//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Украину ждёт религиозная война?

№ 46(537) от 23.11.16 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]

Украину ждёт религиозная война?

В третью годовщину майдана патриарх Константинопольский Варфоломей окончательно распоясался. 19 ноября он принял в своей резиденции в Фенере (исторический район Стамбула) одного из самых отмороженных бандеровцев, ныне председателя украинской Рады Андрея Парубия. Экс-комендант майдана, получивший из-за дефектов дикции прозвище Логопед, обсудил с патриархом вопрос создания на Украине единой поместной православной церкви и предоставления ей автокефального статуса. Проще говоря, независимости от Московского патриархата. При этом Варфоломей поблагодарил Парубия и всех украинских депутатов за такую просьбу и назвал её «важным историческим событием». Резкий ответ РПЦ не заставил себя ждать.

Долгое время старавшийся не вмешиваться (по крайней мере публично) в украинские дела патриарх Кирилл предельно резко ответил на демарш Константинополя через два дня. Выступая 21 ноября в храме Христа Спасителя на торжествах, посвящённых собственному 70-летию, он выразил поддержку канонической Украинской православной церкви и её предстоятелю митрополиту Онуфрию:«Наша церковь никогда не оставит в беде своих собратьев на Украине и не откажется от них. Мы никогда не согласимся на изменение священных канонических границ нашей церкви. Ибо Киев – это духовная колыбель Святой Руси, как Мцхета для Грузии или Косово для Сербии».

Затем патриарх Московский назвал всё происходящее на Украине «болезненной язвой раскола» и напомнил, что лже-патриарх Киевский Филарет является всего-навсего бывшим монахом, подвергнутым анафеме, которая была поддержана всеми поместными православными церквями. В свою очередь, митрополиту Онуфрию в Москве было оказано подчёркнутое уважение. Именно он зачитал поздравительный адрес членов Синода и вручил патриарху высшую награду РПЦ – орден святого апостола Андрея Первозванного.

Таким образом Кирилл впервые официально подвёл черту под украинским вопросом и поставил жирную точку. До этого тема обсуждалась лишь под ковром. К примеру, в 2014 году патриарх даже отсутствовал в Георгиевском зале Кремля во время крымской речи Владимира Путина. Дистанцирование РПЦ от проблем Незалежной вызывало резкую критику со стороны многих верующих. Несмотря на это, патриархия проводила подобную политику ещё несколько лет.

Ситуация складывалась очень странная. Дело дошло до того, что, по мнению некоторых экспертов, из-за своих личных качеств Онуфрий Киевский стал обладать внутри церкви даже большим духовным авторитетом, чем сам Кирилл. Тем более среди простых российских верующих. Многих из них удивляла позиция Московского патриархата по Донбассу. С украинской стороны филаретовцы и греко-католики буквально, как комиссары, рвались там в бой. А с нашей слышалось лишь невнятное мычание.

Но после украинского демарша обнаглевшего Варфоломея стало ясно, что отступать уже некуда – РПЦ прорвало. Тем более Константинопольский патриарх проигнорировал приглашение на юбилей Кирилла и прислал письмо, в котором демонстративно льстиво уведомил, что не может прибыть в Москву из-за неких «давно взятых на себя обязательств». То есть фактически из-за запланированной встречи с Парубием.

Фенер в последнее время вообще играет очень рискованно. Возможно, Константинополь банально мстит РПЦ за отказ от участия во Всеправославном соборе на Крите. Однако кроме Москвы большие претензии к Константинопольскому патриарху имеются и у Анкары. Хорошо известно, что Варфоломей покинул Турцию за несколько часов до начала военного переворота 15 июля. Бегство вызвало у турецкой прессы обоснованные подозрения в том, что он заранее знал о подготовке путча. Тем более имеются фотографии, где Константинопольский патриарх позирует вместе с проживающим сейчас в США проповедником Фетхуллахом Гюленом (главным организатором мятежа).Это, как принято говорить в России, серьёзный залёт.

Понятно, что турецкие власти даже в случае подтверждения причастности Фенера к попытке переворота постараются решить проблему максимально тихо во избежание международного скандала. Вряд ли кто-то потащит Варфоломея топить в бухту Золотой Рог, через чёрные ворота его резиденции, выкрашенные так в память повешенного на них в 1821 году патриарха Григория V. Скорее всего, ему просто подберут замену и отправят на покой – разводить розы на тот же Крит.

Видимо, понимая неизбежное, он, как и Барак Обама, решил навредить напоследок. Американский президент в последний раз убедил ЕС продлить санкции, а Константинопольский патриарх, который, по многочисленным данным, всегда очень внимательно прислушивался к пожеланиям Белого дома, подтолкнул Украину к религиозной войне. Впрочем, бандеровцам не привыкать проигрывать в любых войнах.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры