Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед № 50(392) от 26.12.2013

По закону. Без проблем

, 17:04

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Московской городской коллегии адвокатов Софьей ПАВЛИКОВОЙ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на электронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Вернуться в очередь

На очередь в г. Мытищи мою семью поставили в 1980 году. В нашей 3-комнатной квартире постоянно проживали 9 человек (я, мой ребёнок, родители мужа и ещё пятеро их детей). Постепенно кто-то «отпочковывался», в итоге к 1996 году осталось четверо: я, супруг, ребёнок, брат мужа. С очереди нас сняли без уведомления, хотя по факту в квартире зарегистрированы 2 разные семьи – брата мужа отношу именно к этой категории. Скажите, есть ли у меня шанс восстановиться в очереди?

Ольга Чистякова

Вам следует обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и получить копию решения о снятии вас с жилищного учёта. Там будут изложены причины, по которым вы больше не относитесь к категории очередников, те основания, по которым вас сняли с очереди. Если вы сочтёте, что указанные основания несправедливы, можете обжаловать это решение либо в вышестоящих органах исполнительной власти города Москвы, либо в судебном порядке.

Отмечу, что решение о снятии жителей города Москвы с жилищного учёта принимают уполномоченные органы исполнительной власти города не позднее чем через 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, дающих на это основания (ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 №29 «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения»). Департамент жилищной политики и жилищного фонда должен был вынести распоряжение о снятии вас с жилищного учёта и сообщить вам об этом в письменной форме, направив извещение по почте не позднее чем через три рабочих дня с даты принятия решения.

Отменить дарение

Наша квартира приватизирована, в приватизации участвовали 4 человека: я, папа, средний брат и мама, недавно прописали ещё и моего несовершеннолетнего ребёнка. Папа с мамой в разводе, но живут в одной квартире. Недавно мы узнали, что мать подарила свою долю старшему сыну (отцу он не родной, в квартире не зарегистрирован). В момент оформления она была в алкогольном опьянении (впрочем, как и всегда – пьёт она больше 12 лет). После этого новоиспечённый собственник начал говорить, что выселит нас или подаст на раздел имущества. Что он сможет сделать с подаренной ему долей и можно ли как-нибудь аннулировать договор дарения?

Елена Бикбатырова

В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ новый собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Однако эти действия не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Вместе с тем нельзя забывать, что в целом квартира находится в долевой собственности. Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, определяется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – судом.

Договор дарения квартиры может быть признан недействительным в случае, если является сделкой, совершённой под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, или сделкой, совершённой гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Доказывать все эти обстоятельства придётся в суде.

Спорная земля

В августе этого года я обратился в администрацию района с просьбой узаконить земельный участок, которым пользуюсь последние 20 лет. Имею свидетельство о праве собственности на жилой дом, который на нём расположен. Но схему расположения участка на кадастровом плане мне не утвердили, ссылаясь в том числе на то, что участок попадает в границы зон обременений и инженерных сетей. Может ли власть чинить мне препятствия в пользовании домом на основании того, что земля под ним не зарегистрирована? И могу ли я зарегистрировать землю непосредственно под строением?

С уважением, А.Ю. Оганян, Сочи

Согласно Земельному кодексу, вы имеете исключительное право на земельный участок, так как являетесь собственником жилого дома. В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ вам должны предоставить земельный участок как под самим домом, так и для его обслуживания, что крайне важно для реализации вашего права на него. Тем не менее возводить жилые и иные здания, строения, сооружения необходимо в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Не исключено, что в ваших обстоятельствах придётся обратиться в суд, для того чтобы определить возможность пользования домом.

Дарение как выход

Прожила с гражданским мужем 35 лет. Завещание на принадлежащую ему квартиру он оформил на меня. Но у него есть взрослая дочь от первого брака, которую удочерил отчим, дав ей свою фамилию. Какие у неё есть права на наследство родного отца? Есть ли у неё основания оспаривать завещание? Может быть, мужу целесообразнее сейчас оформить дарение? Это избавит от угрозы оспаривания?

Бендрикова

Людмила Владимировна,

Петропавловск-Камчатский

В соответствии с п. 3 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ (наследование усыновлёнными и усыновителями) в случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновлённый и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников.

Последние в соответствии с законом наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства.

В силу названной нормы, а также исходя из установленных положений ст. 1149 ГК РФ (Право на обязательную долю в наследстве), в вашей ситуации будет целесообразнее оформить договор дарения.

Получаем вычет

В 2012 году я оформляла налоговый вычет за приобретение квартиры. По ряду обстоятельств оформили не весь вычет, а только его часть – другую перенесли на этот год.

Но в этом году не очень удачно складывалось с работой (я – работающая пенсионерка), зарплата была маленькая, так как часть года пришлось просидеть в отпуске за свой счёт. Поэтому и вычет, как я предполагаю, получится меньше.

Объясните мне, пожалуйста, могу ли я в таком случае оформить документы на получение налогового вычета с учётом зарплаты предыдущего, 2012 года?

О. Волкова

Да, действительно, на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесён на последующие налоговые периоды до полного его использования.

При этом у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса (т.е. по ставке 13%), остаток имущественного налогового вычета может быть перенесён на предшествующие налоговые периоды, но не более трёх.

Напомню, что вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной вами на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, однако не более установленного размера.

Указанный налоговый вычет предоставляется двумя способами.

Во-первых, налоговая база может быть уменьшена при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом.

Во-вторых, предусматривается следующее: вам могут вернуть излишне уплаченный налог за предыдущие налоговые периоды на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой в налоговый орган по месту жительства.

Вступить не заставят

Я приобрёл гаражный бокс у члена гаражного кооператива и оформил его в собственность. Членом кооператива не являюсь. Живу в частном доме в 500 м от гаража, поэтому во многих услугах я не нуждаюсь (вода, вывоз мусора) и состоять в кооперативе смысла не вижу. Могут ли меня заставить вступить туда?

С уважением, П.П.

Гаражный кооператив по своей правовой природе является потребительским кооперативом – добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Членство осуществляется путём объединения его членами имущественных паевых взносов (ч. 1 ст. 116 ГК РФ).

Одним из главных принципов действия потребительских кооперативов является добровольность вступления в потребительское общество и выхода из него. Приобретение права собственности на гараж не ставится в зависимость от членства в конкретном гаражном кооперативе. Отсутствие членства в кооперативе не влияет на возможность пользования, владения и распоряжения гаражом. Вы можете сами решить, вступать вам в кооператив или нет, принудить вас к этому нельзя. Однако стоит заметить, если вы не будете обладать статусом члена кооператива, вас могут ограничить в каких-нибудь правах или лишить привилегий, льгот, установленных для членов гаражного кооператива.

Возможен ли отказ?

Помогите, пожалуйста, разобраться: возможно ли в порядке искового производства оспорить определение судьи Московского областного суда об отказе в рассмотрении кассационной жалобы в судебном заседании кассационной инстанции?

Рыбаков Владимир Григорьевич

Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в заседании суда кассационной инстанции возможен, если судья придёт к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения судебного постановления в кассационном порядке. Судья в пределах сроков, установленных ст. 382 ГПК РФ, изучает доводы кассационной жалобы по приложенным к ней материалам и материалам истребованного дела и выносит соответствующее определение. Оно может быть в том числе и отрицательным, закон этого не запрещает. Норма процессуального закона не предусматривают отдельного обжалования таких определений. Отдельное обжалование «отрицательных» определений законом не предусмотрено.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram