Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 9(401) от 13.03.2014

Линия поведения

, 16:31

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Оксаной КОЛОС.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Вышел, но не совсем

Я был членом садоводческого товарищества. Написал заявление о выходе, отправил его по почте с уведомлением председателю. Расскажите, в какие органы государственной власти мне надо обращаться, чтобы в свидетельстве о собственности больше не значилось садоводческое общество?  Спасибо, Игорь Петров

Направленного вами заявления на имя председателя СНТ может быть недостаточно для выхода из его членов. Оно должно быть рассмотрено уполномоченным принимать такие решения органом (это может быть и не председатель – например, правление или иной предусмотренный уставом орган), и вам должен быть направлен мотивированный ответ. Соблюдение процедуры является очень важным для дальнейшего отстаивания своих прав в случае сопротивления со стороны руководства общества. Если мирным путём вопрос не разрешится, то, скорее всего, спор придётся разрешать в суде. Иначе, даже если будет упущена одна из незначительных формальностей решение суда может быть принято не в вашу пользу, и вам придётся начинать всё с самого начала. По вопросам, которые касаются дальнейшего распоряжения участком (например, о переоформлении свидетельства о праве собственности, о переводе земли в другую категорию и т.д.), следует обращаться в территориальное управление Росреестра.

Рубить или не рубить?

Купил земельный участок с назначением «земли населённых пунктов для ведения садоводства», на территории СНТ. Фактически участок расположен на краю леса, весь в деревьях. У нас в городе есть негласный устный запрет краевого руководства на вырубку лесных насаждений. Как быть в этой ситуации, если мне надо начинать вырубку леса и строительство дома?           

Заранее спасибо, Сергей, Ставрополь

В первую очередь нужно обязательно убедиться, что запрет не установлен местными нормативно-правовыми актами и не нашёл подтверждения в локальных актах дачного товарищества (в уставе, иных правилах и положениях). Необходимо обратиться к председателю товарищества с требованием предоставить для изучения эти локальные акты. Устным заверениям, что запреты отсутствуют, доверять не стоит: председатель может забыть или неправильно растолковать имеющиеся нормы. Лучше всего с документов снять копии и проанализировать их с юристом. В любом случае копии вам пригодятся в случае предъявления к вам необоснованных претензий (в том числе и если вы опасаетесь, что впоследствии в документы могут быть внесены исправления задним числом).

Если же после начала вами вырубки деревьев со стороны краевого руководства против вас будут приняты какие-либо необоснованные меры, любые их действия могут быть обжалованы как в суд, так и в прокуратуру.

Свои хозяева

Я получила свою законную долю в двухкомнатной квартире после смерти матери, в равных долях с другой её дочерью. Она – инвалид детства, и моя мать была её опекуном. После смерти матери опекуном было назначено Министерство социальной поддержки населения. Отдел опеки и попечительства нашего города определил опекаемую в интернат, где она будет находиться всё оставшееся время. Объясните мне, пожалуйста, мои права и обязанности, а также права и обязанности опекуна в отношении данной квартиры.

            С уважением, Ольга Черкасова

Если один из собственников лишён дееспособности, это не означает, что с него сняты все обязательства в отношении принадлежащего ему имущества. От имени и в интересах таких граждан должны действовать их опекуны, в данном случае – отдел опеки и попечительства города.

Если вы оплачиваете все коммунальные услуги одна, вы можете потребовать возместить вам часть понесённых вами расходов. При этом по закону расходы подлежат возмещению не за счёт отдела опеки и попечительства города и не за счёт интерната, где содержится ваша сестра, а из её личных средств (из пенсии, например). Если не получается решить данный вопрос при взаимодействии с «опекуном» и интернатом, придётся обращаться в суд с соответствующим иском.

Чтобы разрешить проблемы с распоряжением принадлежащей вам доли, можете обратиться в суд с иском о выделе её в натуре, после чего разделить счета и свободно распоряжаться принадлежащим вам имуществом, в том числе продать.

Ст. 247 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому вы можете заключить с Министерством социальной поддержки населения соглашение и на его основании, например, сдать квартиру внаём, распределив прибыль согласно размеру долей.

Опять заливают…

Нашу квартиру периодически заливает соседка сверху. Мы подали документы в суд, куда она не явилась. В декабре принято решение в нашу пользу, ответчица подала апелляцию. Управляющая компания ведёт себя странно, на жалобу в префектуру получили отписку. Как получить компенсацию ущерба?     

            Людмила Щукина

Префектура и управляющая компания в вашем вопросе помочь не сумеют. Они не могут принудить соседей выплатить вам причитающиеся денежные средства, так как такие возможности есть исключительно у судов.

Если у вас на руках имеется решение суда, принятое в вашу пользу, а проигравшая сторона отказывается добровольно его исполнить, вам необходимо обратиться в суд, рассмотревший ваш спор, с заявлением о выдаче исполнительного листа. Получив на руки исполнительный лист, нужно обратиться в отдел Федеральной службы судебных приставов по месту нахождения ответчика с заявлением о принудительном исполнении решения суда. К заявлению приложите исполнительный лист, в самом заявлении не забудьте указать свои банковские реквизиты. Судебные приставы обладают достаточными полномочиями не только по принудительному исполнению решения суда, но и по привлечению к установленной законом ответственности (вплоть до уголовной) при злостном уклонении должников от его исполнения.

Ищем основания

Моя дочь, будучи замужем за офицером, жила в общежитии и была прописана по адресу войсковой части. После развода её с ребёнком выселили (но не выписали), и она 12 лет снимает жильё. Часть сейчас расформировали, здания снесли, и того адреса больше нет. Обязан ли кто-либо обеспечить мою дочь жильём?       

Ирина Кучерявенко

Регистрация по месту жительства сама по себе не является основанием возникновения права собственности на жилое помещение. Однако не совсем понятно, каким образом и на каком основании ваша дочь была выселена, а также в связи с чем все эти годы сохранялась её «прописка» в данном жилом помещении. Тем не менее действующим законодательством предусмотрен ряд мер по обеспечению жильём нуждающихся граждан. Реализация данных мер, учёт нуждающихся в жилых помещениях входит в обязанности органов местного самоуправления. Для получения информации о действующих в вашем населённом пункте программах по обеспечению нуждающихся жильём следует обратиться в местную администрацию.

Иностранные дети

Я живу один в приватизированной квартире. Моя единственная дочь живёт в Германии. Имеет гражданство этой страны. Что мне необходимо сделать сейчас, чтобы впоследствии у неё не возникло проблем в принятии наследства? Как вообще организован этот процесс в отношении иностранных граждан?   

Борис Иванович Шанев, Краснокамск

Отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства (ст. 1124 ГК РФ).Наследование недвижимого имущества, которое внесено в государственный реестр в Российской Федерации, определяется по российскому праву.

В российском праве установлен национальный режим для наследников-иностранцев. Это означает, что наследники, являющиеся иностранными гражданами, обладают теми же правами и обязанностями, что и наследники – граждане Российской Федерации.

В соответствии с российским гражданским законодательством дети являются наследниками первой очереди. Однако если есть какие-либо опасения относительно наличия претензий на наследство со стороны иных родственников, вы можете составить завещание согласно требованиям российского законодательства.

Доказать добросовестность

В 1997 г. я вместе с несовершеннолетним сыном прописался в коммунальной квартире в комнате 16 кв. метров. В 2002 г. встал на очередь на получение жилья один. В 2005 г. сын был выписан к матери в другую коммунальную квартиру площадью 19 кв. метров. В 2006 г. я приватизировал свою коммунальную комнату на себя одного. В 2009 г. сын вновь прописался ко мне, т.к. не ужился с матерью, и через 4 года я сделал ему дарственную на 1/2 комнаты. Сейчас жилищные органы отказывают мне в приобретении однокомнатной квартиры с помощью города на основании того, что я ухудшил свои жилищные условия, подарив сыну 1/2 доли в комнате. Насколько они правы?

Валерий Кузьменков

Действительно, в Жилищном кодексе РФ есть запрет на постановку в очередь для граждан, в последние 5 лет назад предпринявших действия, которые могут считаться намеренными, совершёнными именно для того, чтобы получить статус нуждающегося в жилье (ст. 53 ЖК РФ). Однако вопрос о том, какие именно действия могут таковыми считаться, не имеет однозначного ответа. Чиновники на местах довольно широко трактуют это понятие, районные суды их в этом поддерживают, и данный вопрос неоднократно рассматривался высшими судами РФ.

Как следует из судебной практики, основанием для отказа могут служить не любые ухудшения жилищных условий: в их результате у данного гражданина должно возникнуть право встать в очередь, которого у него не было ранее, то есть ухудшение условий должно иметь конкретную цель – получение права на бесплатное жильё (Определение Конституционного суда РФ от 19.04.2007 №258-О-О). Кроме того, в том же Определении сказано, что применение статьи 53 Жилищного кодекса и развивающих её подзаконных нормативных актов должно осуществляться в системе действующего правового регулирования во взаимосвязи с п. 3 ст. 10 Гражданского кодекса Российской Федерации. А он, в свою очередь, гласит: в случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются (Определение Верховного суда РФ от 15.03.2011 №5-В10-102).

Таким образом, есть смысл доказывать в судебном порядке, что действия по вселению родного сына в свою квартиру и регистрации его по месту жительства являются разумными, добросовестными, совершёнными в рамках и во исполнение действующего законодательства и не могут расцениваться, как совершённые с намерением ухудшить свои жилищные условия в целях получения права встать в очередь на жильё.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram