//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

poster

//50 Плюс

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Саудовская Аравия не теряет интерес к Чечне

№ 8 (550) от 2 марта 2017 [ «Аргументы Недели » ]

Саудовская Аравия не теряет интерес к Чечне

Всё последнее время глава Чечни Р. Кадыров играл главную роль посредника в отношениях регионов Северного Кавказа и властей Саудовской Аравии. Но, как говорят, в конце прошлого года, во время его визита в эту страну, король Саудовской Аравии от встречи с ним уклонился.

Подоплёка отказа была якобы в том, что богословская конференция в Чечне, прошедшая недавно под патронажем Кадырова, приняла некую антисалафитскую фетву, вызвавшую негативную реакцию у властей Саудовской Аравии. Напомним, что фетва – это правовая позиция, или решение по какому-либо общественному, политическому или правовому вопросу. Это нормативно-правовой источник исламского права, выступающего как умозаключения имеющих авторитет исламских богословов. Но осуждённое указанной конференцией религиозное направление в исламе является официально признанным в Саудовской Аравии.  Но это не всё. Говорят, что король Саудовской Аравии нашёл возможность встретиться с главой Ингушетии г-ном Евкуровым, после чего его авторитет заметно возрос в регионах Северного Кавказа. Глава Ингушетии стал рассматриваться политическими и деловыми кругами этих регионов как более эффективный посредник в делах с Эр-Риядом.

Надо сказать, что эти события не являются совсем уж недавними. Богословская конференция прошла в Грозном ещё в августе 2016 года. По слухам, она вызвала негативную реакцию у значительной части исламских кругов России и мира, приняв фетву «О неотъемлемых признаках отличия истинного ислама от заблуждений».

Но всему есть объяснение. Указанная фетва даёт основания главе Чечни причислять к террористам или к пособникам террористов определённый круг лиц. У Чечни в отношениях с заезжими ваххабитами очень трагичный и даже кровавый опыт. Тем временем г-н Евкуров не признаёт деления ислама на традиционный и нетрадиционный. Отсюда в его республике власти не могут подозревать верующих в ваххабизме, салафитстве и прочих «отклонениях». И через это причислять их к террористам или к пособникам террористов. Кстати, совсем не факт, что акции Кадырова в отношениях с властями Саудовской Аравии пошли вниз. С главой Чечни встретился наследный принц королевства, а в СМИ Саудовской Аравии визит Кадырова рассматривался как взаимная попытка сгладить такую реакцию за фетву и желание нормализовать отношения.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте


//Новости ADWILE

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Наши фотогалереи

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры