//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости marketgid

Nod32

//новости 24СМИ

podpiska-pochta

//Поп-новости

//Новости news.net.finam.ru

//Политика

На чьей совести убийство русского посла в Анкаре?

№ 50(541) от 22.12.16 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

На чьей совести убийство русского посла в Анкаре?
ftimes.ru

19 декабря после реконструкции в Москве открылся Малый театр. Худрук Юрий Соломин решил начать новый сезон комедией А. Грибоедова «Горе от ума». В первой половине того же дня пресс-секретарь президента России Д. Песков рассказал, что В. Путин вечером посетит Малый театр, если, конечно, у него останется время после двухсторонних встреч. Но в театр на пьесу убитого в Тегеране в 1829 году русского посла Грибоедова глава государства так и не попал – в Анкаре был подло убит посол Андрей Карлов.

Грибоедова в Иране охраняли 35 казаков. Весь конвой русской дипломатической миссии погиб, защищая посольство. Но тогда силы были несопоставимы – 37 находившихся в здании людей против тысяч разъярённых фанатиков. В начале этой недели посол Карлов отправился на открытие фотовыставки без охраны. Там его расстрелял в спину террорист, оказавшийся турецким полицейским. Стаж службы – 2 года. Затем он ещё минут 20 принимал эффектные позы возле умирающего дипломата и грозил России: «Мы умираем в Алеппо, вы умираете здесь!» Помешать было некому.

Как рассказал одному из каналов госТВ В. Жириновский, он ни разу не видел нашего посла в Турции в окружении охранников: «Где они? Они сидят в посольстве, видимо, пьют чай». Верить в это не хочется, но приходится. Жириновский – ведущий востоковед, отлично владеет турецким языком, учился в Институте восточных языков (сейчас – Институт стран Азии и Африки при МГУ). Много раз бывал в Турции, был лично знаком и с Карловым. Кстати, по словам лидера ЛДПР, наш посол не знал турецкого. Действительно, согласно его биографии, он специализировался на корейском.

Похоже, в российском МИДе потеряли чувство опасности и не понимали, что происходит в Турции. Хотя «звонков» хватало. Буквально на днях возле нашего посольства в Анкаре проходили огромные митинги – радикалы протестовали против российской операции в Сирии. Обстановка серьёзно накалилась. Кстати, убивший посла полицейский принимал участие в охране здания нашей дипломатической миссии. Экстремисты лишь ждали момента, когда сирийская армия эвакуирует из Алеппо последнего боевика. Это произошло как раз 19 декабря. Вот такое совсем не случайное совпадение.

К тому же, как стало ясно ещё в ночь военного переворота 15 июля, турецкие власти плохо контролируют свои силовые структуры. Тогда часть армии и полиции едва не убили своего собственного президента. Фактически Эрдогана спасли простые турки – погибли 240 человек. Сейчас в стране проходят непрерывные чистки армии, полиции, министерства иностранных дел и других ведомств. Уволены десятки тысяч людей – наверняка многие из них готовы мстить. Их легко могут использовать в своих интересах любые противники Москвы на Ближнем Востоке: американцы, англичане, немцы, саудовцы, катарцы, не говоря уже о запрещённом в России ИГИЛ. Словом, надеяться на турецкую охрану сейчас по меньшей мере наивно. Неужели этого не понимали в высотке на Смоленской площади?

Конечно, министр Сергей Лавров и официальный представитель МИДа Мария Захарова очень умные люди – при помощи дипломатии и пропаганды они победили всех западных «партнёров». Не хватило только понимания, что ситуация стремительно изменилась – «партнёры» уже готовы убивать. В последнее время Запад устроил в СМИ настоящую истерику вокруг Алеппо. Мало кто знает, но в далёком 1829 году ненависть к Грибоедову при дворе иранского шаха тоже разжигали английские дипломаты. Тогда между Россией и Великобританией уже шла «большая игра», и Лондон не желал усиления позиций Москвы в Азии.

Сейчас можно долго и изощрённо клеймить врагов. Но почему в такой обстановке Карлов вообще пошёл на эту совсем не обязательную выставку? Тем более если охрана не рвалась сопровождать его и предпочла остаться в посольстве?

Впрочем, не всё так плохо «в нашем королевстве» – охрана президента, слава богу, работает намного лучше. Не так давно «Аргументы недели» уже писали о том, что российские спецслужбы не рекомендовали В. Путину посещение похорон Фиделя Кастро. По их данным, во время перелёта его лайнера на Кубу не исключалась возможность теракта и даже прямого нападения на самолёт, следующий по маршруту, проходящему всего лишь в нескольких десятках километров от США.

Однако, несмотря на полный провал системы безопасности в случае с Карловым, Запад не извлечёт из этой трагедии пользы. Это понимают уже и в Вашингтоне. Как пишет газета The New York Times, конфликт между Турцией и Россией маловероятен: «Обе страны работают над тем, чтобы справиться с ситуацией и посылают сигналы о готовности к сотрудничеству. Они согласовывают объяснения произошедшего, указывая пальцем на общих врагов, а не друг на друга». Так что парадоксальным образом нападение лишь укрепит партнёрство. А главным проигравшим будет Вашингтон.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Свежий номер доступен в Telegram @argumentiru

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

Загрузка...

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

Загрузка...
//Наши партнеры