//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика 13+

На Ближнем Востоке НАТО трещит по швам

№ 22(564) от 8.06.17 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

На Ближнем Востоке НАТО трещит по швам

Несмотря на новое расширение НАТО за счёт очень маленькой Черногории и начавшихся попыток втянуть туда же Македонию, Североатлантический альянс переживает серьёзный кризис. Причём дело не только в позиции Дональда Трампа. Он, напомним, постоянно требует от членов организации увеличения военных расходов. А недавно на саммите НАТО в Брюсселе отказался прямо подтвердить, что Америка всегда будет выполнять свои обязательства в соответствии с 5-й статьёй устава этой организации. Серьёзные трения начались и между другими ведущими странами Альянса. Германия решила эвакуировать свои войска с крупнейшей турецкой авиабазы «Инджирлик». Не приходится сомневаться, что вслед за этим немцы уберутся и с базы НАТО на турецком аэродроме в городе Конья.

Словом, на южном фланге НАТО коллективная оборона уже трещит по швам. В этом нет никакого преувеличения – Германия и Турция составляют костяк военного блока. А «Инджирлик» является главной перевалочной базой для войск Альянса при проведении операций в Ираке, Афганистане, а с недавних пор и в Сирии. О её важности говорит и тот факт, что именно там базировались американские самолёты-разведчики U-2, которые выполняли разведывательные полёты над территорией СССР. И вот теперь турки чуть ли не пинками выгоняют из «Инджирлика» солдат бундесвера – так сказать, бывших братьев по оружию.

Последняя попытка урегулировать ситуацию провалилась. Министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль нанёс в Анкару личный визит, но успеха не добился. Сразу после этого фиаско немецкие СМИ как по команде снова стали называть президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана диктатором и шантажистом. Стало ясно, что решение об эвакуации солдат принято. Действительно, уже 7 июня правительство Германии объявило о выводе немецких военных. По планам в середине июня «приговор» утвердит бундестаг. Скорее всего, солдат переведут в Иорданию. Но её военные возможности и географическое положение не сравнимы с турецкими.

Конечно, немецкие силы в Турции не столь велики. В общей сложности на авиабазе, включая пилотов, находятся 268 военнослужащих бундесвера. Однако они выполняют очень важные задачи. В последнее время там было размещено 6 немецких самолётов-разведчиков «Торнадо», оборудованных специальной оптикой. Полученные с её помощью данные передавались немецкой авиаразведкой в объединённый штаб международной коалиции в Катаре. В этой стране находятся восемь немецких военных специалистов связи.

Причём из-за последних событий вокруг Катара их судьба тоже выглядит не радужно. Да и вообще в Катаре размещена крупнейшая база США и НАТО – сердцевина управления американскими войсками в районе Ближнего Востока и Индийского океана. Там сконцентрировано большое число американских истребителей, бомбардировщиков, транспортных и заправочных самолётов. Катар – центр военного и гражданского воздушного трафика в регионе.

Теперь функционирование этой военной машины выглядит очень неопределённо. Саудовская Аравия, Бахрейн, ОАЭ, Египет, Йемен, Ливия и Мальдивы объявили Дохе полный бойкот из-за заигрываний с Тегераном и закрыли своё воздушное пространство для её авиации. Некоторые аналитики не исключают даже начала военных действий новоявленного «арабского НАТО» против Катара. Так что в случае горячего продолжения конфликта из страны придётся эвакуироваться уже не только немцам, оставшимся в регионе не у дел.

При этом турки продолжают «точить ножи», предназначенные для всего Североатлантического альянса. Не так давно Анкара снова заявила, что достигла принципиальной договорённости о покупке российского зенитно-ракетного комплекса С-400. Настоящий удар уже в спину Запада. Впрочем, пока говорить о заключении сделки рано – турецкое руководство может использовать переговоры о поставках российского оружия лишь в качестве давления на Берлин, Лондон и Вашингтон. Да и поторговаться на Востоке очень любят.

Тем не менее ситуация складывается таким образом, что пока Запад «собирает мелочь» на Балканах, он начинает терять на Ближнем Востоке страну за страной. А началось всё с российской операции в Сирии. В последние дни она развивается особенно успешно. Читайте об этом на стр. 10. В том же Берлине это вызывает настоящую истерику. Как утверждает газета Frankfurter Allgemeine Zeitung, сейчас в Турции места прозападных офицеров (сторонников трансатлантического партнёрства) занимают приверженцы «евразийской группы». Они якобы нацелены против Запада и поддерживают тесные связи с российскими идеологами неоевразийства. Будущий большой Евразийский союз приобретает зримые очертания.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры