Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика 13+

Скандал на скандале: в Бурятии идет кампания по выборам главы республики

№ 27(569) от 13.07.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Ольга Чиж ]

Скандал на скандале: в Бурятии идет кампания по выборам главы республики
Фото «Байкал Daily»

Кампания по выборам главы Бурятии в этом году богата на скандалы — возможно, сказывается тот факт, что это первые за 15 лет прямые выборы руководителя региона и внимание к ним приковано повышенное. Очередным громким шагом стало письмо местных коммунистов к своему федеральному лидеру Геннадию Зюганову — они просят отстранить Вячеслава Мархаева, кандидата на пост главы от КПРФ, от управления региональным отделением партии.

Письмо с просьбой об отстранении Мархаева подписали около 10 человек, в том числе депутат Саган-Нурского сельсовета Мухоршибирского района Вера Финогина, депутат Кабанского райсовета Михаил Хамаганов, бывший секретарь Бурятского рескома КПРФ Сергей Аюшеев, бывший первый секретарь рескома КПРФ Найдан Чимбеев.

«Уважаемый Геннадий Андреевич! К Вам обращается группа членов КПРФ, включая ветеранов партии, из Бурятии, так как нас очень беспокоит ситуация, сложившаяся в Бурятской республиканской организации КПРФ. Как Вам наверняка известно, кандидатом на пост Главы Бурятии от партии КПРФ официально выдвинут первый секретарь БРО КПРФ, член Совета Федерации от Иркутской области Вячеслав Михайлович Мархаев. Между тем ряд очень важных обстоятельств не позволяет признать нам это решение верным. Более того, если относиться к положению дел в республиканской парторганизации принципиально, как и положено коммунистам, то надо признать, что принятое решение о выдвижении Вячеслава Мархаева глубоко ошибочно», — говорится в письме.

— Меня попросили ознакомиться с письмом. Я прочитал и подписался как бывший первый секретарь рескома КПРФ, — рассказал Найдан Чимбеев, который возглавлял БРО с 2005 по 2007 год. — Речь в письме идет о том, что Мархаев забросил своих избирателей: его выбрали депутатом Государственной думы от Бурятии, но он забросил своих избирателей и перешел на должность сенатора от Иркутской области. Непонятно было, в чьих интересах он работает. Сейчас как сенатор Совета Федерации он работает в интересах жителей соседнего региона, но при этом он одновременно является первым секретарем КПРФ в Бурятии, — сказал Чимбеев, отметив, что ему не нравится стиль управления партией при Мархаеве. Из-за этого, по словам Найдана Чимбеева, в 2013 году он сам вышел из партии. «Когда Мархаева выставили как кандидата на пост главы, я высказался против. Мое мнение — у него нет опыта хозяйственного руководства. Со многими вопросами я с ним был не согласен, но при этом надо было делать все так, как хочет он, то есть отсутствовал плюрализм мнений», — заявил Чимбеев в республиканской прессе.

Он сообщил, что около двух лет назад в адрес Зюганова уже было направлено подобное письмо. Тогда коммунисты также жаловались на стиль и методы руководства Вячеслава Мархаева. Еще раньше, 29 февраля 2012 года, некоторые местные СМИ тоже публиковали открытое письмо в адрес Геннадия Зюганова. Тогда авторы обращения просили лидера партии «поддержать желание коммунистов Бурятии заменить Вячеслава Мархаева на посту первого секретаря рескома КПРФ», ради «сохранения партии в нашей республике, ради чистоты идеалов марксизма-ленинизма».

Получить комментарий от самого Мархаева по поводу письма коллег и бывших коллег не удалось, однако в ответ на все прошлые письма он неизменно заявлял, что это провокация. На своей пресс-конференции в июне кандидат на пост главы республики сообщил, что никакого раскола в рядах компартии Бурятии нет, а те люди, которые «льют воду на эту мельницу», оказывают партии, по большому счету, услугу, обеспечивая дополнительный пиар.

Муниципальный фильтр и давление

Впрочем, это далеко не единственный скандал текущих выборов. На сегодня в республике в качестве кандидатов зарегистрированы шесть человек — от партии «Единая Россия» документы подал врио главы Бурятии Алексей Цыденов, от регионального отделения партии ЛДПР в качестве кандидата выдвинут Сергей Дорош; Батодалай Багдаев участвует в выборах от партии «Коммунисты России», и Вячеслав Мархаев выдвинут партией КПРФ. 26 июня документы в комиссию от БРО партии «Российская партия пенсионеров за справедливость» подал генеральный директор ООО «Шуудэр» Игорь Пронькинов, а 27 июня — кандидат от БРО партии «Партия родителей будущего», генеральный директор «Сети центров развития ребенка — детский сад «Малыш-джентльмен» Юрий Базаржапов. Сейчас проходит проверка подписей так называемого муниципального фильтра — в Бурятии его величина установлена на отметке 7%, и одолеть ее, по мнению экспертов, однозначно смогут минимум трое кандидатов, но среди них КПРФ, скорее всего, не окажется.

Еще в период сбора подписей Мархаев и его сторонники заявляли, что на поддерживающих их людей в районах оказывается давление, в связи с чем коммунисты попали в затруднительное положение. На очередной сессии бурятского парламента коммунисты заявили, что в Бурятии сложилась критическая ситуация с воспрепятствованием проведению чистых и честных выборов главы. «Мы считаем необходимым донести информацию до депутатского корпуса, правительства, общественности и СМИ, что в Бурятии идет сбор подписей депутатов (так называемый «муниципальный фильтр», — ред.) в поддержку кандидата от ЕР и кандидатов от ЛДПР и «Коммунистов России». В девяти муниципальных образованиях каждый из депутатов отдал голоса за трех кандидатов, и не осталось ни одного депутата, который мог бы отдать подпись за какого-то другого кандидата, например, от КПРФ, заявили члены фракции в парламенте. Они также сообщили, что партия располагает информацией об участии в том числе первых лиц партии ЕР в беседах с депутатами районов, после которых те якобы отказывались ставить подписи под фамилией Мархаева. Представители КПРФ подчеркнули, что заявление КПРФ уже находится в следственных органах.

Кандидат от ЛДПР Сергей Дорош в свою очередь считает, что никаких доказательств коммунисты так и не представили, ограничившись голословными заявлениями: «Доказательств у них нет, популистские заявления и комментарии, они просто расшатывают ситуацию перед выборами, возможно с какой-то долей пиара».

Позднее в республиканский избирком поступила жалоба и на самого Мархаева, которого в злоупотреблении полномочиями обвинил Батодалай Багдаев. Багдаев сообщил, что столкнулся с ситуацией, когда депутаты, которые ранее выказывали готовность поддержать его, отказывались ставить свои подписи под его фамилией, ссылаясь на то, что соответствующие требования о поддержке получали от кандидата КПРФ и его доверенных лиц. В избиркоме отметили, что это обычное явление для любого избирательного процесса и всего в комиссию поступило уже шесть жалоб, в том числе на злоупотребления, препятствование при допуске к СМИ и другие. Жалобу Багдаева рассмотрит специальная рабочая группа.

Задержали на митинге

И очередной, совсем свежий скандал: 11 июля на согласованном партией КПРФ митинге в поддержку своего кандидата задержали претендента на пост главы Бурятии, все того же Батодалая Багдаева. На митинге Багдаев попросил слова и взял мегафон, однако высказаться ему не дали, выгнав с импровизированной сцены. Ведущие митинга даже обратились к полицейским, попросив навести порядок на акции протеста.

Высказаться Багдаев успел в камеры окруживших его перед задержанием журналистов. Он обвинил в трусости своего оппонента: дескать, не пришел на митинг, организованный в его же поддержку. «Вот такой будет власть Бурятии, если вы проголосуете за него. Где он? Не пришел на собственный митинг!» — кричал Багдаев, пытаясь набрать политические очки.

Его перебивали участники митинга, вопящие в ответ: «Противно слушать!», «Зачем вы его снимаете?!» В результате Багдаева задержали сотрудники ОМОН, буквально выдернув из толпы окружавших его журналистов. Задержанного затолкнули в стоявший здесь же автобус и увезли с места проведения митинга. Как позднее сообщил сам Багдаев, его доставили в отделение полиции на Проспекте Победы, а там, установив личность и оформив документы, отпустили до 12 июля. Скорее всего, по мнению Багдаева, ему вменят административное правонарушение и оштрафуют. Правда, по какой статье, он затруднился сказать, сославшись на то, что в полиции c этим пока и сами не определились. На следующий день МВД сообщило, что с кандидатом проведена профилактическая беседа и он отпущен домой. Подчеркнули также, что вопрос о его привлечении к административной ответственности решается.

Отметим, что в Бурятии создана рабочая группа общественной палаты «За честные выборы». «Избирательная кампания уже на самом раннем этапе превращается в настоящее поле боя. Процедура прохождения «муниципального фильтра» становится поводом для политических спекуляций. Упреки в применении «грязных» методов борьбы, давлении на сельских глав и депутатов звучат как в адрес КПРФ, так и с ее стороны — в адрес других кандидатов», — пояснили представители рабочей группы необходимость появления «независимого арбитра». Они отметили, что общественная палата принимает на себя обязательства по общественному контролю за ходом избирательной кампании всеми законными способами и выражает намерение оперативно реагировать на каждое нарушение. А жалоб и нарушений в этой избирательной кампании будет, судя по всему, еще много.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры