//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Сирийский клин для западных союзников

№ 48 (539) от 8 декабря 2016 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Сирийский клин для западных союзников

Близкое освобождение Алеппо раскололо Евросоюз и США. У англосаксов нарастает ощущение, что континентальная Европа решила действовать самостоятельно и пытается отодвинуть Вашингтон от урегулирования сирийского кризиса. Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини провела встречу с лидерами «умеренной оппозиции» и предложила свой план. В его основе лежат огромные деньги, предназначенные сторонам конфликта. В том числе и Башару Асаду.

В свою очередь во время переговоров Сергея Лаврова и Джона Керри в Риме глава Госдепа признал, что Россия одержала в Сирии победу. США предлагают  компромисс по маршрутам и срокам выхода боевиков из города. Проснулся и Китай, который решился открыто выступить на стороне Кремля. Процесс, как говорится, пошёл.

Запад предпринимает последние попытки сохранить влияние на исход сирийской войны. Как часто бывает в таких случаях, каждый начинает действовать в своих интересах. О партнёрах никто не заботится. Как утверждает газета The Times, «чиновники ЕС осознали, что предъявляемые ранее требования об отставке Асада нереалистичны». Поэтому центральная сирийская власть должна остаться неизменной. Однако предложения Ф. Могерини подразумевают передачу власти провинциям Сирии и интеграцию «умеренных» боевиков в местные органы безопасности. То есть своеобразную федерализацию страны, хотя этот термин прямо и не упоминается.

Под это дело Евросоюз обещает выделить прямо-таки горы бабла. Часть средств в открытую предлагают и Башару Асаду. Впрочем, конкретные суммы никто не называет, ограничиваясь своеобразным дипломатическим термином – «куча денег». Понятно, что после стольких лет войны и отвратительной антисирийской пропаганды Дамаск вряд ли поверит Брюсселю и Берлину. Деньги всё равно будут храниться в западных банках – заморозить их можно в любой момент. Не приходится сомневаться, что европейцы обманут, как в своё время надули Саддама Хусейна и Муаммара Каддафи. Вопрос лишь в том, что они заготовили в конце своего плана для сирийской власти. Выбор тут невелик: верёвка, штык или пуля.

Уходящая американская администрация, о которую сейчас не вытирает ноги разве что ленивый, денег уже никому не предлагает. Задача у Вашингтона совсем другая. Госсекретарь Керри пытается спасти хотя бы часть «своих сукиных сынов» – боевиков оппозиции, на которых без толку потрачены миллиарды долларов. При этом Москва дипломатично не прочь обсуждать спасение столь милых американцам террористов хоть до второго потопа. Есть только две проблемы.

Первая –никакого смысла в долгосрочном соглашении с Бараком Обамой и его окружением уже нет. Сделка по Сирии будет заключена только с Дональдом Трампом. Словом, ты кто такой, Барак? Давай, до свидания!

Вторая –ради джихадистов никто в России, Сирии и Иране не намерен прекращать боевые действия, на чём настаивает Вашингтон. Вопрос о перемирии в Алеппо в начале недели даже был вынесен на обсуждение Совбеза ООН. Однако своё веское и тяжёлое вето на документ наложили Москва и активизировавшийся Пекин. Позиция китайцев, до последнего времени старавшихся занимать нейтралитет, стала для многих наблюдателей неожиданностью.

Хотя, по мнению аналитиков, Поднебесная в данном случае действовала очень предсказуемо. Дело в том, что избранный президент Трамп выглядит более миролюбивым лишь для россиян. Для китайцев всё обстоит ровно наоборот. Дональд постоянно обещает усилить давление на Пекин как по экономическим, так и по геополитическим вопросам. На днях он даже поговорил по телефону с главой администрации Тайваня. Это вызвало в Пекине буквально приступ гнева – китайцы считают мятежный остров своим.

Поэтому в Поднебесной решили, что наконец-то настало время примкнуть в ООН к победителям в сирийской войне. Это позволило Пекину нанести реальный, а не виртуальный укол Вашингтону и заодно заручиться поддержкой Москвы в будущих дипломатических конфликтах с США. А чтобы уж совсем ни у кого не осталось сомнений в решимости Китая, постоянный представитель этой страны в Совбезе ООН буквально вытер ноги об англосаксов в лице Великобритании: «Хотел бы просить уважаемого представителя Соединённого Королевства прекратить свои попытки отравлять атмосферу». В переводе с дипломатического – не надо портить воздух.

После этого западная пропаганда прямо-таки в бессильной злобе попыталась хоть как-то изменить ситуацию. Всё та же The Times договорилась до того, что в Алеппо учителя и врачи поклялись сражаться против России до последнего вздоха, но не покинуть город. Однако уже ясно, что это не поможет – всё будет закончено до католического Рождества. Не омрачать же, в самом деле, нашим партнёрам этот святой праздник.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

заказать судебную экспертизу

ceur.ru

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры