//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Прощай, космический волк

№ 1(543) от 12.01.17 [ «Аргументы Недели » ]

Прощай, космический волк

Ушел вожак «Волчьей стаи». Первый и последний командир «бурановского» отряда лётчиков. Герой Советского Союза, заслуженный лётчик-испытатель, лётчик-космонавт Игорь Петрович Волк. Для друзей, «за глаза» – Волчара, Рыжий… Почему Рыжий? Трудно сказать, он был самым натуральным блондином.

«Космическая» дата рождения, 12 апреля, словно предначертала путь к звёздам. Его полёт на орбиту преследовал главную цель – доказать способность лётчика пилотировать космический планер, чем, по сути, является «Буран», после длительного пребывания в невесомости. Он это блестяще сделал. Тогда как других космонавтов бережно, на руках переносили с места посадки в вертолёты, Волк на ватных ногах вошёл в кабину вертолёта, взял управление на себя, перелетел на аэродром Байконура и пересел за штурвал Ту-154. Следом, без перерыва, он управлял сверхзвуковым перехватчиком МиГ-25!

Как он летал, миллионы людей видели на кадрах кинохроники. Это была автоматическая посадка советского космического челнока после единственного орбитального полёта. Алгоритм управления «Бураном» в атмосфере планеты учёные «срисовали» именно с Игоря Волка, сейчас сказали бы: «перевели в цифру».

Лётчику-асу доставались самые сложные, смертельно опасные испытания самолётов – полёты на «штопор». И «Кобру Пугачёва» следовало бы назвать «Коброй Волка». Эта фигура высшего пилотажа, когда истребитель Су-27 зависает в воздухе в вертикальном положении, на закритических углах атаки, как кобра перед броском, впервые выполнена именно Игорем Петровичем.

Знаем, что Игорь Волк оставил на Земле, как минимум, одно незавершённое дело – он с открытым забралом шёл против хапуг, занятых уничтожением и разграблением отечественной колыбели «многоразового и крылатого» космоса – НПО «Молния». К этой теме «АН» обязательно вернутся.

Вечного полёта, Игорь Петрович!

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры