//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Правовед

В суд – за истиной

№ 48(390) от 12.12.2013 [ «Аргументы Недели » ]

В суд – за истиной

В этом номере вопросы читателей мы рассматриваем вместе с адвокатом Константином РЫБАЛОВЫМ.

Юристы, которые отвечают вам через газету, ждут писем на элект­ронный адрес «АН»: justice@argumenti.ru.

Также вы можете кратко сформулировать свою проблему в «живом» письме с пометкой «Для правоведа». Письма шлите по адресу «АН»: 125167 г. Москва, Авиационный переулок, д. 4а.

Не пускают в очередь

В 2012 году у меня родился пятый ребёнок, и я, как многодетная мать, решила встать в льготную очередь на получение жилья. Мне отказали. Объяснили это тем, что в 2010 году я купила квартиру, а старую, меньшей площади, спустя короткое время подарила маме. Обращалась в суд – получила отказ и там: было сказано, что, даря квартиру маме (вторую, которая на тот момент находилась в моей собственности), я сознательно ухудшала свои жилищные условия, чтобы встать на очередь. Аргументы о том, что в тот момент не было оснований для постановки на очередь (то есть многодетными мы не являлись) не подействовали. Законен ли отказ?

Ольга Прокопьева

По логике законодательствасознательным ухудшением жилищных условиймогут считаться действия, произведённые в момент,когда формальные обстоятельства для постановки в очередь уже были в наличии. Как следует из вашего письма, в момент продажи квартиры таких обстоятельств в вашей жизни ещё не было. Поэтому отказ, скорее всего, является незаконным. Поэтому в вашей ситуации будет целесообразно обжаловать судебное решение. Можно делать акцент на то, что вы претендуете на постановку именно в льготную очередь, где условием является не только дефицит площади, но и наличие пяти и более детей. Возможно, что нехватка метров имела место и ранее (что суд и счёл упомянутым мной выше «формальным обстоятельством»), но основания на постановку в очередь в статусе многодетной у вас появились позже.

С чужим человеком

В приватизированной двухкомнатной квартире площадью 53  кв. м имеют равные доли пятеро: я, моя дочь, два её малолетних ребёнка, рождённые вне брака (живут у отца – бывшего гражданского супруга дочери), и третья её дочь, от нынешнего законного мужа, который живёт с ней. Я в этой квартире не проживаю, отдала дочке с семьёй. В феврале родится ещё один ребёнок, после чего дочь хочет встать на очередь по улучшению жилищных условий. Она собирается признавать нуждающимися в жилье только себя, мужа и двоих детей, рождённых в нынешнем браке: боится, что в противном случае на полученную квартиру через старших детей каким-то образом сможет претендовать её бывший гражданский муж. А я теперь боюсь, что останусь в этой квартире с двумя внучками и совершенно чужим мне человеком. Скажите, пожалуйста, какие права на нашу нынешнюю квартиру есть у отца моих старших внучек?

С.Т., Санкт-Петербург

В соответствии действующим законодательством бывший гражданский супруг вашей дочери не имеет прав на квартиру, поскольку он не принимал участия в приватизации и не имеет зарегистрированных прав (права собственности либо права пользования) на эту квартиру. Претендовать на проживание он также не может. Единственный его путь получить право собственности в этой квартире – унаследовать доли за дочерьми (наследницей станет и их мать). Но это возможно, только если его отцовство официально признано, и к тому же при жизни ваших внучек право наследования по определению не может возникнуть.

 

Сдаём… не своё

У меня есть комната в коммунальной квартире, предоставленная по договору соцнайма. Я там не проживаю и хотел бы её сдавать. Но мне говорят, что неприватизированное жильё можно сдавать внаём только близким родственникам, иначе я нарушу какие-то законы. Это так? 

        Николай Иванов, Калининград

В соответствии с действующим жилищным законодательством вы, как наниматель жилого помещения, предоставленного по договору социального найма, вправе сдать данное помещение в поднаём (п. 1 ст. 67 Жилищного кодекса РФ). При этом законодательство не ограничивает круг лиц, с которыми договор поднайма может быть заключён. Однако необходимо отметить, что вам требуется получить письменное согласие наймодателя (государственного, муниципального органа, который передавал вам внаём жилое помещение). Для этого нужно подать заявление в отдел местной администрации, ответственный за управление имуществом. Заявление должны подписать все жильцы, зарегистрированные на данной жилплощади, а также будущие арендаторы. Рассматривается заявление, как правило, в течение 10 дней. После получения согласия составляется договор поднайма с арендаторами (в простой письменной форме, удостоверять его у нотариуса не нужно). В нём указываются порядок пользования жилым помещением, стоимость аренды, сроки и т.д. Обращаю ваше внимание: если срок аренды не прописан в договоре, он считается заключённым на 1 год.

Кто отец?

Два года назад у меня родился ребёнок. С его отцом я в браке не состояла. В свидетельстве о рождении ребёнка в графе «отец» стоят данные бывшего мужа, с которым на момент рождения ребёнка я была в разводе. Признать отцовство в добровольном порядке мой сожитель отказался. Могу ли я сейчас доказать отцовство и обязать его платить алименты?            

Н. Корбут, Кострома

 

Для признания отцовства вам необходимо обратиться в суд с соответствующим заявлением. При этом, согласно действующему семейному законодательству, суд примет во внимание любые доказательства, достоверно подтверждающие происхождение ребёнка от конкретного лица. Такими доказательствами могут быть: 1) факт совместного проживания и ведения общего хозяйства матерью ребёнка и предполагаемого отца до рождения ребёнка; 2) совместное воспитание, либо содержание ребёнка; 3) свидетельские показания; 4) экспертиза ДНК. Важно отметить, что в случае если предполагаемый отец откажется от проведения экспертизы ДНК, суд вправе признать факт отцовства установленным. После установления отцовства в судебном порядке вы будете вправе предъявить к отцу ребёнка требования о взыскании алиментов.

«Срок давности» для налога

В 2000 году получил Регистрационное удостоверение о праве частной собственности на квартиру, выданное предприятием технической инвентаризации г. Новочеркасска. Сейчас хочу продать эту квартиру за 1,7 млн. рублей. Придётся ли мне платить налог?          Э. Хирный

 

В том случае, если вы являетесь собственником квартиры более трёх лет, доход, полученный от продажи квартиры, налогом не облагается (ст. 217 п. 17.1 Налогового кодекса РФ). В вашем случае, как следует из письма, три года давно прошли. Следовательно, платить налог вам не придётся.

Выбираем основание

 

Мне 76 лет, из них 46 лет отработал в «Аэрофлоте». У меня есть звание «Ветеран труда». Недавно это почему-то послужило основанием для отказа в предоставлении мне льгот по категории «Дети войны». Это законно?

Низов Николай Михайлович,

п. Магадачи Амурской обл.

 

Да, законно. С 1 мая этого года в вашем регионе вступили в силу изменения в Закон Амурской области «О социальной поддержке граждан отдельных категорий». Там устанавливается, что граждане, имеющие право на льготы сразу по нескольким основаниям, должны выбрать одно из них (п. 2 ст. 2 Закона). Предоставление льгот по нескольким направлениям не допускается. Выбирать льготный статус гражданин может и должен самостоятельно, ориентируясь на наиболее приемлемые для него условия. Своё решение необходимо закрепить, подав заявление в Управление социальной защиты населения по месту жительства. Отметим, что основания для предоставления льгот один раз в год можно менять, также подавая заявление в Управление социальной защиты. Отмечу, что практика, когда основание для предоставления льгот необходимо выбирать, существует практически во всех регионах РФ.

Чисто женский стаж

Имею 14,5 года «высотного» стажа (работал на башенном кране, в том числе высотой до 50 метров). Когда мне исполнилось 55 лет, обратился за назначением досрочной пенсии – и получил отказ: как объяснили, эта профессия даёт право на льготную пенсию только женщинам. Это так?           В.Ю. Рыбаков, Санкт-Петербург

Да, это так. По действующим законам перечень «вредных» профессий, дающих право на досрочную пенсию или льготный стаж, не является общим для мужчин и женщин. Так, чисто «женским» льготный стаж является для таких профессий, как тракторист-машинист в сельском хозяйстве и других отраслях экономики, машинист строительных, дорожных и погрузочно-разгрузочных машин (ст. 27 Федерального закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации»). К погрузочно-разгрузочным машинам относятся и краны – козловые, портальные, башенные. Таким образом, права на льготный стаж у вас нет.

Личное вместо общественного

В нашем доме под лестничным маршем 1-го этажа сосед устроил себе личный сарай: установил дверь, повесил замок и хранит там свой домашний скарб. Раньше жильцы верхних этажей ставили там велосипеды и – что самое важное – детские коляски. Теперь молодые мамы вынуждены самостоятельно таскать эти коляски к своим квартирам (дом четырёхэтажный, лифта нет). Прогулки с детьми превратились в мытарство, а сосед, похоже, злорадствует. Есть ли у нас шансы как-то подействовать на него и исправить ситуацию (например, доказав, что он незаконно использует общедомовое имущество)?

Ю. Меркотун, Сыктывкар

Вы вправе обратиться в суд с требованием об устранении права пользования общим имуществом в многоквартирном доме. В пользу жильцов говорят сразу несколько статей Жилищного и Гражданского кодексов РФ. Помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки и лестницы, входят в состав общего имущества дома (п. 1 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ). Оно принадлежит собственникам квартир на праве общей долевой собственности (п. 1 ст. 290 ГК РФ). Соответственно, все собственники вправе им пользоваться и распоряжаться. Объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам только при соблюдении двух условий: 1) по решению общего собрания собственников помещений; 2) если это не нарушает права и законные интересы граждан. Как следует их письма, эти условия соблюдены не были. Таким образом, аргументов в пользу жильцов в данном случае достаточно.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры