Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 36(428) от 25.09.2014

За широкой спиной премьера

, 16:27 , Главный редактор АН

Общественно-политическая жизнь в стране бурлит с максимальным привлечением внимания населения к проблемам Украины. В последнее время прибавилась ещё одна беда – захват мусульманскими радикалами части Сирии и Ирака, уничтожение ими курдского населения при молчаливой поддержке Турции. Понятно, что всё это очень интересно и повышает общую политграмотность нашего населения. Но вот незадача – всё менее понятным становится то, что происходит в собственной «лавке». С этим сложнее. Говорить почти не о чем.

Подтверждением тому стал только что прошедший в Сочи экономический форум. Ещё до его открытия 18 сентября на Госсовете с участием членов правительства и губернаторов президент Путин обязал присутствующих принять соответствующие меры по импортозамещению отсутствующих в России товаров. Дал на всё три года. Чтобы приняли соответствующие законы и запустили остановленное почти до нуля гражданское промпроизводство.

Но через несколько дней премьер Медведев, открывая Сочинский инвестиционный форум, опустил президента с небес на землю: «Мы получим новую экономику не за год, не за два, но я абсолютно уверен, что в перспективе до 10 лет у нас будет совершенно другая, модернизированная экономика…» Одним словом, поправил президента ровно в три раза.

Между тем Владимир Владимирович любит именно такие показатели по преодолению «лиха»: 2–3 года. К примеру, в далёком послекризисном 2010 г., будучи премьером, он говорил, что «потребуется не менее двух-трёх лет, чтобы выйти на докризисный уровень». В том году, по словам премьера Путина, «валовый внутренний продукт увеличится в России на 3,5–4,0%».

За прошедшие четыре года правительству постоянно что-то мешало это сделать. Прогноз на текущий год – менее 2%. В следующем году может и вовсе оказаться меньше нуля. Сами министры прекрасно понимают и не сомневаются в своём бессилии. Но берут равнение на своего командира Медведева и на голубом глазу продолжают вешать гражданам туфту про грядущее «царствие небесное». Наш постоянный антигерой Мантуров понял слова президента весьма извращённо – заявил на форуме, что не будет чинить препятствия ввозу в страну подержанных иномарок и тряпья. Такое вот «импортозамещение». Другой министр – Абызов и вовсе заявил, что правительство не собирается сворачивать с магистрального пути работы в глобальной мировой экономике. Стало быть – путинское желание «импортозамещения» выглядит в глазах бывшего грузчика минского пивзавода «Беларусь», ныне долларового миллиардера (после непосильной работы в РАО «ЕЭС» у Чубайса), глупостью.

Но есть и более глобальные препятствия на пути реализации установок президента. Это банковский кредит для ведения бизнеса. Прежде всего – малого и среднего. Начнём с того, за какой процент российский Центробанк ссужает деньги коммерческим банкам. Это 8,25% годовых. Те в свою очередь предлагают кредит для ведения бизнеса начиная от 15 до 30% годовых. По сравнению с европейским, американским и японским аналогичными показателями от 3 до 7% – это просто грабёж. В Китае, Индии, Бразилии процент по кредиту не превышает 10%. Плюс льготы и компенсации до 30% кредита после начала производства.

У нас этого нет. Наши банки, включая государственные, обслуживают лишь крупные корпорации и своих собственных «менеджеров». У тех не редкость – собственные морские суда элитного класса в Средиземном море за 50 метров в длину, частные самолёты и латифундии где-нибудь в итальянской Тоскане. Они захватывают в историческом центре Москвы старые особняки под офисы, транжирят на их содержание гигантские суммы. А помимо этого занимаются обналичиванием денег и перекачкой в иностранные банки валюты. Только что одну такую шайку накрыли финорганы после вывода из страны 700 млрд. рублей – почти 7% годового бюджета страны. О каком импортозамещении может идти речь? На какие шиши?

Увы, но менять «барышень» в заведении под названием «правительство», похоже, президент пока не собирается. Наоборот, его главный экономический советник Кудрин на том же форуме лишь подбадривает «кабинет Медведева» – мол, в правильном направлении идёте, товарищи.

Хотя, зная, что В. Путин на самом деле национально ориентированный, но очень осторожный лидер, можно предположить и такую конструкцию. А что если г-н Медведев выполняет при дворе роль вице-председателя Фунта из известного романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок»? Чтобы, так сказать, не пугать раньше времени Запад и под его прикрытием творить свои великие дела, поднимая Россию с колен?

Сам г-н Фунт так рекомендовал себя великому комбинатору: «Я – Фунт, мне девяносто лет. Я всю жизнь сидел за других. Такая моя профессия – страдать за других. Я – зицпредседатель Фунт. Я всегда сидел. Я сидел при Александре Втором «Освободителе», при Александре Третьем «Миротворце», при Николае Втором «Кровавом». При Керенском я сидел тоже. При военном коммунизме я, правда, совсем не сидел, исчезла чистая коммерция, не было работы. Но зато как я сидел при НЭПе! Как я сидел при НЭПе! Это были лучшие дни моей жизни. За четыре года я провёл на свободе не больше трёх месяцев…»

Если это так, то к г-ну Медведеву нам надо привыкать. Он надолго. Быть может – навсегда. Война с Западом только начинается.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram