//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Правовед

Право на телефонный звонок

17 февраля 2017, 15:27 [«Аргументы Недели», А. Кирпиков ]

Право на телефонный звонок

Имеет ли водитель право на телефонный звонок при составлении протокола инспектором ГИБДД?

В соответствии с частью 4 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) дело об административном правонарушении считается возбужденным с момента составления протокола осмотра места совершения административного правонарушения. Дело считается возбужденным с момента составления первого протокола о применении мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении. Лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, предоставлено право знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника и иными процессуальными правами.

В отличие от уголовно-процессуального закона, которым прямо оговорено право подозреваемого на один телефонный разговор в целях уведомления родных и близких в течение первых трех часов с момента его доставления в орган дознания или к следователю (см. Право на звонок при задержании), в КоАП РФ такое право лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, прямо не прописано. Но это не означает, что водитель, обвиненный в совершении административного правонарушения, не имеет право на телефонный звонок своим родным или близким. Данное право вытекает из КоАП, в соответствии со статьей 25.1 которого, водитель имеет право на юридическую помощь. В качестве защитника к участию по делу об административном правонарушении допускается не только адвокат, но и иное лицо, в том числе родные и близкие.

Таким образом, должностное лицо полиции обязано обеспечить реализацию водителем права на юридическую помощь. Для этого инспектор ГИБДД должен предоставить водителю возможность заявить ходатайство о привлечении защитника, обеспечить водителя телефонной связью для вызова защитника на место совершения административного правонарушения (если у водителя отсутствует телефон), и не препятствовать водителю в реализации его права на юридическую помощь. Грубое нарушение прав лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, может привести к признанию доказательств по делу об административном правонарушении, полученными с нарушением закона.

продолжение материала на портале "НОВЫЙ ВАРИАНТ" 16.02.17

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры