//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика

Сможет ли Москва вести дела с «канадским чёртом»?

15 марта 2017, 16:21 [«Аргументы Недели», Виктор Крестьянинов ]

Сможет ли Москва вести дела с «канадским чёртом»?

Российско-канадские отношения уже давно находятся на очень низкой отметке. Однако в последние дни Оттава решила пробить дно и полностью разрушить двухсторонние связи: канадцы начали поставки боеприпасов на Украину. Решили подлить масла в огонь конфликта на Донбассе, погреть руки на убийстве мирных жителей Донецка и Луганска. Впрочем, чему удивляться – на днях выяснилось, что дедушка министра иностранных дел Канады Христи Фриланд в годы войны активно сотрудничал с фашистами. В оккупированной Польше он работал главным редактором украинской нацистской газеты «Краковские вести». Принимал участие в Холокосте – призывал к уничтожению евреев. Ещё одно событие всколыхнуло всю русскоязычную общину в Канаде. На днях при странных обстоятельствах в городе Эдмонтон полиция застрелила русского эмигранта, настоящего патриота нашей страны Виталия Савина.

Глава  канадского МИДа Христя Фриланд долгие годы рассказывала своим соотечественникам, что её дед был героем, сражавшимся с русскими «за возвращение свободы и демократии на Украину». Используя такую риторику, она сделала блестящую карьеру. Но после вскрывшейся правды Христя решила не приносить извинения за дiда-фашиста, а начала банально врать – перевела стрелки на Москву. Набросилась с резкой критикой на нашу страну: «Россия пытается дестабилизировать западные демократии». Мол, это Кремль виновен в распространении «фейковых новостей» о её семье. Многие на Западе этому верят – метод проверен в США и в ЕС. Смогли же немцы больше года обвинять Кремль в придумывании истории об изнасиловании 13‑летней русской девочки Лизы. Лишь недавно в Берлине признали – Лиза действительно была изнасилована.

Впрочем, даже на родине г-жи Фриланд многим не по себе от поведения главы МИДа. Всё же на территории Польши фашисты убили в концлагерях миллионы евреев, поляков, русских, украинцев и людей других национальностей. Детей, женщин, стариков. Влиятельная канадская газета Globe And Mail провела расследования и выяснила, что дідусь министра по фамилии Хомяк действительно редактировал созданную в 1940 году немецкой армией газету. Курировал издание офицер фашистской разведки Эмиль Гассерт. Печатные станки и помещение для редакции немцы отняли у издателя-еврея, который позднее был убит в концентрационном лагере Белжец.

Казалось бы, после этого пора посыпать голову пеплом, покаяться на коленях и уйти в отставку. Но не тут-то было – сейчас Христя пытается убедить своих соотечественников, что её дед всё равно ни в чём не виноват. Дескать, Хомяк и редакция в определённой степени сотрудничали с антифашистским Сопротивлением. В частности, передавали поддельные документы членам подполья. Вот такой «украинский Валленберг», о праведной деятельности которого в том же Израиле никто и никогда ничего не слышал. Настоящее надругательство над памятью настоящих борцов с нацистами.

Спрашивается, как теперь вести официальные переговоры с Канадой? Тем более Фриланд уже находится в российских санкционных списках, введённых в ответ на дискриминационные меры Оттавы в отношении Москвы. Конечно, ради дела российские дипломаты могут разговаривать хоть с самим чёртом. По данным американской газеты Washington Post, в прошлом месяце Фриланд уже встречалась в Германии с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым. Но это было до её лжи про деда.

К тому же с тех пор изменились и другие обстоятельства. Канада продлила на два года миссию своих военных инструкторов на Украине, начала снабжать ВСУ боеприпасами. При этом задержанные в ЛНР украинские диверсанты, признавшиеся в убийстве полковника Олега Анащенко, рассказали, что их готовили иностранные инструкторы. Неужели таким решением Оттава хочет показать Москве, что будет готовить украинцев для убийства русских, так же как в годы войны Хомяк подготавливал почву для убийства евреев?

В самой Канаде полиция уже начала стрелять. 9 марта был убит работавший в этой стране восемь лет буровым оператором россиянин Виталий Савин. По утверждениям местных полицейских, они открыли огонь после того, как он якобы вышел из машины с ножом. Но независимого подтверждения этой информации нет. В свою очередь почётный консул РФ в провинции Альберта утверждает, что в Эдмонтоне «многие лично знали Виталия как добродушного, трудолюбивого и порядочного человека». По словам представителей русскоязычной общины Канады, Виталий горячо любил нашу общую Родину – Россию. Может быть, в этом всё дело?

Но посол Канады в России г-н Джон Р. Кёр молчит и никак не комментирует происходящее. Вероятно, боится своей начальницы, а может быть, корешей её дедушки. Но молчать он может и на родине – переживать из-за его отъезда в Москве никто не будет.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН



//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры