//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Правовед

Вернуть своё

№ 2(394) от 23.01.2014 [ «Аргументы Недели » ]

Вернуть своё

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Людмилой Юрьевной ТРИФОНОВОЙ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на элект­ронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Отобрали заслуженное

В 2004 году выехала по семейным обстоятельствам в Казахстан. С места жительства выписалась, но гражданство не меняла, пенсионное дело осталось там, где и было. Когда уезжала, получила пенсию за три месяца и была уверена, что во время моего отсутствия начисления будут продолжаться. На время вернувшись спустя год, выяснила, что никакие деньги мне не начислялись и пенсии я лишена – якобы потому, что выписалась с места жительства. В Казахстане мне было сказано: «Гражданство российское, значит, Россия вам и должна». В 2012 году я окончательно вернулась в Россию, вновь оформила регистрацию по месту жительства. И пенсию мне оформили как вновь прибывшей – без всяких индексаций, очень маленькую. Скажите, кто виноват и что делать?

Логинова Зоя Ивановна, с. Ново-Бирилюссы, Бирилюсский р-н Красноярского края

Как я понимаю, исток ваших проблем в том, что в ПФР, как следует из письма, вам не разъяснили порядок начисления пенсии гражданам, переезжающим на постоянное место жительства за границу. Выплата пенсий в этом случае не прекращается и регламентируется Положением о порядке выплаты пенсий гражданам, выезжающим (выехавшим) на постоянное жительство за пределы Российской Федерации (утверждён Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля  2002 г. №510). В соответствии с этим документом в тот же момент,  когда вы получали пенсию за три месяца, вам необходимо было написать заявление и собрать документы для того, чтобы либо получать пенсию за рубежом, либо чтобы начисления продолжались в России. Судя по всему, вам об этом не сообщили. Поэтому в момент снятия с регистрационного учёта по месту жительства местное управление ПФР логично «потеряло» вас и, соответственно, прекратило начисления. Если, на ваш взгляд, вы имеете достаточно оснований для доказательства того, что о необходимости написания заявления вам не сказали или предоставили ложные сведения, неверно ответив на ваши вопросы, можно обратиться с иском в суд. В случае успеха  ваши пенсионные права будут восстановлены.

Право хозяина

Мой папа имел в собственности трёхкомнатную квартиру, в которой и проживал. В 2004 году он умер, и жильё в равных долях унаследовали я и моя бабушка (его мать). Бабушка недавно умерла и, как выяснилось, завещала свою долю соседке. Имею ли я право выкупить эту долю (и по какой цене) и могу ли как-то иначе на неё претендовать?   Н.И. Лапина

Ваша бабушка имела полное право завещать свою долю тому, кому она хотела, если она не была признана недееспособной, находилась в здравом уме, твёрдой памяти и данное завещание удостоверено нотариусом. Поэтому её соседка является полноправной собственницей доли в квартире. Заставить её продать долю в принудительном порядке нельзя. Тем не менее, если она всё же решит выставить её на продажу (в том числе и после того, как вы ей это предложите), у вас, как у второго собственника, есть право преимущественной покупки. Соседка должна в нотариальном порядке уведомить вас о выставлении доли на продажу на её условиях, а вы в течение 30 дней должны с этими условиями согласиться либо отказаться от покупки. Если ответа не будет, она вправе расценивать это как ваш отказ и продавать долю любому лицу, но по цене не ниже той, которая предлагалась вам. В случае, когда появляется перспектива того, что доля уходит к другому покупателю, вам целесообразно подать иск в суд о выделе долей в квартире в натуре – чтобы понимать, какая именно часть квартиры принадлежит соседке и будет продана. На выдел доли в натуре согласия соседки не требуется.

Дорога в никуда

В 2011 г. мне был выделен земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства. К освоению его я приступить не могу, так как необходима  подъездная дорога. Я готов проложить её сам от имеющейся просёлочной дороги (расстояние от моего участка до неё около 40 м). Но в  поселении отказываются давать мне порубочный билет. Объясняют это тем, что на схеме этого квартала данная просёлочная дорога обозначена «козьей тропкой» (выражение заместителя главы поселения). Вопрос: куда мне обратиться, чтобы либо на местности, либо на плане эта дорога была чётко обозначена с шириной согласно СНИПам? Мною пройдены все кабинеты – от главы администрации района, архитектора, отдела по благоустройству поселения, а воз и ныне там.

С уважением Т.К. Шаповаленко,

Приморский край

Ключевым в данном случае является вопрос о том, числится ли данная дорога в перечне объектов улично-дорожной сети поселения. В пользу ответа «да» говорят такие признаки, как наличие дорожных знаков, уход за дорогой (например, чистка от снега зимой). Если эти признаки есть, можете требовать в администрации техпаспорт дороги и на его основании обращаться в прокуратуру, которая обяжет администрацию инициировать внесение изменений в планы и карты. Если техпаспорта нет, прокуратура обяжет администрацию его оформить. Кроме того, по вашему письму можно предположить, что просёлочная дорога при составлении Генерального плана поселения не была отнесена к объектам улично-дорожной сети, – то есть формально дорогой не является. Вы опять же можете обратиться с заявлением в прокуратуру с просьбой проверить, действительно ли данный просёлок по формальным показателям не является дорогой (то есть на нём нет относительно интенсивного движения, он не является необходимым для связи различных территорий в поселении и т.д.). Если проверка покажет, что просёлок может считаться дорогой, вы получите полное право взять порубочный билет и протянуть от неё ответвление к своему участку.

Сделать квартиру… целой

У меня и моей племянницы есть квартира в собственности, владеем в равных долях. Она в квартире не проживает и не зарегистрирована. Хочу выкупить её долю, но она просит за неё рыночную стоимость или предлагает мне купить для неё отдельную комнату в соответствии с площадью её доли. Законно ли это требование?

Бодрова О.Я. г. Волжск, Респ. Марий Эл

Да, требование законно. Я рекомендую вам при определении рыночной цены не полагаться полностью на слова племянницы, а обратиться к риелторам для проведения профессиональной оценки. Обращаю внимание, что процедура оценки платная и производиться она будет за ваш счёт. Также не исключено, что потребуется произвести выдел доли в натуре – то есть создание в квартире двух изолированных помещений в соответствии с площадью долей при наличии технической возможности. Для этой процедуры необходимо обращение в суд с соответствующим иском. Если же вы решите покупать ей комнату, вам будет целесообразно купить её на своё имя,  а потом  заключить договор мены, получив взамен долю в квартире.

Почему переплатили?

Живу в глухой деревне, где нет никакой работы. Чтобы выжить на мизерную пенсию (5200 рублей) и свести концы с концами, нашёл за 50 км от дома работу, куда езжу раз в неделю и получаю за это тысячу рублей в месяц. Однако спустя полтора года меня внезапно вызвали в Пенсионный фонд и сказали, что за это время мне переплатили 9 тыс. рублей и теперь я обязан их вернуть. Откуда могла взяться эта переплата? Как о ней узнали в ПФР? И неужели я действительно обязан вернуть эти деньги?

Трифилов В.В., с. Булгаковка Николаевского района Ульяновской области

О том, откуда взялась переплата, в любом случае необходимо узнавать непосредственно в Пенсионном фонде. Вам необходимо написать туда заявление в двух экземплярах. Один вы отдадите, второй – с подписью о получении – останется у вас. В своём заявлении попросите разъяснить, на каких основаниях и почему возникла переплата с предоставлением всех расчётов и документов. Тем не менее на основании написанного вами могу предположить следующее. Переплата могла образоваться от того, что вам, как официально неработающему пенсионеру, начислялась так называемая социальная  прибавка к пенсии, установленная региональным законодательством. Пенсионный фонд регулярно проверяет базы данных работодателей, сравнивая их со списками неработающих пенсионеров. Вероятно, таким образом был выявлен факт вашего устройства на работу и соответственно утраты права на прибавку. В результате все деньги, которые были вами получены с момента трудоустройства, были сочтены излишне выплаченными, и именно их сейчас требуют вернуть. При этом, если мою версию подтвердят в ПФР, формально там совершенно правы. По действующему законодательству пенсионер, устраиваясь на работу, обязан самостоятельно сообщать об этом в Управление ПФР. 

Выплаты из-за границы

Я вышла замуж за командированного серба в 1996 году. Имею двоих детей, рождённых в законном браке.  В 2009 году он, что называется, «ушёл в прекрасный мир». Сейчас получаю из Сербии пенсию на детей по потере кормильца. Её платят там брату покойного мужа по доверенности, а он переводит деньги мне. Могу ли я получать её в России напрямую на банковский счёт, без посредников?      

            И. Антониевич, Сочи

В первую очередь вам необходимо прекратить действие доверенности на брата мужа. Самый простой выход – дождаться окончания срока её действия. Если этот вариант не устраивает, необходима консультация с юристами непосредственно в Сербии, которые расскажут, как это сделать в соответствии с законодательством данного государства. После этого вы можете обратиться непосредственно в пенсионный орган Сербии с просьбой выплачивать деньги напрямую вам, переводя их на банковский счёт. Порядок переоформления  выплат вам разъяснят сотрудники пенсионного органа. Возможно, понадобится повторное предоставление документов, подтверждающих ваше право на получение этих средств. Кроме того, перед тем как открывать счёт для выплат или пересылать реквизиты счёта, уже открытого на ваше имя, рекомендую проконсультироваться с сербскими сотрудниками по поводу банка, в котором целесообразно держать этот счёт. Они наверняка, опираясь на свой опыт, смогут вам подсказать, с какой кредитной организацией лучше иметь дело, – например, где именно не взимается комиссия за перевод, быстрее приходят деньги и прочее.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры