённых номеров. Если же выяснится, что звонки осуществляются через Интернет (такое тоже возможно), можно обратиться за консультацией в техническую службу и выяснить, возможно ли заблокировать такие звонки.

Поскольку вы с дедушкой считаете, что звонки совершаются со злым умыслом, вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Правоохранителям придётся принимать меры профилактического характера. Например, если вы укажете определившийся номер телефона, они будут обязаны опросить нарушителей, что, возможно, остановит их дальнейшие действия.

В суд по правилам

Заказал кухонный гарнитур. В определённый договором срок его не изготовили. Подождал 20 дней, но ничего не изменилось. После этого написал претензию продавцу, в которой потребовал возврата моих денег (задатка в 30 тыс. рублей и неустойки в размере 0,5% от уплаченной суммы за каждый день просрочки). Деньги он не вернул. Каким должен быть порядок моих дальнейших действий?

Заранее благодарен, Дмитрий Хисматуллин

Да, действительно, следующий ваш шаг – судебный иск. Если общая сумма ущерба составляет менее 50 тыс. рублей, следует обращаться в мировой суд, если превышает этот порог – в районный суд общей юрисдикции. Вы можете обратиться в суд по своему месту жительства, месту нахождения ответчика либо по месту заключения или исполнения договора (п. 1 ст. 17 Закона о защите прав потребителей). К исковому заявлению нужно будет приложить копии всех имеющихся у вас чеков и договоров, которыми вы сможете подтвердить свои претензии. Исковое заявление можно либо направить в канцелярию заказным письмом с уведомлением, либо отнести лично. Узнавать о дальнейшей судьбе иска, как показывает практика, можно уже через 5 дней. Кроме того, истцы, подающие иски в связи с нарушением их прав как потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины (п. 3 ст. 17 Закона о защите прав потребителей).

Платить ли за проверку?

Работаю частным охранником, имею 6-й разряд, подразумевающий разрешение на ношение служебного оружия. По этой причине должен ежегодно проходить периодическую проверку и медицинскую комиссию. Прохожу их исключительно за свой счёт, а также оплачиваю проезд к месту осмотра и обратно. Это законно?

Немыкин Николай, Ейск

Работа в военизированной охране и других ведомствах и службах, где предусмотрено ношение огнестрельного оружия и его применение, отнесена к перечню работ, где в обязательном порядке предусмотрены предварительные и периодические медицинские осмотры, а именно  психиатрическое освидетельствование (п. 7 Перечня работ, утв. Приказом Минздравсоцразвития № 302н от 12.04.2011).В более общем виде эта норма закреплена в ст. 213 Трудового кодекса РФ. Она гласит, что медицинские осмотры должны проходить работники, занятые на тяжёлых работах, на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных), а также на работах, связанных с движением транспорта. В той же статье указано, что данные обследования должны проводиться за счёт работодателя. Таким образом, требования оплачивать медосмотр самостоятельно незаконны.

Несознательное решение

Недавно умер мой дядя, которому было 84 года. В последние годы он, в силу возраста, временами не отдавал себе отчёта в своих действиях. Этим воспользовалась его 33-летняя соседка: подгадала момент и отвезла его к нотариусу, где он подписал на неё завещание, отдав ей дом и землю. Его родная сестра и племянница остались ни с чем. Что нам делать, чтобы оспорить завещание?

Наталья Владимировна

Вопрос об оспаривании завещания и признании его недействительным может быть решён только в судебном порядке. Соответственно, вам необходимо как можно скорее обратиться с иском в суд. К заявлению об оспаривании необходимо приложить пакет документов: свидетельство о смерти наследодателя, свидетельство о праве собственности наследодателя на оспариваемое имущество, документы в подтверждение родства. Кроме того, вам придётся представить суду обоснованные доказательства того, что в момент подписания завещания ваш дядя мог не отдавать себе отчёта в совершаемых действиях. Если на этот счёт не имеется никаких медицинских документов (например, подтверждающих нахождение на учёте у психиатра или нарколога, лечение от алкоголизма, травмы головы и т.д.), основной опорой будут показания свидетелей. На основе собранной базы суд назначит посмертную психолого-психиатрическую экспертизу, на основании которой и будут сделаны выводы. Если её результаты вас не устроят, вы имеете право требовать проведения повторной экспертизы с привлечением новых доказательств и свидетелей.Но обычно суды отказывают в назначении повторных и дополнительных экспертиз, поскольку в ходатайстве об их назначении не хватает доводов, показывающих недостаточную квалификацию экспертов, проводивших первоначальное исследование.

Затянули до последнего

После смерти матери осталась двухкомнатная приватизированная квартира, в которой был прописан её сын. У него есть родная сестра, которая имеет своё жильё и живёт в другом регионе, тоже на пенсии. Первоначально она высказала желание отказаться от наследства в пользу брата, но передумала. Прошло уже 6 лет, но долю свою она так и не оформляет. Коммунальные платежи и все расходы по ремонту квартиры до сих пор несёт брат. Что ему нужно сделать, чтобы стать полноценным хозяином квартиры?        Людмила Вихорева

Желание оформить наследство было выражено вторым наследником лишь на словах, а фактических действий не предпринималось. В это же время сын умершей наследство принял фактически, что подтверждается в числе прочего оплатой расходов по ремонту. Значит, он может обратиться к нотариусу и потребовать оформить возможную долю сестры на своё имя на том основании, что срок давности для её обращения за принятием наследства давно истёк. По действующим нормам он составляет 6 месяцев с момента открытия наследства.

В случае получения письменного отказа от нотариуса наследник вправе признать право собственности в судебном порядке. Обращаться придётся в районный суд по месту нахождения квартиры.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram