//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

У Лондона появился свой «остров Крым»

№ 13 (555) от 6 апреля 2017 [ «Аргументы Недели » ]

У Лондона появился свой «остров Крым»

Процесс выхода Британии из Евросоюза пошёл по тяжёлому для Лондона сценарию. Кроме разборок, кто и кому задолжал десятки миллиардов долларов, обострился конфликт вокруг принадлежности Гибралтара. Сейчас эта стратегическая точка на юге Пиренейского полуострова площадью всего 6,5 кв. км является заморской территорией Великобритании. Однако уже долгие годы Испания не признаёт британского суверенитета над Гибралтаром. С точки зрения Мадрида эта область была незаконно оккупирована англичанами ещё в 1815 году. Долгое время Лондон плевал на это утверждение, но всё изменилось после официального начала Брекзита.

Евросоюз, к резкому неудовольствию англичан, решил включить вопрос о статусе Гибралтара в обсуждение условий выхода Великобритании из ЕС. Причём Испании дано право решающего голоса в этом вопросе. Словом, единая Европа настаивает на возвращении Скалы (второе название Гибралтара) под власть Мадрида. Вот такой западноевропейский «остров Крым». Схожесть ситуации с настоящим российским Крымом добавляет и аргументация Лондона. Англичане утверждают, что правовой статус Гибралтара был утверждён на… всенародном референдуме. Мол, ещё в 2002 году жители Скалы абсолютным большинством голосов (12 138 против 44) высказались против перехода территории под испанский суверенитет.

При этом хорошо известно, что Великобритания чрезвычайно надменно отрицает точно такие же аргументы России. Возвращение Крыма в состав России после проведённого референдума в Лондоне называют «незаконной оккупацией», хотя исторически наша страна имеет на этот полуостров намного больше прав, чем англичане на Гибралтар. Но Брекзит даёт Кремлю шанс отыграться.

По мнению экспертов, Россия может встать на сторону Испании и континентальной Европы в конфликте из-за спорной территории. Пусть у англичан появится свой Крым. На референдум, незаконно проведённый Лондоном, нужно наплевать: не признаём, и точка. Можно даже ввести против незаконно оккупированного Гибралтара специальные санкции, до тех пор пока Великобритания не отменит свои. Впрочем, торопиться с этим не стоит – сначала нужно понять, насколько далеко в разборках готовы зайти брюссельские чиновники.

Понимают сложность момента и в Туманном Альбионе. Английские СМИ и политики специально преувеличивают мифическую российскую военную угрозу для ЕС. Она тоже является козырем на переговорах – Лондон обещает Европе «вечную защиту» в обмен на торговые и территориальные уступки.

Но дополнительные козыри есть и у Москвы. Нашей стране не стоит забывать и про проблему Фолклендских островов. Кстати, конфликт из-за них начался ровно 35 лет назад именно в эти дни. Рано или поздно Аргентина вновь громко заявит о своих претензиях на далёкие земли – Москва должна быть готова поддержать Буэнос-Айрес. Англичан нужно бить их же дипломатическим оружием.

 

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры