//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

eta-prekrasnaya-zhizn

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Дм. Ан. Медведева – председателем ГосДумы!

№ 37 (528) от 22 сентября 2016 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Дм. Ан. Медведева – председателем ГосДумы!

Новая Государственная дума избрана и скоро приступит к работе. Её главная интрига – появление в парламенте новых партий от несистемной оппозиции – так и не состоялась. Наоборот, партия власти заметно упрочила своё положение и в связи с этим замаячила другая интрига – кто станет председателем нового состава депутатского корпуса?

Начнем издалека. На сегодня известны два кандидата на эту государственную должность. Бывший председатель Сергей Нарышкин и первый заместитель руководителя администрации президента Вячеслав Володин, который уходит на работу в Госдуму. По разным оценкам, между этими двумя людьми давно существовало некое неприятие друг друга. Отношения складывались явно натянутые. Говорили, что г-н Нарышкин не давал г-ну Володину слишком сильно погружаться в текущие дела Госдумы, и тому даже приходилось апеллировать к президенту. Иной причины не может назвать никто.

Понятно, что, по простой логике, на роль председателя более предпочтителен тот, кто показал во время выборов лучшие результаты. В. Володин возглавил 15‑ю региональную группу «ЕР». Он стоял первым в избирательном списке. Результат был такой. Волгоградская область – 46,5%, Саратовская – 69%, Пензенская – 66%, Тамбовская область – 66,72%. Как видно, результат намного выше среднего показателя по всей стране.

А что у С. Нарышкина? В одномандатном округе в Ленинградской области он получил 53% голосов избирателей. Но в региональной группе «ЕР», где он тоже шёл под №1, результаты оказались намного хуже. Мурманская область – 42%, Карелия – 37%, Ленобласть – 49%.

То есть Нарышкин проиграл Володину по всем статьям, и последний ещё раз продемонстрировал свою эффективность в качестве организатора и вдохновителя успешного проведения федеральных выборов. Поэтому давние слухи о том, что новым председателем Госдумы станет именно В. Володин, вполне могут сбыться.

С другой стороны, в такой железобетонно-монолитной Госдуме, где партия власти имеет подавляющее большинство, такой сверхинтеллигентный спикер, как С. Нарышкин, и не нужен. Его предназначением было наладить конструктивные отношения между фракциями, вернуть парламенту человеческое лицо после правления в нём Бориса Грызлова, заявившего на весь мир, что Дума – это не место для дискуссий.

Сегодня несистемная оппозиция загрызла сама себя заживо, опозорилась позицией по Крыму. И это на фоне устойчивых слухов о том, что 8 млрд рублей, найденных у полковника Захарченко, предназначались для финансирования «московского майдана». Оппозиции больше нет – не нужна и интеллигентность. Бетонная политическая стабильность в стране обернётся такой же стабильностью в Госдуме. Управлять ей можно будет буквально «по свистку».

Вот и спрашивается – при таком-то очевидном послушании и таком составе Думы почему её не может возглавить лидер победившей партии – Дм. Медведев? При том, что повседневное и скучное руководство текучкой будет осуществлять В. Володин в качестве энергичного и хваткого первого заместителя.

А что г-н Нарышкин? Весьма вероятно, что скоро он займёт видное  место в Совете Федерации, попав туда по президентской квоте. Говорят, что он и сам хочет туда попасть. Будучи доктором экономических наук, г-н Нарышкин мог бы тактично согласовывать экономическую политику Центра по отношению к регионам. Мало того, в условиях тяжелейшего экономического кризиса, в котором оказалось большинство российских областей, он мог бы хоть как-то перестроить политику Кремля в их пользу, как это было при Ельцине и Черномырдине.

Говорили о г-не Нарышкине и как о возможном председателе правительства, если Дм. Медведев уйдёт в Думу. Опыт есть. Он пять лет руководил аппаратом правительства. При этом известен как человек исключительной порядочности.

Увы, столь очевидная логика может и не совпасть с мнением президента. Остаётся лишь предполагать. К примеру, перед прошедшими 18 сентября выборами В. Путин и премьер вновь, как и перед выборами президента в 2012 году, уединились на рыбалке – подальше от чьих-либо ушей. Говорили, что на прошлой рыбалке один уговорил другого не баллотироваться в президенты и поработать в качестве премьера. О чём договорились на последней рыбалке в Новгородской области, ясное дело, не известно. Но должность председателя Государственной думы для Дмитрия Анатольевича была бы в самый раз. Не зря же Путин дал команду разработать аж три альтернативные программы экономического развития страны.

По Конституции новый состав Госдумы должен собраться на первое заседание на 30‑й день после выборов. То есть 18 октября. Собрать их раньше может только президент. Официальные результаты выборов будут опубликованы ЦИК не позднее 3 октября. При этом избранные депутаты могут отказаться от своего мандата в течение трёх дней после объявления официальных итогов выборов. Время оценить разного рода конфигурации у победителей ещё есть. И не факт, что г-н Медведев не захочет уйти в тихую парламентскую гавань из Дома правительства, в котором ничего хорошего ему не светит. Роль Столыпина или Косыгина явно не для него.

И ещё о только что прошедших выборах с юмором. Никто не вспоминает главного героя всех предыдущих выборов экс-председателя ЦИК Владимира Чурова. О нём рассказывают такой анекдот. По просьбе президента США наш президент направил тому на помощь Чурова, чтобы помочь их партии власти провести избирательную кампанию в местную Думу – Палату представителей. После выборов Чуров звонит Путину и докладывает: «Владимир Владимирович! Во всех штатах с небольшим перевесом победила «Единая Россия»!

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Скачать весь номер «АН» бесплатно

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

?>

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Наши партнеры