Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Правовед

Государству ли служу?

, 15:21

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, являются ли работники ФСИН государственными служащими и являлись ли они ими в 2001 году?

 

Евгений Симонов

 

 В системе ФСИН предусмотрена государственная служба двух видов: государственная гражданская и правоохранительная.

 

Государственная гражданская служба представляет собой профессиональную служебную деятельность граждан по обеспечению исполнения полномочий федеральных и региональных государственных органов, а также лиц, замещающих государственные должности на федеральном и региональном уровне (ст. 5 Федерального закона № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 г.)

 

Правоохранительной службой, в свою очередь, называется деятельность на соответствующих должностях в государственных органах, службах и учреждениях, осуществляющих функции по обеспечению безопасности, законности и правопорядка, по борьбе с преступностью, по защите прав и свобод человека и гражданина (ст. 5 Федерального закона № 58-ФЗ «О системе государственной службы Российской Федерации» от 27.05.2003 г.).

 

Кроме этого, в ФСИН предусмотрены должности, не являющиеся должностями государственной службы. Трудовая деятельность работников, замещающих такие должности, регулируется законодательством Российской Федерации о труде. 

 

Для того, чтобы определить, является ли замещаемая Вами должность должностью государственной службы, можно посмотреть Реестр должностей федеральной государственной гражданской службы, утвержденный Указом Президента РФ № 1574 от 31.12.2005 г. и Указ Президента РФ № 557 от 18.05.2009 г. «Об утверждении перечня должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

 

К сожалению, в Вашем вопросе не названа конкретная должность в ФСИН, поэтому дать более конкретный ответ не представляется возможным. «Подсказкой» для Вас может послужить то, что к лицам, замещающим должности государственной гражданской службы, предъявляются определенные квалификационные требования. Они установлены Федеральным законом № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» от 27.07.2004 г., Приказом ФСИН № 306 от 13.06.2013 г. «Об утверждении примерных должностных регламентов федеральных государственных гражданских служащих Федеральной службы исполнения наказаний», Приказом ФСИН № 305 от 5.06.2012 г. «О квалификационных требованиях к профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей федеральными государственными гражданскими служащими Федеральной службы исполнения наказаний».

 

 

 

В 2001 г. действовали федеральный закон № 119-ФЗ «Об основах государственной службы Российской Федерации» от 31.07.1995 г. и Указы Президента РФ № 33 от 11.01.1995 г. «О реестре государственных должностей федеральных государственных служащих» и № 981 от 3.09.1997 г. «Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы». Таким образом, чтобы определить, признавался ли гражданин в 2001 г. государственным служащим, необходимо посмотреть, включена ли Ваша должность в Реестр и Перечень, утвержденные данными указами Президента РФ.

 

 

 

Если растёт «минималка»…

 

 

 

Обязательно ли исполнение бухгалтерией регионального соглашения о минимальной заработной плате? Производится ли перерасчет заработной платы работнику с неполной ставкой (меньше 1) в связи с ежегодным повышением МРОТа?

 

Виталий Соловов

 

 

 

Региональным соглашением о минимальной заработной плате в субъекте Российской Федерации действительно может устанавливаться размер минимальной заработной платы (ст. 133.1 Трудового кодекса РФ). Размер минимальной заработной платы применяется к работникам, работающим на территории соответствующего региона, за исключением сотрудников организаций, финансируемых из федерального бюджета. После заключения такого регионального соглашения оно подлежит опубликованию с предложением работодателям, осуществляющим деятельность на территории соответствующего субъекта РФ и не участвовавшим в его заключении, присоединиться к нему.  Если работодатель в течение 30 дней после опубликования предложения о присоединении к соглашению не представил в уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ мотивированный отказ, то соглашение считается распространенным и на этого работодателя.

 

 

 

Таким образом, региональное соглашение о минимальной заработной плате в субъекте РФ не распространяется на организации, финансируемые из федерального бюджета, и работодателей, которые в 30-дневный срок направили мотивированный отказ от присоединения к данному соглашению. Все остальные учреждения и организации, осуществляющие деятельность на территории соответствующего субъекта РФ, должны соблюдать данное соглашение.

 

Если работник работает на условии неполной ставки считается, что ему установлено неполное рабочее время. При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ (ст. 93 Трудового Кодекса РФ). При этом оплата труда за полную ставку, из которой исчисляется заработная плата такого работника, не может быть меньше МРОТ. Соответственно, если размер оплаты труда приравнен к МРОТ, то в связи с повышением МРОТ должен увеличиваться и размер заработной платы. Если же размер оплаты труда превышал МРОТ, то работодатель не обязан увеличивать его в связи с повышением «минималки».

 

 

 

Хочу работать дома!

 

 

 

Я работаю финансистом, находясь в отпуске по уходу за ребенком на условиях неполной рабочей недели. Недавно узнала, то закон позволяет мне (на основании ч. 3 ст. 256 Трудового Кодекса РФ) работать на дому. Однако на мое письменное заявление о использовании данного права организация мне устно отказала, зацепившись за какие-то формальности, связанные с обязательным присутствием в офисе. Между тем я читала, что данным правом могут воспользоваться только те, кто до рождения ребенка работал дистанционно. Тогда возникает вопрос: для чего существует такое правило, если те, кто до рождения работал удаленно или дистанционно и так могут работать дистанционно? Правомерно ли действие моей организации в отказе мне воспользоваться данным правом? Есть и ещ    ё вопрос. Слышала, что недавно отпуск по уходу за ребёнком вроде бы увеличили до 4,5 лет. Это так?

 

Алевтина Цуканова

 

 

 

Согласно ч. 3 ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины или иных лиц, осуществляющих уход за ребенком, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Таким образом, законодатель предусматривает два способа, позволяющих женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, одновременно и работать, и получать пособие: либо работа на условиях неполного рабочего времени, либо работа на дому. При этом работа работника на дому регулируется гл. 49 ТК РФ, устанавливающей особенности регулирования труда надомников, а также Положением об условиях труда надомников, утвержденным Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС № 275/17-99 от 29.09.1981 г., которое применяется в части, не противоречащей ТК РФ.

 

В соответствии с п. 3 данного Положения труд надомников должен быть направлен, как правило, на производство товаров народного потребления, оказание отдельных видов услуг гражданам и предприятиям (через ателье и приемные пункты системы бытового обслуживания населения). Администрация может использовать труд надомников и для изготовления (выполнения) других видов изделий (работ), если это возможно в надомных условиях и экономически целесообразно.

 

Таким образом, в соответствии с ТК РФ и Положением 1981 г. работа на дому возможна при одновременном наличии, в частности, следующих условий: возможность выполнения работы на дому исходя из характера данной работы; экономическая целесообразность осуществления работником работы на дому; отсутствие у работника противопоказаний к такой работе по состоянию здоровья; соответствие условий работы на дому требованиям охраны труда.

 

Если по характеру Вашей работы требуется Ваше присутствие на рабочем месте в офисе работодателя, то работодатель вправе отказать Вам в работе на дому, предоставив, по Вашему заявлению, возможность работы на условиях неполного рабочего времени. Как следует из Вашего вопроса, Вам как раз и установлено неполное рабочее время.

 

Что касается продолжительности отпуска по уходу за ребенком, то в соответствии с ч. 1 ст. 256 ТК РФ отпуск по уходу за ребенком предоставляется женщине до достижения ребенком возраста трех лет. Изменения, внесенные в законодательство, не увеличили продолжительность такого отпуска. Федеральным законом № 427-ФЗ от 28.12.2013 г. в ст. 11 ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» были внесены изменения, согласно которым в страховой стаж (который учитывается при назначении трудовой пенсии) засчитывается период ухода одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более четырех с половиной лет в общей сложности, а не трех лет, как было предусмотрено раньше.

 

 

 

Были ли отчисления?

 

 

 

  Я – бывший военнослужащий органов безопасности. Непрерывный стаж военной службы – с 1985 по 2014 год. В марте 2014 года был принят на работу в качестве гражданского служащего в прокуратуру области. Недавно почти месяц находился на больничном, который оплатили исходя из МРОТ, объяснив это тем, что в период военной службы у военнослужащего не было отчислений в соцстрах. Это законно?

 

Владимир, г. Кемерово

 

 

 

В соответствии со ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29.12.2006 г. пособие по временной нетрудоспособности исчисляется исходя из среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления временной нетрудоспособности. При этом в средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие по временной нетрудоспособности, включаются все виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые взносы в Фонд социального страхования РФ. На денежное довольствие, получаемое военнослужащим, страховые взносы в ФСС РФ не начисляются. Таким образом, денежное довольствие, полученное в период прохождения военной службы, не учитывается при исчислении среднего заработка при расчете размера пособия по временной нетрудоспособности. Тем не менее, в соответствии с ч. 1.1 ст. 16 ФЗ № 255-ФЗ, периоды прохождения военной службы засчитываются в страховой стаж для определения размеров пособия по временной нетрудоспособности.

 

 

 

Согласно ст. 14 ФЗ № 255-ФЗ и п. 11(1) Положения об особенностях порядка исчисления пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком гражданам, подлежащим обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 375 от 15.06.2007 г., если застрахованное лицо в двух предшествующих годах не имело заработка,  а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц ниже МРОТ, средний заработок, исходя из которого исчисляется пособие, принимается равным МРОТ, установленному федеральным законом на день наступления временной нетрудоспособности.

 

 

 

 

 

Снесут или нет?

 

 

 

В нашем дачном кооперативе участки по 5 соток. Сосед построил без моего разрешения дом с южной стороны моего участка на расстоянии 0.5 метра от межи и также от дороги. Длина его дома 10 метров, высота порядка 6 метров. Если подать на него в суд, какого возможное его решение?

 

Спасибо. Евгения Васина

 

Собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам (ст. 263 Гражданского кодекса РФ). Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка. При строительстве жилого дома на земельном участке Ваш сосед должен был получить разрешение на строительство. Если же строительство было произведено без получения необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, то в этом случае жилой дом признается самовольной постройкой и подлежит сносу.

 

Требования, предъявляемые к расстоянию между домами, установлены соответствующими строительными нормами и правилами. Так в соответствии с СП 42.13330.2011. в районах усадебной и садово-дачной застройки расстояния от окон жилых помещений (комнат, кухонь и веранд) до стен дома и хозяйственных построек (сарая, гаража, бани), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м. Однако с учетом степени огнестойкости строений и класса их конструктивной пожарной опасности расстояние должно быть увеличено. Расстояние от границы участка до стены жилого дома должно быть не менее 3 м. Аналогичные нормы предусмотрены в СНиП 30-02-97. «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения» и в СНиП 2.07.01-89. «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений».

 

В описанной Вами ситуации нельзя заранее однозначно сказать, какое решение примет суд. Дело в том, что суд будет принимать решение с учетом конкретных обстоятельств, в том числе, с учетом степени огнестойкости строений и класса их конструктивной пожарной опасности, а также с учетом требований, предъявляемых к естественному освещению и т.д.

 

 

 

Кому достанется квартира?

 

 

 

Здравствуйте! Я, как житель блокадного Ленинграда (Ветеран войны), получил однокомнатную квартиру. Квартира не приватизирована, т.к. я уже использовал это право. Я прописал в квартиру своего сына, который имеет комнату в коммунальной квартире. После моей смерти сын останется прописанным или его выпишут из квартиры? Какие документы регламентируют его право остаться в квартире?

 

 

 

Спасибо.  Мискевич Б.А.

 

 

 

Наниматель жилого помещения по договору социального найма имеет право в установленном порядке вселять в занимаемое жилое помещение иных лиц (пп.1 п. 1 ст. 67 Жилищного кодекса РФ). Вселение в жилое помещение граждан в качестве членов семьи нанимателя влечет за   собой изменение соответствующего договора социального найма жилого помещения в части необходимости указания в договоре нового члена семьи нанимателя. Согласно статье 69 Жилищного кодекса РФ члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

 

Согласно п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма имеют равные с нанимателем права и обязанности независимо от того, вселялись ли они в жилое помещение одновременно с нанимателем или были вселены в качестве членов семьи нанимателя впоследствии. Члены семьи нанимателя имеют, в частности, в том числе и следующие права: бессрочно пользоваться жилым помещением (ч. 2 ст. 60 ЖК РФ); сохранять право пользования жилым помещением в случае временного отсутствия (ст. 71 ЖК РФ); вселять в установленном порядке в жилое помещение других лиц (ст. 70 ЖК РФ). Таким образом, в случае Вашей смерти при соблюдении вышеперечисленных условий Ваш сын останется проживать в квартире и сможет бессрочно пользоваться ею.

 

 

 

Забрали жильё

 

 

 

В феврале 2013 года я был принят на жилищный учёт: единственное жилье – ипотечную «двушку» - забрал банк за долги. По состоянию на 2014 год мой номер очереди – 12708. Ссылаясь на статью 95 ЖК РФ, Департамент управления имуществом предложил мне для временного проживания квартиру из маневренного фонда. Начиная с сентября прошлого года мне предложили к осмотру несколько таких помещений, но все они были либо заняты, либо закрыты. И в июне этого года Департамент сообщил мне, что, на основании п. 17 Типового договора найма жилого помещения маневренного фонда (утв. Постановлением Правительства РФ от 26.01.2006 №42) в предоставлении жилья в этом фонде мне отказали. Это законно? Что делать?

 

С уважением, Шилкин А.С., г. Самара

 

 

 

В соответствии со ст. 95 Жилищного кодекса РФ граждане, утративших жилые помещения в результате обращения взыскания на эти жилые помещения, которые были приобретены за счет кредита банка и заложены в обеспечение возврата кредита, если на момент обращения взыскания такие жилые помещения являются для них единственными, имеют право на заключение договора найма жилого помещения маневренного фонда.

 

Жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее чем шесть квадратных метров жилой площади на одного человека.

 

Обращаю Ваше внимание на то, что договор найма жилого помещения маневренного фонда заключается на период до завершения расчетов с гражданами после продажи банком жилых помещений, на которые было обращено взыскание. Истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора. В пункте 17 Типового договора, о котором Вы упоминаете, как раз указано это и иные основания прекращения договора. В частности, согласно пп.1 п.17 договор прекращается в связи с завершением расчетов с нанимателем, утратившим жилое помещение в результате обращения взыскания на него.

 

Тем не менее, как следует из Вашего вопроса, договор с Вами так и не был заключен. В связи с этим он не мог быть и расторгнут. Следовательно, ссылка Департамента именно на п. 17. Типового договора необоснованна. Департамент обязан был предоставить Вам жилое помещение из маневренного фонда, свободное от прав третьих лиц. Вместе с тем, если на сегодняшний день расчеты с Вами уже завершены, Департамент не может предоставить Вам жилое помещение из маневренного фонда. 

 

 

 

Не нашли ответа на свой вопрос? Задайте вопрос специалисту лично! Юридическая клиника Московского финансово-юридического университета приглашает читателей «АН» на бесплатные консультации. Узнать о графике работы отделений клиники в Москве, а также о возможности получить консультацию специалиста в Вашем регионе можно по телефону 8 (495) 763-40-89 и 8 (499) 979 00 99, добавочный номер 2449. Внимание: телефон предназначен исключительно для записи и получения справочной информации. Заочные консультации не проводятся.

На вопросы читателей отвечала руководитель Юридической клиники Московского финансово-юридического университета Елена БЫЛИНКИНА.