//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика

О русском хакере, бессмысленном и беспощадном

№ 1(543) от 12.01.17 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

О русском хакере, бессмысленном и беспощадном

Вообще-то правильнее говорить о русском бунте, бессмысленном и беспощадном. Но в последнее время что-то роднит два этих понятия – «бунт» и «хакер». Во всяком случае западное политическое и медиаобщество словно с ума посходили – видят во всех своих проблемах взбунтовавшегося против него «русского хакера». Он всё время чего-то взламывает, показывает грязное бельё одних западных политиков и не трогает других. Российские СМИ мусолят эту тему не меньше.

Можно быть уверенным – в России едва ли половина населения понимает, что означает слово «хакер». На этот счёт есть хороший анекдот, когда тётя Маня, наслушавшись таких терминов, говорит соседке: «Ты слышала, у премьера Медведева завелись блохи в свитере!» Именно так она поняла слова о том, что Медведев «завёл блог в Твиттере». Попробуем заполнить этот пробел для «тёти Мани».

Скорее всего, даже она знает, что почти все российские учреждения – как частные, так и государственные – оборудованы компьютерами. Эти устройства через провода связаны как между собой, так и со всем миром. Получается один огромный мозг, в котором каждый компьютер – это клеточка общего. Чтобы оградить, скажем, редакцию нашей газеты от излишнего чужого внимания, на входе и выходе проводов из редакции устанавливается так называемый сервер, или попросту – дверной амбарный замок. Это тоже компьютер, но очень мощный, который отделяет потоки информации извне от внутренних потоков, не предназначенных для чужого глаза. Так вот хакер – это талантливый программист-взломщик, который умеет «открыть ваш сервер» и попасть во внутреннюю сеть учреждения, где ему будут доступны все секреты.

В США всё то же самое. Но случилось так, что старая правящая элита, которую последние пару десятков лет представляли семейные кланы Бушей и Клинтонов, неожиданно потеряла власть. Президентом страны стал новичок Трамп. А Хиллари Клинтон проиграла, получив денежных пожертвований почти на два миллиарда долларов. Чтобы как-то отбрехаться за «палёное бабло», и была выпущена в свет версия о том, что Трамп победил благодаря каким-то русским хакерам, взломавшим сервер её Демократической партии. И что именно хакеры накануне голосования поведали миру содержание её подлой электронной переписки со своими помощниками. Например, как лучше «утопить» в дерьме конкурента Хиллари внутри партии – престарелого сенатора Сандерса.

Впрочем, не о русских хакерах речь. Проникнуть в любой компьютер хоть Демпартии США, хоть Компартии Китая, хоть «Единой России» знающему человеку вполне возможно. Для этого компьютер должен быть всего лишь соединён с внешним миром хотя бы телефонной связью. Последние годы даже проводов не надо – так называемый широкополосный беспроводной Интернет соединяет компьютеры не менее успешно. Необходимо всего лишь знать физический и логический адреса компьютера. Для этого не обязательно быть русским. Можно быть монголом, украинцем или индейцем.

Мало кто знает, но ещё лет двадцать назад в России разработали защиту компьютера, которая позволяла ему работать как бы при отсутствии и физического, и логического адресов. То есть особо важные государственные объекты должны быть у нас полностью защищены от «индейских взломщиков». Но кто его знает? Наука не стоит на месте.

Полным ходом идёт развитие искусственного интеллекта. Разработчикам хорошо известно, что его функционирование невозможно без так называемой синхронизации всех процессов как по времени, так и по последовательности команд. Без этого никакого искусственного «интеллекта» нет. И здесь – внимание! – постарайтесь не упасть с табуретки: после общения с известными учёными можно смело говорить о том, что они вплотную подошли к тому, что существует некий вселенский разум. Он якобы и синхронизирует работу человеческого мозга, в котором не известны сектора, отвечающие за эту самую синхронизацию. Где хранится наша память? Почему мы свободно ныряем в её архивы и знаем, что нужно делать сначала и что впоследствии? Учёные, в том числе и российские, говорят о неких волнах синхронизации, которые идут откуда-то из центра Млечного Пути. Такой объём памяти, который присущ человеку, хранить в голове невозможно.

Вот вам и новое поприще для настоящих, а не фальшивых хакеров: изучить этот феномен и научиться внедряться в сознание не бездушных машин, а целых человеческих сообществ. Хотя до этого ещё далеко.

Но гадостей хватает и сегодня. Уходящий президент США Обама сказал недавно, что «американские государственные хакеры» могут использовать против нас кибероружие, даже не объявляя об этом публично. Что он имел в виду? Самое простое предположение – использование американской электронной аппаратуры, которой напичканы все российские институты, госучреждения, предприятия и даже оборонные ведомства. Это всё те же «маршрутизаторы» американской фирмы CISCO, через которые проходят все потоки, в том числе и секретной информации, генерируемые в России. Плюс информация, входящая извне и выходящая наружу.

Десятки лет доморощенные строители информационных сетей пользуются американским оборудованием. Сам чёрт не знает, что в нём внутри и что произойдёт, если кем-то извне будет дана команда хотя бы по остановке его работы или работе в режиме «глюков и запаздывания», что ещё хуже. В один миг «американские настоящие хакеры» могут остановить наши электростанции, заблокировать подачу тепла и электричества в лютую стужу, остановить работу аэропортов и железной дороги и чёрт-те что ещё! Это вам не взлом сервера Демпартии США, это чистый кирдык, который может случиться в любой момент.

Самое время почесать репу и задуматься – почему они до сих пор этого не сделали? Ответ очевиден – боятся атомной бомбы. Она тоже работает, как хакер. При взрыве на высоте в километр где-нибудь над Нью-Йорком можно одновременно распылить графитную пыль. Всё, что работает на электричестве, почти сразу сломается – от коротких замыканий. Но это будет означать начало «горячей войны», что крайне нежелательно. С другой стороны, американский государственный хакер и его хозяин должны знать, что возмездие может наступить из космоса и без применения атомного оружия. На современном языке это называется Использование Радиоэлектронных Средств (РЭБ). С ними у нас всё не так плохо – научились так искажать электронные поля в радиусе сотен километров, что даже вражеские авианосцы можем сделать слепыми и неуправляемыми.

Осталось решить главную задачу – дать понять командирам американских хакеров, что их возможные проделки до добра не доведут. Что неотвратимы удар возмездия и удачное завершение Судного дня. Это когда российские межконтинентальные ядерные ракеты уверенно смогут долететь до вражеской территории и их не уничтожат на активном участке полёта с помощью американской ПРО из Аляски и Польши. Только это и может пока остановить настоящих американских хакеров.

И здесь самое время напомнить ещё раз, что вот этого у нас как раз и не хватает. Программа по развёртыванию тяжёлых спутниковых систем закрыта два года назад, а по созданию сверхтяжёлых носителей даже не начата. Именно они могли бы парализовать любую зону над земной поверхностью и сделать американскую ПРО бесполезной. Но идеолог создания этой оборонной системы член-корреспондент РАН и доктор технических наук Виталий Лопота так и находится под следствием по чёрному навету, хотя с него и сняли позорный тюремный браслет. Тем временем «Роскосмос» продолжает модернизировать космическую технику 50-х годов прошлого века.

Другой задачи нашим учёным пока не поставлено. «Самому» явно не до фантастических сюжетов будущего – против него сегодня весь «западный» мир. А новая российская знать, в том числе и политическая, в такую ерунду, как «хакерские» атаки, скорее всего, просто не верит.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Полный номер для скачивания доступен в нашем Telegram канале

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
ювелирная неделя моды

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры