//НАШИ ПАРТНЕРЫ

//Новости

//События/Афиша

sirano-de-berzherak

//Сад и огород

//Новости MarketGid

//новости 24СМИ

//Новости news.net.finam.ru

//Поп-новости

//Национальный Акцент

//Политика

Может ли «приятная неожиданность» оскалить зубы?

№ 10 (352) от 14 марта 2013 [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

Может ли «приятная неожиданность» оскалить зубы?

В минувший понедельник президент Путин дал понять, что не намерен оставлять г-на Игнатьева на посту председателя Центрального банка Российской Федерации (ЦБ). Он уйдёт в июне, после одиннадцати лет работы. По словам президента, имя нового председателя станет для всех «приятной неожиданностью». Ею будет Эльвира Набиуллина.

Казалось бы – речь о простой и рутинной замене чиновника. На самом деле страна встала на распутье – какой дорогой пойти вперёд? Продолжать покрывать воров и жуликов или нет? Дело в том, что ЦБ – это госорган, вырабатывающий «кровь» для всей российской экономики – наличные и безналичные деньги.

ЦБ, по сути, контролирует огромную трубу, через которую из российских банков на счета иностранных выводятся десятки миллиардов долларов ежегодно. Причём – как деньги честные, так и ворованные. Любопытно, что об этом рассказал газете «Ведомости» не кто иной, как сам председатель ЦБ Сергей Игнатьев. По его словам, в ЦБ не исключают, что выводимые из страны «воровские» могут быть платой за наркотики, откатами за огромные госконтракты и взятками чиновникам. Только в 2012 году таких операций по переводу выявлено почти на 50 млрд. долларов. Или 12% годового бюджета России. Больше, чем на образование и здравоохранение и науку, вместе взятые.

Самое страшное, что больше половины этого бабла переводится связанными друг с другом фирмами. Но совсем мрачно прозвучали слова о том, что все эти фирмы контролируются одной хорошо организованной группой лиц. После интервью г-на Игнатьева ФСБ, МВД и СК так и не бросились искать эту зловредную группу. Отреагировала только деловая пресса, высказав свои предположения по этому поводу.

Например, журнал «Коммерсант-Власть» напомнил, что ещё в 90-е годы прошлого века контроль или «крышевание» финансовых операций в банковском секторе стал переходить от правительства – силовикам из ФСБ и внешней разведки. С приходом к власти в начале нулевых питерских чекистов этот процесс практически легализовался: у всех крупных и в первую очередь государственных банков появились кураторы из ФСБ. Аналогичный контроль был позднее установлен и в госкорпорациях, через банковские счета которых проходят сотни миллиардов рублей. Издание ещё раз напомнило о том, что в состав руководства таких денежных учреждений всё заметнее входят дети высокопоставленных персон. Отсюда и самый главный намёк – о составе загадочной для г-на Игнатьева «отмывочной» группы: в ней могут состоять люди из ближайшего окружения руководства страны. А кто ж туда пустит чужого?

Почему же уходящий председатель ЦБ не смог больше молчать? Быть может, решил «громко хлопнуть дверью»? Едва ли – у нас так нагадить могут только независимые блогеры. Значит, сделал это не случайно. Скорее всего, послал предупреждение Кремля той самой группе лиц, что качает из страны деньги похлеще, чем через нефтяные трубы. Это становится опасным: даже швейцарские банки уступили нажиму правительства США и открыли банковскую тайну на уведённые из США от налогов доллары. На очереди банки Израиля, Голландии, Великобритании и Германии. Уместно вспомнить и принятый в США Закон Магнитского, по которому может быть наложен арест на счета практически любого российского чиновника.

Вот и спрашивается – куда «крестьянину» податься? Не в Китай же на самом деле? Там даже своих жуликов и воров расстреливают, не будут церемониться и с заезжими. Поэтому в ближайшее время следует ожидать самых разных вариаций на тему «Как своровать бабло и чтобы за это ничего не было?».Один из проектов – создание Финансового агентства по управлению деньгами различных государственных накопительных фондов. Сегодня их формируют во многом благодаря ежегодным варварским изъятиям из государственного бюджета. Попросту недофинансируют строительство дорог, здравоохранение, образование и науку. Накопилось не менее 5 трлн. рублей. Так вот: все эти деньги группа либеральных экономистов, обособившая В. Путина от остального экономического сообщества, надумала отдать в управление некоей частной структуре, за которой и будет скрываться «таинственная группа», упомянутая г-ном Игнатьевым. Согласитесь – рулить суммами, сравнимыми с бюджетом страны, в своих интересах намного безопаснее, чем выводить за рубеж ворованное.

Остаётся добавить последний штрих. Кому-то может показаться, что назвать имена банкиров и связанных с ними жуликов, которые организовали преступный канал по выводу денег из страны, трудно, если и вовсе невозможно. Это не так. Было бы желание:  этим в полной мере владеет агентство под названием Росфинмониторинг. И не только. О ворюгах были прекрасно осведомлены в Академии экономической безопасности МВД Российской Федерации. Её слушателям даже показывали схемы со стрелочками и кружочками, с именами людей и номерами счетов, отправителями и получателями «воровского груза». Схемы были настоящими и могли быть продемонстрированы даже детям в режиме реального времени.

Два года назад эту академию расформировали.

Ошибка в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите "Ctrl + Enter"



Обсудить наши публикации можно на страничках «АН» в Facebook и ВКонтакте

//Подписаться на рассылку эксклюзива от АН

?> sungrado

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

sungrado

//Новости партнеров


//Авторы АН

Все авторы >>

//Музподарок от Юры Валова

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости GlobalTeaser

//Новости СМИ2

//Новости Lentainform.com

//Новости Redtram

sungrado
//Наши партнеры