Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Иркутск → Политика № 37(528) от 22.09.16

«Вот такие у нас выборы…»

, 15:53

В ходе прошедшей кампании по выборам депутатов Государственной думы Иркутская область вновь отличилась — не только одним из самых низких показателей явки в стране, но и высоким уровнем примененных черных технологий. Беспрецедентными эти технологии уже не назовешь — не так давно, в прошлом году на губернаторских выборах было все то же самое. Правда, если раньше жители области наблюдали за потоком «чернухи» в адрес губернатора-единоросса, то в этот раз основной удар пришелся на губернатора-коммуниста, также возглавившего предвыборный список партии.

Официальные итоги минувших выборов таковы — в Иркутской области при явке 34,9% в Госдуму по одномандатным округам прошли три единоросса и один коммунист. Еще на два места в Госдуме единороссы могут рассчитывать по итогам голосования по спискам. Что же касается региональных списков КПРФ и ЛДПР (разделивших вторую и третью позиции), то места из них могут достаться (а могут и нет — «АН») кандидатам только после сложной процедуры перераспределения голосов из других регионов. Окончательные итоги станут известны не раньше следующей недели.

А пока можно в очередной раз констатировать — «война элит» в Иркутске продолжается. И уже знакомая всем жителям отличительная особенность этого противостояния — консолидация против очередного губернатора — ярко проявила себя и в этот раз. Нынешним летом жители области, преимущественно ее глубинки, по полной ощутили на себе все грани политтехнологий: это и небывалые, исчисляемые сотнями тысяч тиражи спецвыпусков известных и не особо известных доселе изданий, направленные против губернатора и его команды, критика со стороны представителей «Единой России», участвовавших в процессе выборов, организованные медийные волны и комментарии в интернет-СМИ, война ботов в социальных сетях и многое другое.

Итоги, несмотря на затраченные силы и средства, радужными для одной стороны и печальными для другой назвать нельзя ни при каком раскладе. По сравнению с госдумовской кампанией 2011 года местные единороссы улучшили свой результат всего на 5%, а коммунисты подвинулись вниз только на три с небольшим процента. При своих стабильных 17% осталась ЛДПР. Полным провалом кампания обернулась лишь для «Справедливой России», получившей 5,18% против 13,36% на выборах пятилетней давности. Таким образом, с точки зрения предвыборных результатов, усилия сторон, противостоящих нынешнему губернатору как региональному лидеру партии, ушли в пар. Но, надо полагать, нападки продолжатся и дальше.

Впрочем, и в адрес представителей «Единой России» серьезные залпы критики тоже звучали. Пожалуй, наиболее заметной атакой стала кампания, развернутая против действующего депутата Госдумы Сергея Тена, сумевшего переизбраться на новый срок с результатом 42,34% голосов избирателей.

«Мы подсчитали, что совокупный тираж выпущенных за весь период кампании различных газет и листовок, в которых очернялись мое имя и деятельность, составил 1,8 млн экземпляров. Это по несколько экземпляров на каждого зарегистрированного в моем округе избирателя. Кроме газет, были и множественные публикации на интернет-площадках», — комментирует Сергей Тен. По его словам, одержать победу помогла выбранная тактика — максимальное число поездок и встреч по территориям.

В числе тех, кто стоял за «антитеновскими» листовками и газетами, были прямые конкуренты кандидата по одномандатному округу №95 — Антон Романов от КПРФ и Иван Грачев от партии «Рост». Последний, кстати, старался проявить креативность — в его предвыборных газетах публиковались частушки в адрес оппонента, да и сам Грачев на своей странице в «Фейсбуке» публиковал критические заметки. Впрочем, выбранная стратегия помогла ему получить лишь 11,67% голосов избирателей. Антон Романов занял второе место после Сергея Тена с показателем 18,35%.

Десять кандидатов. Кто больше?

Выборная кампания регионального и местного уровня, прошедшая одновременно с госдумовской, также отличалась высокой конкуренцией. Напомним, в этом году проходило более 50 муниципальных кампаний. В их числе избирались думы Балаганского, Катангского районов, мэры Ольхонского, Тайшетского, Черемховского районов, главы и депутаты длинного списка различных муниципальных образований. При этом кандидатов, желающих занять на этих выборах пост мэра в отдельных селах и поселках, было больше, чем в истории каких-либо кампаний по избранию мэров крупных городов вроде Иркутска, Братска и Ангарска.

Судите сами — по пять кандидатов приняло участие в выборах мэра Рудковского МО Жигаловского района, Нижнеиретского МО Черемховского района, Невонского МО Усть-Илимского района, села Хогот Баяндаевского района, Голоустинского МО Иркутского района, Алгатуйского МО Тулунского района, Ольхонского района.

По шесть претендентов боролись за право стать мэром села Куйта Аларского района и Игжейского МО Усть-Удинского района.

Сразу по семь кандидатов участвовало в выборах мэра поселков Молодежный и Листвянка Иркутского района, Солонецкого МО Нижнеудинского района, а также главы Черемховского района.

Девять кандидатов выставилось на выборах мэра села Оса. Такую активность можно объяснить сразу несколькими причинами. Во-первых, на прошедших выборах региональная власть отстранилась от практики различных «фильтров», через которые, как правило, в бюллетени к избирателям ранее допускались лишь три или четыре кандидата. Во-вторых, наверняка был и экономический интерес. Целый ряд перечисленных муниципалитетов имеют неплохие перспективы по развитию, привлечению средств, неприватизированные привлекательные земельные участки или иные активы.

Абсолютный рекорд на минувших муниципальных выборах поставили кампании по избранию мэров поселков Залари и Киренск — сразу по 10 претендентов. Неудивительно, что там в течение лета кипели серьезные предвыборные страсти.

К примеру, в Киренске действующий глава Виктор Слукин набрал в итоге лишь 2,96% голосов, заняв предпоследнее место. Победителем с результатом 25,46% признан представитель КПРФ, генеральный директор управляющей компании «Энергия» Николай Черных. Невысокий результат объясняется тем, что его соперники тоже набрали немало. Представитель «Единой России», директор местного торгового комплекса Ольга Аксаментова получила 14,26%. Самовыдвиженец, действующий сотрудник администрации Киренска Денис Смирнов — 17,94%. Еще один самовыдвиженец, местный предприниматель и депутат думы Киренского района Павел Пашкин — 10,43%, более чем по 7% набрали также самовыдвиженец, пенсионер Петр Неупокоев и представитель партии «Справедливая Россия» Александр Баженов.

В Заларях основными претендентами на победу считались первый заместитель мэра Заларинского района, кандидат от «Единой России» Валерий Орноев (победивший в итоге с результатом 43,12%) и представитель КПРФ, местный крупный предприниматель Александр Чубаков (19,11%). Кроме них, на победу рассчитывали также экс-мэр Заларинского района, ныне предприниматель Альфрид Ахметов (11,04%), сотрудник Заларинской районной больницы Евгений Акимов (7,88%), депутат районной думы Василий Давыдов (8,96%) и заместитель главы администрации поселка Людмила Карпенко (4,75%).

Наиболее визуально заметную и финансово затратную кампанию развернул Александр Чубаков, разместив на центральных улицах Заларей множество баннеров. Один из них — с изображением знаменитой скульптуры «Рабочий и колхозница», космонавта Юрия Гагарина и лица самого кандидата едва не стал причиной его снятия с гонки. Его основной конкурент Валерий Орноев делал ставку на проведение личных встреч с избирателями и коллективами предприятий.

В день голосования в Заларях была одна из самых высоких в регионе явок на избирательные участки, если не считать результаты в северных территориях области и районах, где компактно проживает бурятское население. Свидетелем необычной активности жителей Заларей был и корреспондент «АН». Практически сразу же после открытия участков на них довольно плотным потоком потянулись люди своеобразного вида — бичеватые, явно злоупотребляющие алкоголем мужчины среднего возраста. Шли по двое, трое, и даже небольшими компаниями по четыре-пять человек. Проследив за одной из таких компашек на выходе с избирательного участка, корреспондент «АН» заметил, что они организованно погрузились в стоящий метров за 500 от участка минивэн и были увезены в неизвестном направлении.

Сотрудница магазина сотовой связи, расположенного неподалеку, призналась, что аналогичную картину наблюдала все утро: «Я слышала информацию о том, что незадолго до выборов по поселку ходили люди, предлагали деньги за голоса. Скупали и паспорта у алкашей, чтобы кто-то другой мог потом по ним проголосовать. Вот такие у нас выборы…».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram