//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Правовед

Счётчики за свой счёт

№ 33(375) от 29.08.2013 [«Аргументы Недели », подготовила Надежда ЛАРИНА ]

Счётчики за свой счёт

В конце мая на собрании жителей многоквартирного дома от имени администрации нам объявили, что по распоряжению правительства РФ необходимо установить общедомовой водяной счётчик за счёт жильцов. Мы отказались. Тогда нам заявили, что счётчик всё равно установят, но нам придётся платить за установку, оплачивать судебные издержки и кредит, который для установки счётчика возьмут в банке. Правомерно ли такое поведение администрации?

От имени жильцов дома – Русаков Геннадий Васильевич,

г. Сердобск Пензенской обл.

В данном  случае позиция администрации полностью соответствует действующему законодательству и опирается на ч. 5 ст. 13 Федерального закона от 23.11.2009 №261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».В нём предусмотрено, что собственники помещений в многоквартирных домах обязаны обеспечить оснащение таких домов приборами учёта (как общедомовыми, так и индивидуальными).

Если собственники дома не примут соответствующего решения на общем собрании, ресурсоснабжающая организация самостоятельно установит общедомовой прибор учёта, выставив собственникам квартир многоквартирного дома счета за оплату работ. Стоит также учесть, что ресурсоснабжающая организация обязана в таком случае предоставить всем собственникам дома рассрочку на пять лет. Однако за это она имеет право «накинуть» проценты на платёж (но не более чем в размере ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на дату начисления).

Также стоит учитывать, что собственники могут заключить договор установки общедомового счётчика с любой организацией либо индивидуальным предпринимателем, имеющим соответствующие допуски к работам. В договоре можно предусмотреть любой период рассрочки, в том числе беспроцентной. Также собственники могут сами выбрать организацию, предложившую меньшую цену либо лучшие условия гарантии.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры