//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Трамп похоронит политику Никсона

№ 49(540) от 14.12.16 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Трамп похоронит политику Никсона

Избранный президент Трамп продолжает удивлять. Ещё не вступив в должность, он вдрызг разругался с ЦРУ. Дональд не верит разведчикам, так как это те же самые люди, которые «нашли» в Ираке оружие массового поражения. Наверняка ведомство рыцарей плаща и кинжала в скором времени ждут массовые отставки и серьёзная реформа. Но главное для Москвы не это. Как уверены аналитики, среди которых и бывшие высокопоставленные сотрудники администрации Барака Обамы, Трамп намерен похоронить китайскую политику президента Ричарда Никсона (1969–1974 гг.). Её итогом стало сближение Вашингтона и Пекина в противовес СССР. Более того, сейчас Трамп хочет встать на сторону России для того, чтобы убедить её вместе противостоять Китаю.

Похоже, прямо на наших глазах история сделала очередной виток. Напомним, Ричард Никсон стал первым президентом Америки, посетившим Поднебесную. Он нанёс визит в Китайскую Народную Республику в феврале 1972 года и встретился с председателем Мао. Ещё будучи кандидатом в президенты, Никсон утверждал, что США выиграют от сближения с Китаем, который может стать хорошим противовесом Советскому Союзу. Китайцы в то время тоже нуждались в сильном союзнике. Отношения СССР и КНР после пограничного конфликта на острове Даманский (1969 г.) были очень напряжёнными. Некоторые западные эксперты считают, что в те годы Вашингтон даже спас Пекин от советского ядерного удара. Мол, об этом им рассказали сами китайцы.

В любом случае именно после этих событий американцы стали накачивать экономику нищего Китая. Перетянули его на свою сторону и смогли развалить могучий Союз. С тех пор прошло всего 44 года,но США уже сами, по мнению Трампа и его избирателей, оказались у разбитого корыта – всё производство выведено в Китай. Конечно, это помогло многочисленным транснациональным корпорациям получить огромные прибыли. Но простые американцы остались с безработицей и многотриллионными государственными долгами.

Экономика же жёлтого гиганта до сих пор растёт как на дрожжах – китайцы уже летают в космос, строят авианосцы и истребители пятого поколения. Потенциально они угрожают Штатам куда сильнее Кремля, который из-за политических игр не способен даже сформировать активное и компетентное правительство.

В последнее время масла в костёр усиления Китая подлил и «тёмный властелин» Барак Обама. С точки зрения трампистов и реалистично мыслящих западных геополитиков, своей неадекватной агрессией против России он подтолкнул Москву в объятия Пекина. Неужели Вашингтону стало от этого легче? Как теперь нагибать Китай, если его в спину подпирает наша страна с огромным ядерным потенциалом и чуть ли не бесконечными природными ресурсами.

Именно такую схему и хочет поломать успешный бизнесмен Дональд Трамп. Само собой, в интересах США. Он уже позвонил лидеру Тайваня, после чего заявил, что его мало волнует позиция Пекина, требующего не признавать этот остров независимым государством. Единый Китай? Нет, не слышали!

Для Москвы же заготовлен вкусный пряник. Избранный президент предлагает действовать сообща в Сирии и даже в Ливии. Кроме этого идут постоянные разговоры о возможности урегулирования украинского кризиса. Конечно, Вашингтон вот так сразу вряд ли признает Крым российским, но самые одиозные санкции может отменить.

Такое стремление хорошо иллюстрирует назначение кавалера российского ордена Дружбы (2012 г.) и по совместительству главы нефтяной корпорации Exxon Mobil Рекса Тиллерсона (прозвище T-Rex, или Тиранозавр) на пост госсекретаря США. Он является открытым противником антироссийских санкций. Кроме этого для нашей страны возможны и другие «плюшки».

Американская газета New York Times утверждает, что Тиранозавр в качестве нового главы Госдепа может открыть путь западным инвестициям в освоение колоссального месторождения нефти Баженовская свита в сланцевых породах Западной Сибири. Его запасы оцениваются в 1,2 трлн баррелей нефти, из которых могут быть извлечены от 70 до 360 миллиардов. Для сравнения: запасы Саудовской Аравии сейчас составляют примерно 260 млрд баррелей. Головокружительные перспективы.

С другой стороны, подобные утечки информации могут быть элементом игры, призванной до визга напугать Китай и принудить его пойти на экономические уступки Вашингтону. Заодно и рассорить Москву со своим стратегическим союзником. Тем более верить «хорошему парню» Трампу надо осторожно – его положение в Вашингтоне пока ещё выглядит достаточно шатким. Несомненно, сближение России и США нужно приветствовать, но не ценой разрыва с Китаем. Тем более нужно понимать, что, после того как американцы разберутся с одиноким Пекином, они снова возьмутся за Россию.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры