//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Правовед

По закону. Без проблем

№ 50(392) от 26.12.2013 [ «Аргументы Недели » ]

По закону. Без проблем

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Московской городской коллегии адвокатов Софьей ПАВЛИКОВОЙ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на элект­ронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Вернуться в очередь

На очередь в г. Мытищи мою семью поставили в 1980 году. В нашей 3-комнатной квартире постоянно проживали 9 человек (я, мой ребёнок, родители мужа и ещё пятеро их детей). Постепенно кто-то «отпочковывался», в итоге к 1996 году осталось четверо: я, супруг, ребёнок, брат мужа. С очереди нас сняли без уведомления, хотя по факту в квартире зарегистрированы 2 разные семьи – брата мужа отношу именно к этой категории. Скажите, есть ли у меня шанс восстановиться в очереди?

Ольга Чистякова

Вам следует обратиться в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы и получить копию решения о снятии вас с жилищного учёта. Там будут изложены причины, по которым вы больше не относитесь к категории очередников, те основания, по которым вас сняли с очереди. Если вы сочтёте, что указанные основания несправедливы, можете обжаловать это решение либо в вышестоящих органах исполнительной власти города Москвы, либо в судебном порядке.

Отмечу, что решение о снятии жителей города Москвы с жилищного учёта принимают уполномоченные органы исполнительной власти города не позднее чем через 30 рабочих дней со дня выявления обстоятельств, дающих на это основания (ст. 15 Закона города Москвы от 14.06.2006 №29 «Об обеспечении права жителей Москвы на жилые помещения»). Департамент жилищной политики и жилищного фонда должен был вынести распоряжение о снятии вас с жилищного учёта и сообщить вам об этом в письменной форме, направив извещение по почте не позднее чем через три рабочих дня с даты принятия решения.

Отменить дарение

Наша квартира приватизирована, в приватизации участвовали 4 человека: я, папа, средний брат и мама, недавно прописали ещё и моего несовершеннолетнего ребёнка. Папа с мамой в разводе, но живут в одной квартире. Недавно мы узнали, что мать подарила свою долю старшему сыну (отцу он не родной, в квартире не зарегистрирован). В момент оформления она была в алкогольном опьянении (впрочем, как и всегда – пьёт она больше 12 лет). После этого новоиспечённый собственник начал говорить, что выселит нас или подаст на раздел имущества. Что он сможет сделать с подаренной ему долей и можно ли как-нибудь аннулировать договор дарения?

Елена Бикбатырова

В соответствии с п. 2 ст. 209 ГК РФ новый собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам. Однако эти действия не должны нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц. Вместе с тем нельзя забывать, что в целом квартира находится в долевой собственности. Согласно ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, определяется по соглашению всех её участников, а при недостижении согласия – судом.

Договор дарения квартиры может быть признан недействительным в случае, если является сделкой, совершённой под влиянием заблуждения, обмана, угрозы, или сделкой, совершённой гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент её совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими. Доказывать все эти обстоятельства придётся в суде.

Спорная земля

В августе этого года я обратился в администрацию района с просьбой узаконить земельный участок, которым пользуюсь последние 20 лет. Имею свидетельство о праве собственности на жилой дом, который на нём расположен. Но схему расположения участка на кадастровом плане мне не утвердили, ссылаясь в том числе на то, что участок попадает в границы зон обременений и инженерных сетей. Может ли власть чинить мне препятствия в пользовании домом на основании того, что земля под ним не зарегистрирована? И могу ли я зарегистрировать землю непосредственно под строением?

С уважением, А.Ю. Оганян, Сочи

Согласно Земельному кодексу, вы имеете исключительное право на земельный участок, так как являетесь собственником жилого дома. В соответствии со ст. 36 Земельного кодекса РФ вам должны предоставить земельный участок как под самим домом, так и для его обслуживания, что крайне важно для реализации вашего права на него. Тем не менее возводить жилые и иные здания, строения, сооружения необходимо в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешённым использованием с соблюдением требований градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил, нормативов. Не исключено, что в ваших обстоятельствах придётся обратиться в суд, для того чтобы определить возможность пользования домом.

Дарение как выход

Прожила с гражданским мужем 35 лет. Завещание на принадлежащую ему квартиру он оформил на меня. Но у него есть взрослая дочь от первого брака, которую удочерил отчим, дав ей свою фамилию. Какие у неё есть права на наследство родного отца? Есть ли у неё основания оспаривать завещание? Может быть, мужу целесообразнее сейчас оформить дарение? Это избавит от угрозы оспаривания?

Бендрикова

Людмила Владимировна,

Петропавловск-Камчатский

В соответствии с п. 3 ст. 1147 Гражданского кодекса РФ (наследование усыновлёнными и усыновителями) в случае, когда в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации усыновлённый сохраняет по решению суда отношения с одним из родителей или другими родственниками по происхождению, усыновлённый и его потомство наследуют по закону после смерти этих родственников.

Последние в соответствии с законом наследуют по закону после смерти усыновлённого и его потомства.

В силу названной нормы, а также исходя из установленных положений ст. 1149 ГК РФ (Право на обязательную долю в наследстве), в вашей ситуации будет целесообразнее оформить договор дарения.

Получаем вычет

В 2012 году я оформляла налоговый вычет за приобретение квартиры. По ряду обстоятельств оформили не весь вычет, а только его часть – другую перенесли на этот год.

Но в этом году не очень удачно складывалось с работой (я – работающая пенсионерка), зарплата была маленькая, так как часть года пришлось просидеть в отпуске за свой счёт. Поэтому и вычет, как я предполагаю, получится меньше.

Объясните мне, пожалуйста, могу ли я в таком случае оформить документы на получение налогового вычета с учётом зарплаты предыдущего, 2012 года?

О. Волкова

Да, действительно, на основании пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса РФ, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, его остаток может быть перенесён на последующие налоговые периоды до полного его использования.

При этом у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, в случае отсутствия у них доходов, облагаемых по налоговой ставке, установленной п. 1 ст. 224 Кодекса (т.е. по ставке 13%), остаток имущественного налогового вычета может быть перенесён на предшествующие налоговые периоды, но не более трёх.

Напомню, что вы имеете право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной вами на приобретение на территории Российской Федерации квартиры, однако не более установленного размера.

Указанный налоговый вычет предоставляется двумя способами.

Во-первых, налоговая база может быть уменьшена при обращении к работодателю и подтверждении права на вычет налоговым органом.

Во-вторых, предусматривается следующее: вам могут вернуть излишне уплаченный налог за предыдущие налоговые периоды на основании налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц, представляемой в налоговый орган по месту жительства.

Вступить не заставят

Я приобрёл гаражный бокс у члена гаражного кооператива и оформил его в собственность. Членом кооператива не являюсь. Живу в частном доме в 500 м от гаража, поэтому во многих услугах я не нуждаюсь (вода, вывоз мусора) и состоять в кооперативе смысла не вижу. Могут ли меня заставить вступить туда?

С уважением, П.П.

Гаражный кооператив по своей правовой природе является потребительским кооперативом – добровольным объединением граждан и юридических лиц на основе членства с целью удовлетворения материальных и иных потребностей участников. Членство осуществляется путём объединения его членами имущественных паевых взносов (ч. 1 ст. 116 ГК РФ).

Одним из главных принципов действия потребительских кооперативов является добровольность вступления в потребительское общество и выхода из него. Приобретение права собственности на гараж не ставится в зависимость от членства в конкретном гаражном кооперативе. Отсутствие членства в кооперативе не влияет на возможность пользования, владения и распоряжения гаражом. Вы можете сами решить, вступать вам в кооператив или нет, принудить вас к этому нельзя. Однако стоит заметить, если вы не будете обладать статусом члена кооператива, вас могут ограничить в каких-нибудь правах или лишить привилегий, льгот, установленных для членов гаражного кооператива.

Возможен ли отказ?

Помогите, пожалуйста, разобраться: возможно ли в порядке искового производства оспорить определение судьи Московского областного суда об отказе в рассмотрении кассационной жалобы в судебном заседании кассационной инстанции?

Рыбаков Владимир Григорьевич

Отказ в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в заседании суда кассационной инстанции возможен, если судья придёт к выводу об отсутствии оснований для отмены или изменения судебного постановления в кассационном порядке. Судья в пределах сроков, установленных ст. 382 ГПК РФ, изучает доводы кассационной жалобы по приложенным к ней материалам и материалам истребованного дела и выносит соответствующее определение. Оно может быть в том числе и отрицательным, закон этого не запрещает. Норма процессуального закона не предусматривают отдельного обжалования таких определений. Отдельное обжалование «отрицательных» определений законом не предусмотрено.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры