//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

vysotskij-rozhdenie-legendy

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Началась иранская партия

№ 6(548) от 16.02.17 [ «Аргументы Недели » ]

Началась иранская партия

В начале недели советник Д. Трампа по национальной безопасности М. Флинн написал заявление по собственному желанию. Его отставка чрезвычайно обрадовала врагов американского президента как в США, так и в Евросоюзе. Дело в том, что ястребы в Вашингтоне, Берлине и Лондоне считали Флинна «человеком Кремля». Это, конечно, не так, но в России наблюдатели действительно надеялись, что он может способствовать нормализации российско-американских отношений. Однако не всё так просто. Флинн – ярый противник Ирана. Многие в США сейчас рассчитывают вбить клин между Москвой и Тегераном и тем самым убить нескольких зайцев.

Во-первых, это позволит американцам значительно ослабить позиции нашей страны на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии. Не секрет, что на стороне Башара Асада воюет много иранцев. Влиятельная газета The Wall Street Journal прямо пишет о том, что «если Асад падёт, серьёзно ослабив Иран, это будет хорошо для США, но не очень хорошо для России». Впрочем, это понятно и без заокеанских экспертов.

Во-вторых, американские стратеги надеются, поссорив Россию и Иран, остановить последний рост цен на нефть, добиться очередного спада котировок. Который опять-таки выгоден Америке, но невыгоден нам. В третьих, по их мысли, свара между сирийскими союзниками должна помочь Вашингтону разгромить Тегеран, оставшийся без российского оружия. Это позволит США занять более весомую позицию на переговорах с В. Путиным. Конечно, Россия в этом не заинтересована. Так что уход Флинна – палка о двух концах.

Но пока Москва не спешит слишком рьяно клясться в нерушимости ирано-российской дружбы. Переговоры с Трампом ещё не начались – торопиться не стоит. Видимо, в русле такой политики Дмитрий Рогозин отказался от посещения Ирана из-за разглашения информации о визите. Якобы он настаивал на секретности переговоров.

Не стоит просто так дарить «плюшки» Тегерану. Иранцы, если они действительно заинтересованы в нашей помощи, могли бы, к примеру, заказать у России несколько десятков пассажирских самолётов, вместо того чтобы покупать у врагов 80 боингов на сумму 16 млрд долларов.

К тому же им пора начинать делать хотя бы маленькие шаги в сторону нормализации отношений с Израилем. Понятно, что это непросто, но Россия могла бы способствовать первым осторожным контактам. Без этого Вашингтон никогда не оставит Иран в покое. Более того, ситуация может скатиться к горячей войне, даже несмотря на отставку Майкла Флинна.

 

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

sungrado
//Наши партнеры