Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 1(393) от 16.01.2014

Дела коммунальные

, 19:03

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом, кандидатом юридических наук Владимиром ГОЛУБЕВЫМ.

 

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»:
justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Свое по праву

Недавно приватизировала квартиру. Сразу после этого обо мне вдруг вспомнили мои многочисленные «родственнички» – братья и сёстры, которых у меня семь, в том числе двоюродные, бывший муж и другие. Стали звонить, интересоваться моей жизнью. Понимаю, что интерес – в жилье и только. Хочу, чтобы моя квартира досталась только моей дочери и подумываю о дарственной. Обезопасит ли нас дарение от этих посягательств? Придётся ли платить налог при оформлении? И будет ли у родственников возможность оспорить дарственную после моей смерти или раньше?

С уважением, О.А. Б.

Если квартира приватизирована только на ваше имя, то вы являетесь единственной собственницей. Никто из нынешних и тем более бывших родственников не имеет прав на эту недвижимость. Единственное исключение распространяется на тех людей, которые в момент приватизации имели равное с вами право на приватизацию, но отказались от него, а в данный момент зарегистрированы в квартире. Их нельзя снять с регистрационного учёта в квартире до тех пор, пока они сами этого не захотят.

Для того чтобы квартира перешла в собственность вашей дочери, вы вправе совершить любую установленную законом сделку, в том числе подарить квартиру. При соблюдении всех правил дарения и при условии государственной регистрации права собственности после совершения дарения вашу дочь не смогут лишить такого подарка.

Продаётся квартира… с ребёнком

Мой племянник развёлся с женой. Его 13-летняя дочь осталась жить с отцом. Жили в квартире, приватизированной на жену и её мать (там же все члены семьи были зарегистрированы). Сейчас бывшая супруга вышла замуж за итальянца, уехала из страны, а квартиру они с матерью собираются продавать. Племянник вместе с дочерью сейчас живут у его матери (отец ребёнка – сособственник квартиры, у девочки там доли нет). Поясните, пожалуйста, законна ли продажа той квартиры в свете того, что ребёнок формально остаётся без жилья? Алименты бывшая мать не платит.

Коваленко Д.Н., Томск

Начнём с того, что девочка и ранее не имела в собственности жилья, то есть с точки зрения права собственности изменений не произойдёт. Остаётся вопрос не права собственности, а права пользования квартирой матери. Если девочка по-прежнему там зарегистрирована, то она имеет право пользования квартирой, а снять её с регистрационного учёта будет не так просто, поскольку для этого придётся обратиться в суд с иском о признании ребёнка утратившим право пользования. Конечно, квартиру можно продать и с зарегистрированным там человеком, но это серьёзно снижает её стоимость и затрудняет процесс поиска покупателя.

 

Только через службу

Сотрудники организации «Межрайгаз» собирают с жителей нашего посёлка деньги за ремонт газового оборудования… по предоплате. То есть сначала заставляют платить, а потом, как говорят, будут проводить некие работы. При этом деньги мы вносим не в кассу, а отдаём в руки выездной бригаде «Межрайгаза», которая даже в дом не заходит. Взамен получаем бумажку, в которой написано, что работы произведены. Скажите, законно ли берут предоплату, да ещё «мимо кассы»? И есть ещё вопрос. Мой сосед в своё время закончил техникум по эксплуатации газового хозяйства и 19 лет работал в Облгазе. Он интересуется: может ли он сам проводить техобслуживание своей плиты и никому ничего не платить?

С уважением, Трофимов С.Г.,

пос. Зубова Поляна (Республика Мордовия)

Такая форма «предоплаты» по меньшей мере противоправна. Рекомендую обратиться в прокуратуру, после чего, я думаю, ситуация быстро нормализуется. Что касается самостоятельного обслуживания газовой плиты, то его, к сожалению, нельзя проводить самому. Пункт 131 Постановления Правительства РФ от 6 мая 2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» гласит: «Газоснабжение потребителя осуществляется при условии организованного исполнителем аварийно-диспетчерского обслуживания потребителей, а также надлежащего технического обслуживания и ремонта внутридомового газового оборудования и внутриквартирного газового оборудования, которые должны осуществляться специализированной организацией по соответствующим договорам».Поэтому участие газоснабжающей организации в обслуживании неизбежно.

Вернётся ли вклад?

До июня 1992 года открыла вклад в Сбербанке Украины в г. Горловка (жила на Украине с 1958 по 2001 год, после чего переехала в Краснодар. Сейчас на Украине выплачивают компенсации по этим вкладам, но мне отказывают, ссылаясь на моё нынешнее российское гражданство. Правы ли они? Есть ли у меня возможность получить компенсацию? Кроме того, хочу понять, будет ли выходом такой шаг, как оформление доверенности на гражданина Украины на пользование таким вкладом. Если да, то как правильно оформить доверенность, что в ней указать?

Слюсарь Л.В.

Судя по тексту вопроса, речь идёт о применении украинского законодательства, в котором регламентированы права и обязанности граждан и организаций Украины. Если это так, то выдача доверенности на имя гражданина Украины не поможет, поскольку вы остаётесь в гражданстве своего государства. Если же в документе, на основании которого производят выплаты компенсации, говорится о любом вкладчике вне зависимости от гражданства, то для реализации своего права на компенсацию вы можете обратиться как лично, так и через представителя по доверенности.

Правление – к ответу!

Председатель правления и бухгалтер нашего ЖСК, выставляя в платёжках сумму по графе «содержание и ремонт», не предоставляют никаких документов, подтверждающих проведение работ. При этом оплату требуют жёстко. Есть ли механизмы, чтобы заставить их отчитываться?     Чурсин В.А., Краснодар

Не забывайте, что высшим органом управления ЖСК является его общее собрание, перед которым правление кооператива просто обязано отчитываться. Годовое общее собрание членов ЖСК проводится не ранее чем через два месяца после окончания финансового года и не позднее июня. Вот и поставьте на таком собрании вопрос.

Кроме того, ст. 120 ЖК РФ регламентирует право ревизионной комиссии (ревизора) жилищного кооператива в любое время проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности кооператива и иметь доступ ко всей документации, касающейся деятельности кооператива. То есть вы вправе попросить о содействии ревизора вашего ЖСК.

Метры и люди

Наша управляющая компания начисляет плату за вывоз мусора, исходя из площади квартиры. Но ведь есть ГОСТ Р51617–2000, согласно которому эта плата зависит только от количества проживающих. Играет ли здесь роль этот документ? И если нет, на каких основаниях в таком случае взимается плата с «квадратного метра»?                     Белов Ю.В., Ульяновск

На ГОСТ  как нормативный документ в данном случае опираться нельзя. Упомянутый вами стандарт (равно как и другие стандарты) устанавливает лишь общие технические требования к жилищно-коммунальным услугам, к безопасности услуг для жизни, здоровья, имущества потребителя и охраны окружающей среды. Соответственно, к стандарту можно обратиться в случае спора о качестве оказываемой услуги, а ваш вопрос об оплате.

Плата за услуги по отоплению, утилизации и вывозу мусора сегодня определяется исходя из общей площади жилого помещения. Это основано на статье 156 Жилищного кодекса, согласно которой размер платы за пользование жилым помещением «определяется исходя из занимаемой общей площади (в отдельных комнатах в общежитиях исходя из площади этих комнат) жилого помещения». Согласен, что данную норму сложно назвать справедливой, но пока она действует. Хотя существует несколько законопроектов, которыми предложено учитывать при расчёте платежей, что объем бытовых отходов и степень износа лифтового хозяйства связаны с количеством пользующихся соответствующими услугами лиц. К сожалению, пока это лишь предложения.

Загляните в договор

Проживаю в частном доме. Водоснабжение подведено, но централизованной канализации нет, её заменяет сливная яма во дворе. Тем не менее за водоотведение с меня берут ежемесячно приличную сумму из расчёта 23,39 руб. за кубометр. Это справедливо?

Калашников В.А., Ростов-на-Дону

 В первую очередь вам необходимо выяснить, что имеется в виду под словом «водоотведение» в договоре на предоставление коммунальных услуг, который вы заключали с организацией, обслуживающей систему водоснабжения. Многое зависит от того, из какого нормативного акта взято определение водоотведения. Первый вариант – формулировка Федерального закона от 7 декабря 2011 г. №416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении».Там этим словом обозначаются «приём, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения». Если у вас нет и в помине такой централизованной системы, обратитесь в местный водоканал с письменным запросом и ссылкой на вышеупомянутый закон, попросите объяснить причину взимания денег за несуществующие услуги и потребуйте возврата незаконно взысканных сумм. По второму варианту, менее выгодному для вас, водоотведение определяется в Правилах пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 №167 (иногда называют «Правила №167»). По ним «водоотведение» – это технологический процесс, обеспечивающий приём сточных вод абонентов с последующей передачей их на очистные сооружения канализации. То есть речь идёт не только о централизованной системе водоотведения, но и о других видах канализации. Например, в договоре может быть указано, что производится откачка жидких бытовых отходов из выгребных ям (септиков). Однако в любом случае нельзя взыскивать подобные платежи с потребителей, не имеющих присоединения к сети канализации для водоотведения бытовых стоков при наличии ям (септиков). В этом случае «работа» с канализацией регламентируется Правилами предоставления услуг по вывозу твёрдых и жидких бытовых отходов, и брать деньги по пункту «водоотведение» с вас не могут.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram