Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика 13+

Один на один с депутатами

№ 26(568) от 06.07.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]

Один на один с депутатами

Отчет губернатора Иркутской области за работу правительства в прошлом году, прозвучавший накануне перед депутатами Законодательного собрания, стал первым подобным событием за последние семь лет. Сергей Левченко пообещал отчитываться в таком формате ежегодно. Депутаты в свою очередь оценили такой подход аплодисментами, долго не отпускали губернатора с трибуны, задав ему два десятка различных уточняющих вопросов.

Негатив остался в прошлом

Акцент на преодоление негативных последствий итогов 2015 года Сергей Левченко сделал в первой части отчета: «В прошлом году мы столкнулись с целым рядом проблем. Это рост задержек заработных плат, ускоряющийся рост дефицита бюджета и государственного долга, снижение доходного потенциала региональной экономики, кризисное состояние муниципалитетов в связи с недостаточным уровнем межбюджетных дотаций из региональной казны и многое другое. Для решения этих проблем, в том числе с участием депутатского корпуса, был подготовлен и утвержден антикризисный план правительства. Могу отметить, что мы его выполнили на 95%».

Параллельно с этим, по словам Сергея Левченко, была активизирована экономическая и инвестиционная активность. В результате этого Иркутская область добилась заметного роста сразу по нескольким показателям. В частности, рост объемов промышленного производства в 2016 году составил 105,7% по отношению к 2015-му, за счет отраслей, ориентированных на экспорт. В этом направлении Иркутская область опередила среднероссийский уровень на 4,6%.

По темпам роста инвестиций в основной капитал Иркутская область в 2016 году заняла первое место в СФО (17,5%, в то время как общероссийский показатель всего 5%). По объему инвестиций в основной капитал среди регионов СФО Иркутская область занимает второе место после Красноярского края, а в целом по Российской Федерации регион находится на 16-й строчке.

Также регион продолжает оставаться лидером среди субъектов РФ по темпу сокращения госдолга, который по итогам 2016 года сохранился на экономически безопасном уровне (17,7% от доходов бюджета без учета безвозмездных поступлений) и на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд рублей. При этом экономия расходов на обслуживание долга составила 993,6 млн рублей от первоначально утвержденного бюджета на 2016 год.

Адекватный ответ

Сергей Левченко «прошелся» также по некоторым темам, ставшим в последние месяцы поводом для информационной атаки в адрес правительства и губернатора Иркутской области. Так, глава региона подчеркнул, что высокий уровень инвестиционной активности был замерен на основе официальных статистических показателей.

«В начале июня многие информагентства сообщили, что Иркутская область в национальном инвестиционном рейтинге, подготовленном Агентством стратегических инициатив (АСИ), заняла 80-е место и якобы инвестировать в наш регион не очень выгодно. Все объективные результаты говорят об обратном. Более того, мы детально проанализировали составляющие рейтинга и пришли к выводу, что многие важные показатели по каким-то причинам не были учтены в формуле расчета. Отмечу, что Агентство стратегических инициатив — это уважаемая организация, с которой мы работали и будем работать, но скажу сразу, что правительство области намерено оспорить результаты рейтинга, при этом мы готовы публично представить свои доводы», — отметил Сергей Левченко, подчеркнув, что все ветви власти и институты поддержки должны использовать единую методику использования статистических и опросных данных.

«Мы увидели, что рейтинг АСИ составлен не по объективным цифрам и результатам, а по каким-то неведомым опросам. Эта информация была распространена через СМИ, явилась основой для каких-то других исследований. Призываю очень тщательно подходить к вопросам использования и распространения информации. Если уж говорить о рейтингах, то почему бы не вспомнить оценку нашего региона одним из самых авторитетных международных агентств Standart and Poors, которое в 2016 году подтвердило кредитный рейтинг Иркутской области на уровне 2Б — прогноз «стабильный». Как известно, в этом рейтинге учитывается большое количество факторов: экономических, социальных, политических. Очень важно, что Иркутская область одна из первых в стране получила положительную динамику в оценке, и это еще раз подтверждает, что мы одни из первых преодолели рецессию», — сделал вывод Сергей Левченко.

Важные направления

Почти половину отчета Сергей Левченко уделил отдельным направлениям социальной сферы и экономических отраслей, подробно остановившись на каждой из них.

В частности, говоря о дорожной сфере, губернатор отметил, что модернизация дорожной сети является одним из стратегических направлений развития области. В 2016 году на эти цели было направлено более 10,9 млрд рублей, в том числе на региональные дороги — 9,7 млрд рублей, на местные дороги — 1,2 млрд рублей. В 2017 году финансирование строительства и ремонта местных дорог вырастет еще на 1 млрд рублей.

Серьезный блок, который получил в прошлом году дополнительное финансирование, — это строительство, капитальный и текущий ремонт объектов социально-культурной сферы. За отчетный период финансированием обеспечены работы по строительству, реконструкции и капитальному ремонту 86 объектов социально-культурного назначения. К концу 2017 года будет введено в эксплуатацию 103 объекта.

«Мы полностью изменили подход к отбору объектов: теперь это не просто пожелания депутатского корпуса, мэров или руководителей, это отбор на основе прозрачного рейтинга, который составляется с учетом нуждаемости, проработки проектно-сметной документации, возможностей муниципалитетов к софинансированию», — акцентировал губернатор.

Парламентарии интересуются

Непосредственно отчет губернатора занял около часа, еще больше времени ушло на ответы на вопросы депутатов ЗС. Парламентарии оказались весьма активными, успели задать около двух десятков вопросов. В конце концов спикер ЗС Сергей Брилка попросил коллег больше не записываться в очередь на вопросы, чтобы не затягивать сессию, во время которой и происходил отчет.

Депутатские вопросы касались самых разных сфер экономики и социальной сферы. Кроме того, народные избранники в своих выступлениях давали оценку работе правительства. Так, Илья Сумароков высоко оценил отчет, заметив, что такого высокого уровня доходов областного бюджета ранее никогда не фиксировалось. Помимо этого депутат поинтересовался, по силам ли областному правительству ограничить распродажу земель сельскохозяйственного назначения и можно ли улучшить ситуацию по строительству жилья в территориях, чтобы решить проблему с закреплением кадров на местах.

«Мы постараемся решить проблему строительства жилья за счет более эффективного использования бюджетных средств по различным другим программам. Что же касается земельного вопроса, то, думаю, в наших силах сделать так, чтобы выделенные земельные участки использовались эффективно, а не простаивали», — отметил губернатор.

Аполлон Иванов поинтересовался возможностями областных властей регулировать цены на ГСМ для сельхозпредприятий. «Складывается ситуация, при которой оптовые цены порой выше розничных», — посетовал он. Губернатор в свою очередь пояснил, что вмешиваться в ценообразование частных компаний региональная власть не имеет права. «Однако мы приложим усилия, чтобы каким-то образом решить вопрос на федеральном уровне», — заметил Сергей Левченко.

Дмитрий Баймашев обратил внимание губернатора на необходимость дальнейшей поддержки сельскохозяйственной отрасли, в частности селекционному направлению. «Знаменитую на всю область и за ее пределами Тулунскую станцию селекции растений мы обязательно поддержим, я уже дал соответствующее поручение», — пояснил губернатор.

Владимир Новожилов интересовался судьбой территории бывшего ИВВАИУ. Сергей Левченко отметил, что Минобороны РФ, в чьем ведении находятся земли под бывшим училищем, все еще тянет с окончательным ответом: «Однако у меня еще есть надежда, что нам удастся реализовать свои прежние планы по строительству на этой территории военного учреждения для наших молодых людей».

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры