//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Польский царь на русском троне

№ 43(534) от 2.11.16 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Польский царь на русском троне

В заголовок вынесено всего лишь предположение. А вспомнилось о нём по случаю очередного празднования Дня народного единства и согласия.

Сегодня по-прежнему большинство населения плохо представляет себе его суть. Мы частенько живём до сих пор датами Октябрьской революции – 7 ноября и Дня советской Конституции – 5 декабря. Между тем ни то, ни другое на самом деле не имело для страны такого значения, как освобождение Москвы от польской интервенции отрядами Минина и Пожарского. Если бы не они, население современной России могло бы жить сегодня в Польской Народной Республике – крупнейшем государстве мира.

Понятно, что в истории сослагательное наклонение в расчёт не берётся. Но попробуем хотя бы оценить глубину возможной геополитической катастрофы начала XVII века.

Словосочетание «польская интервенция начала XVII века» является значимой только для нас. Как и понятие «Смутное время». Для поляков польско-русская война 1604–1612 годов с захватом Москвы в 1605 и 1610 годах означала законное присоединение огромного Русского царства к Речи Посполитой. Это успешно провернул польский король Сигизмунд III. Его сын – королевич польский Владислав Жигимонтович и в самом деле стал русским царём Смутного времени. В результате бесчисленных интриг Лжедмитриев, польских и шведских королей, московских столбовых дворян эти самые дворяне в августе 1610 года целовали крест при восхождении на русский престол сына Сигизмунда III. Вслед за Москвой новому царю присягнули Новгород Великий, Ярославль, Вологда, Коломна, Тула, Серпухов и много кто ещё, кроме Пскова. Главными помощниками поляков и губителями русских душ стали запорожские казаки, налетевшие грабить Москву. Сопровождал этот букет неприятностей разгром поляками русского войска недалеко от Смоленска.

Много чего было тогда вокруг Москвы. Поляки от бескормицы съели всех собак и кошек. Принялись есть пленных. Бояре пачками переходили то на сторону второго Лжедмитрия, то поляков. Кремль поочерёдно осаждали. И только ополчению Минина и Пожарского удалось выкурить поляков из Кремля окончательно. Через год на престол был посажен Михаил Романов. А в 1617 году другой законный царь – Владислав пошёл из Польши возвращать себе трон, но был побит под Москвой, под Можайском. Но война с поляками продолжалась до 1618 года, и для её окончания пришлось отдать Смоленск с Черниговом.

Почти 20 лет русская государственность болталась на волоске.

Разве дата счастливого избавления от супостата не достойна стать государственным праздником? Достойна! А что же современные поляки: они до сих пор уверены, что 400 лет назад их король стал законным русским царём. Так что мы для них последние гады, которые украли у «великого польского народа» одну шестую часть суши. Тогда всё объясняется. Перечислим только несколько гадостей, о которых мы слышим практически ежедневно. Нынешний польский президент требует эксгумации жертв трагедии под Смоленском, когда в авиакатастрофе погибли польский президент и много членов правительства. В Польше утверждают, «русские подменили трупы» и нужно срочно провести генетическое исследование останков погибших.

Бывший польский премьер Туск, ныне председатель ЕС, также оказался под подозрением, поскольку не употребляет в адрес России особо неприличных выражений. При этом бывший лидер польского профсоюза «Солидарность» Валенса предлагает сбросить на Москву атомную бомбу. Ненависть польского руководства и польских элит ко всему русскому дошла до того, что все они не замечают украинских фашистов, прославляющих бандеровцев, вырезавших 600 тысяч поляков во времена Второй мировой войны. Даже мёртвого генерала Ярузельского, кто освобождал Польшу от немецких фашистов, предлагают посмертно лишить генеральского звания. Мол, пел в голос с советским руководством.

Понятно, что нельзя обвинять целый народ в разного рода гадостях против нас. Но даже у современной Польши, вообще говоря, нет особых друзей. Как не было их в начале XVII века, когда они воевали со всем миром, не гнушаясь союзов с откровенными бандитами. Достаточно Гоголя почитать. И слава богу, что нашлись у нас Минин и Пожарский. Хорошо и то, что после франко-польско-германо-итальянского нашествия 1812 года под командованием Наполеона «бодливой корове» вообще рога пообломали. Больше чем на сто лет.

Так что поднимем стакан в память Минина и Пожарского! А второй – всё же за годовщину Октябрьской революции. Пока так привычнее.

Чтобы продолжить чтение номера, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sent

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

//Мы в соцсетях

//Наши партнеры