Иркутск

//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика

Вмешательство извне

№ 8(550) от 2.03.17 [«Аргументы Недели Иркутск», Марина Денисова ]

Вмешательство извне

Врио главы Бурятии Алексей Цыденов прокомментировал возможное участие в выборах главы Бурятии «не совсем хороших сил», призванных раскачать ситуацию в республике. Об этом он рассказал на очередной сессии Народного хурала Бурятии, впервые в своей должности выступая перед депутатами.

Произошло это во время обсуждения законопроекта, выдвинутого фракцией КПРФ, о снижении так называемого «муниципального фильтра». Как отметил представлявший проект закона коммунист Виктор Малышенко, в соответствии с ФЗ №184 об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти РФ, выдвижение кандидата на пост должностного лица от политической партии на пост главы региона должны поддержать от 5 до 10% депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав МО. В Бурятии законом «муниципальный фильтр» закреплен на уровне 7%, отметил Малышенко и пояснил, что законопроектом предложено снизить его с 7 до 5 процентов. «С целью максимального использования законов РФ и повышения конкурентности и состязательности на выборах главы», — пояснил цель проекта закона Малышенко.

Коммунист Баир Цыренов попросил коллег-единороссов поддержать проект закона, а присутствовавшего на сессии Алексея Цыденова — высказать свое мнение по этому поводу. Так Цыденов впервые выступил на сессии парламента. Он отметил, что не поддерживает проект закона о сокращении «муниципального фильтра».

— Я думаю, 5 или 7%, на сами выборы это не сильно повлияет, но повлияет на прохождение кандидатов, — высказал мнение Цыденов. — Тот, кто не может набрать 7%, а только 5% подписей, вряд ли победит на выборах. Я думаю, у любого кандидата задача — получить все пожелания жителей Бурятии, учесть в своей программе и с этим идти (на выборы, — ред.). Никто не хочет выходить на выборы не с теми вопросами и пожеланиями, которые нужны жителям, а со своими виртуальными. Снижение планки, на мой взгляд, может создать только хаос, и это в первую очередь будет задействовано не только активными гражданами, которые реально хотят участвовать в выборах, а разными не самыми хорошими силами, для которых задача — не победить на выборах, а расшатать и дестабилизировать ситуацию.

Цыденов подчеркнул, что уже есть информация о том, кто и как планирует идти на выборы, и эти люди «не из Бурятии». «Штаб там формируется в Новосибирске, финансируется из-за рубежа, — рассказал врио главы. — Если вы думаете, что на выборах буду только я и Мархаев, неправда. Сюда сейчас смотрят уже люди, которым все равно до Бурятии и России, у них задача совсем другая, и снижение планки создаст возможность внесения дополнительного дестабилизирующего фактора для влияния и раскачивания ситуации».

Врио также отметил, что если кто-то хочет в альтернативном порядке выдвинуть свою кандидатуру, то собрать 200 подписей не так уж сложно. Однако снижение фильтра облегчит вход в процесс для тех, кого вообще в Бурятии не знают, кто будет приходить не для того, чтобы что-то сделать, а чтобы раскачать ситуацию.

Между тем постановление о снижении муниципального фильтра в итоге не было принято.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полные версии доступны в Telegram канале @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры