Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Политика № 2(544) от 19.01.16

Выборы в Бурятии: конец эпохи Наговицына?

, 12:20

В сентябре этого года население Бурятии определит, кто будет возглавлять субъект следующие пять лет. Политологи прочат жаркую предвыборную борьбу, хотя пока выдвижение кандидатов еще даже не стартовало. Еженедельник «АН» вместе с экспертами взвесил шансы Вячеслава Наговицына сохранить за собой пост главы республики, а также внимательнее взглянул на кандидатуры тех, кто может составить реальную альтернативу нынешнему главе Бурятии, которому могут и не простить ряд серьезных провалов.

Трое в кандидатской лодке

Обсуждать возможных участников выборов главы Бурятии начали еще в прошлом году, и, по мнению экспертов, основных кандидатов будет трое. Это представитель КПРФ, ныне сенатор от Иркутской области Вячеслав Мархаев, экс-депутат Госдумы, проигравший на сентябрьских выборах в Госдуму Михаил Слипенчук и действующий глава республики Вячеслав Наговицын. До сих пор ни один из них не заявлял открыто об участии в выборах, но и не исключал, впрочем, такой возможности. Даже Михаил Слипенчук хотя и высказался, но более чем обтекаемо. После того как летом прошлого года политик снялся с праймериз, он заявил, что намерен продолжать свою политическую карьеру. Однако на вопрос, собирается ли бороться за пост главы республики, ответил, что говорить по этому поводу преждевременно и есть множество других способов для самореализации: «В наше время все настолько быстро меняется, появляется много новых вводных, людей, возможностей, что, мне кажется, говорить об этом преждевременно. Как я ранее уже говорил, я никогда не ставил перед собой задачу стать главой Бурятии».

Вячеслав Мархаев также не заявлял о претензиях на губернаторский пост, но эксперты сходятся в том, что шансы на победу у «настоящего героя из Бурятии», как называли его в думе предыдущего созыва, велики. Героем его назвали вполне заслуженно: он в прошлом военный, несколько лет был командиром подразделения ОМОН на Кавказе, участвовал в двух военных кампаниях, а однажды с его помощью из плена были освобождены его товарищи. Мархаев тогда без оружия пришел в лагерь боевиков и два часа вел переговоры, в результате которых солдаты были отпущены. В регионе Мархаев пользуется уважением, а на думских выборах 2011 года партия КПРФ в Бурятии набрала 24,71% голосов, что стало одним из самых высоких для компартии показателей среди всех российских регионов. Такой результат в первую очередь стал возможен благодаря тому, что на выборы КПРФ в регионе повел Мархаев. Сейчас он занимает пост сенатора от Иркутской области, куда его пригласил победивший на последних губернаторских выборах коммунист Сергей Левченко. Однако эксперты считают, что потенциала у Мархаева достаточно, чтобы возглавить регион. Есть ли такие амбиции, пока непонятно.

Главная интрига этих выборов, конечно, в том, пойдет ли на них Вячеслав Наговицын, и если да, то много ли у него шансов сохранить за собой руководящий пост. Сам Вячеслав Владимирович о своем возможном участии в выборах высказывался в последний раз в конце 2015 года, на своей последней пресс-конференции. Тогда шла речь о возможных досрочных в 2016 году выборах, решение о которых, сообщил Наговицын, будет принято после проведения соцопроса. «Есть в народе такая поговорка — насильно мил не будешь. Если население на опросе скажет, что их устраивает, как мы строим экономическую политику и решаем вопросы населения, и что они готовы поддержать главу, вопрос очевиден», — отметил тогда Наговицын. Он подчеркнул, что «на его месте так поступил бы любой человек», а также добавил, что и морально и физически готов принять участие в выборах. Возможно, судя по тому, что никаких досрочных выборов не было и в течение 2016 года не прошло ни одной пресс-конференции Наговицына, результаты опроса оказались не очень благоприятными. Не добавляют оптимизма и данные всевозможных рейтингов активности глав регионов, где Наговицын либо «топчется на месте», либо занимает аутсайдерские позиции.

Рейтинг главы идет ко дну?

Последнее из таких исследований, посвященное оценке глав российских регионов, опубликовал в конце года центр информационных коммуникаций «Рейтинг» в рамках проекта «Национальный рейтинг». В этом списке глава Бурятии Вячеслав Наговицын занял последнее, 85-е место в группе губернаторов с самыми слабыми позициями. По мнению экспертов, главным фактором, поставившим Наговицына на последнее место, «стало резкое обострение его отношений с региональными элитами и незавидное состояние вверенного его попечению региона». К борьбе с элитами эксперты, в частности, причислили конфликт с мэром Улан-Удэ Александром Голковым, который позволяет себе переходить на личность губернатора, публично определяя поручения последнего как «дилетантизм и беспомощность». «Квинтэссенцией конфликта стал вопрос о перераспределении финансовых потоков в пользу города. Он служит базой для усиления среди части населения настроений, неблагоприятных для Вячеслава Наговицына. Единый день голосования 2016 года показал, что оппозиция в регионе достаточно сильна, и, если она скоординирует свои действия, любой сценарий имеет вполне реальные шансы на успех. С Народным хуралом у губернатора тоже отношения непростые: в ноябре депутаты отказались принимать отчет правительства о социально-экономическом развитии республики за 2011-2015 годы. Эксперты отмечают уход с экономического поля региона некоторых крупных налогоплательщиков», — отмечают составители рейтинга. Ну и сильнейший удар по имиджу главы региона нанес сенатор Вячеслав Мархаев, заявивший, что бывший высокопоставленный бурятский чиновник Александр Сучков был осужден на основании оговора Вячеслава Наговицына. Свою версию событий сенатор изложил в письме к Владимиру Путину, после чего изучением вопроса занялась Генпрокуратура.

Как отметил социолог, профессор Бурятского государственного университета, председатель региональных отделений Российской ассоциации политической науки и Российского общества политологов (г. Улан-Удэ) Эрдэм Дагбаев, работа в 2016 году главы республики Вячеслава Наговицына может быть оценена неоднозначно: «Социально-экономическое развитие республики застопорилось начиная еще с 2014 года, в 2016 году несколько крупных производств испытали сложности, некоторые находятся в стадии банкротства. Принятие бюджета проходило очень драматично. Внутриполитическая обстановка также не была стабильной. В течение года республика перенесла череду конфликтов. Бюджетный пирог уменьшился, и у города возникли проблемы, поскольку им нужно отдавать накопившиеся кредиты. И вот теперь мэрия требует пересмотра межбюджетных отношений и перераспределения. Тут у каждого своя правда, и хотя это не принципиальный политический спор, но определенные трения с городской властью у Наговицына возникли. Они были и раньше, но не выходили в публичную плоскость. С другой стороны, не сказать, что ситуация в республике аховая. Люди привыкли к тому, что прорывов нет».

Проблем у Бурятии действительно много — достаточно посмотреть на факты. С 2011 по 2015 год республика потеряла ряд ключевых предприятий. Закрылся единственный в Бурятии алкогольный завод «Байкалфарм», приносивший в бюджет до миллиарда рублей налогов. Кондитерская фабрика «Амта» сменила хозяев и больше не принадлежит Бурятии. В кризисном состоянии находится «Улан-Удэстальмост». Лихорадит мясоперерабатывающий завод и АО «Молоко». Время от времени просачивается информация о проблемах на основном бюджетообразующем предприятии — Улан-Удэнском авиационном заводе. Ну и как апофеоз — обанкротилось единственное региональное кредитное учреждение в Бурятии АО «Байкалбанк». За последние два года реальная зарплата населения сократилась. Если учесть, что прожиточный минимум вырос на 2 тысячи рублей, в итоге на 20 тысяч человек стало больше тех, кто проживает за чертой бедности.

Возникли сложные вопросы, касающиеся особой экономической зоны «Байкальская гавань», которую с большим шиком и привлечением канадских проектировщиков начинали строить в Бурятии в 2007 году. За эти годы в ее создание вложено более 4 миллиардов рублей, федеральных, республиканских средств, а также частных инвестиций. В апреле 2016 года стало известно, что проект больше не получит федеральных денег: федеральный бюджет, отметили российские чиновники, не справится с дальнейшим развитием федеральных ОЭЗ различного типа. В октябре зампред по экономике правительства Бурятии Александр Чепик констатировал, что особая экономическая зона была якорным проектом в туризме республики и «с ней были связаны особые надежды, к сожалению не все они сбылись». Чепик отметил, что по ряду причин, в том числе не связанных с правительством Бурятии, реализация этого проекта заторможена. Площадка в Бурятии не заработала, несмотря на 100%-е наличие инфраструктуры, это признал даже замминистра экономики РФ Александр Цыбульский. А под конец года из турзоны пришла и вовсе трагикомическая новость: покрылся плесенью маяк, построенный за 22 миллиона рублей. Не весь, конечно, — стена внутри сооружения, вода попадала внутрь через пол смотровой площадки. По отдельности все эти факты как будто и не играют большой роли, но все вместе складываются в картину, не лучшим образом иллюстрирующую работу действующей власти.

В заслугу Наговицыну, отмечают эксперты, можно поставить снижение тарифа на электроэнергию для населения. Тариф уже немного понизился в прошлом году, а в начале 2017 года глава Бурятии обратился в ФАС России с просьбой согласовать тариф для населения в 2,75 рублей за киловатт-час на второе полугодие 2017 года. Это на 20 копеек ниже утвержденного предельного минимального уровня по стране, утвержденного РСТ. Позитивные для Наговицына новости пришли из Кремля в конце года: Вячеслава Владимировича включили в состав президиума Госсовета, совещательный орган при президенте Российской Федерации Владимире Путине. Наговицын вошел туда вместе с еще семью губернаторами, и эксперты расценили это как благоприятный для него знак из Кремля.

Однако, по словам экс-депутата Народного хурала 3 и 4 созыва, заместителя председателя БРО партии «Рожденный в СССР» Игоря Бобкова, ситуация сейчас в республике далеко не благоприятная для действующего главы. «Бурятия по многим показателям своего социально-экономического развития значительно отстала от других регионов, по уровню бедности, обнищания населения вышла вперед. А благосостояние населения — основной показатель работы власти. У нас появились рублевые миллиардеры, а бюджет как был высокодотационным и дефицитным, так им и остался. Увеличение числа населения идет только за счет рождения детей, а дееспособное население вымирает, растет уровень алкоголизации, в том числе за счет даже очень молодых людей. Суицидальная активность тоже высокая, а это тоже серьезный показатель, что в обществе все обстоит далеко не лучшим образом. В экономике все еще более прискорбно, здесь смысла нет даже перечислять количество предприятий, которые были подвергнуты банкротству за эти годы», — говорит Бобков.

Выплыть за счет низкой явки?

По его мнению, если Наговицын выставит свою кандидатуру на выборы, многое будет зависеть от явки населения, и чем выше она будет, тем меньше у главы шансов сохранить пост. «Даже если мобилизуют бюджетников, чиновников, представителей всех ветвей власти, это порядка 15-20%, все остальное — это народ, — считает политик. — Тут фактор, который очень сильно повлияет — это наличие доплат к пенсиям высокопоставленных чиновников. Я прекрасно понимаю, с каким непониманием рядовые пенсионеры относятся к тому, что работали все и почему у кого-то пенсии должны быть 9 тысяч за 35-40 лет работы, а у кого-то за три года доплата 100 тысяч рублей. Куда ни сунься, у власти есть колоссальный изъян, везде Бурятия первая с конца: программу социально-экономического развития не приняли, на бездотационный режим хозяйствования так и не перешли, турзону просто бросили на произвол судьбы. Приличная часть населения будет придерживаться такого мнения, что власть надо менять, и большая часть будет голосовать просто против Наговицына, тем самым автоматически отдавая голоса за кого-то другого».

Впрочем, как говорит политолог Евгений Малыгин, федеральные эксперты и местные жители сходятся во мнении: очень вероятно, что этот срок является для главы Бурятии последним, и на перевыборы он, скорее всего, не будет допущен. «Хотя в условиях очевидного кадрового кризиса в Бурятии, увы, практически отсутствуют кандидаты на этот пост среди уроженцев самой республики. То есть можно сказать, что предпосылки для отставки созрели, но последует ли сама отставка — вопрос пока открытый. Что касается кандидата «извне», то провальная политика республиканских властей во главе с «варягом» Вячеславом Наговицыным привела к тому, что любой назначенный «неместный» губернатор будет восприниматься населением настороженно и с большой долей скептицизма. В этой ситуации не исключена победа сенатора от Иркутской области, первого секретаря БРО КПРФ Вячеслава Мархаева», — говорит Малыгин. Он же, кстати, продолжает эксперт, вполне способен победить во втором туре и действующего главу Бурятии Вячеслава Наговицына, по сути, повторив в республике «иркутский сценарий», когда население голосовало не столько за Сергея Левченко, сколько против действовашего на тот момент Сергея Ерощенко.

Отметим, полномочия Вячеслава Наговицына истекают в 2017 году, и пока дата выборов не назначена. Так что у главы республики остается еще время, чтобы попытаться выправить свое положение, а у потенциальных кандидатов — заявить о себе. Сейчас прогнозировать исход грядущих выборов не берется никто. В чем сходятся все — в том, что предвыборная кампания точно будет нелицеприятной и жесткой.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram