Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 13(151) от 02.04.2009

Эра милосердного госкапитализма

, 15:33 , Главный редактор АН

Дмитрий Медведев прилетел в Британию с идеей срочной замены доллара как единой резервной мировой валюты. В Москве опасаются, что доллар может резко обесцениться, и почти все наши накопления (в том числе и коррумпированных чиновников) превратятся в пыль.

Но в Кремле, ясное дело, отдают себе отчет в том, что это явно пропагандистская акция. Никто в мире, кроме Казахстана, о новой резервной валюте не говорит. Намек на такую возможность  сделало Министерство финансов Китая на своем сайте в Интернете. И это действительно обеспокоило США. Но китайцам это было нужно лишь для  «торговли» с Вашингтоном по проблеме Тайваня и возможности скупать в США и по всему миру резко подешевевшие активы  крупнейших банков  и корпораций. В Китае, кстати, прекрасно осведомлены об инициативе г-на Медведева. По дипломатическим каналам Пекин предупредил Москву, что ссориться с США не будет. Но - не будет и заключать с ними альянса против России. Так что получается - Дм. Медведев приехал в мировую финансовую столицу со своим «рублевым» самоваром. Ситуация, как говорится, понятная...

Ясное дело, что «валютный вопрос» в Лондоне не главный. Речь на самом деле идет о наступлении эры государственного регулирования. Президент Франции Саркози просто настаивает на госконтроле за фондовыми рынками и движением капиталов. Это называется госкапитализмом. А заговорили о нем оттого, что за время после первой встречи «Двадцатки» в США лекарства от кризиса так и не найдено. Вливание огромных денег в экономику стран «Двадцатки» результатов почти не дало.

Вот и пошел гулять по странам процесс национализации и банкротств гигантов. В ближайшее время, скорее всего, обанкротится даже такой автомобильный гигант, как General Motors (GM). Но решать это будет не рынок, а правительство США. А судьбу немецкого филиала GM - автогиганта Opel - будет решать правительство ФРГ. Все эти операции требуют согласований правительств многих стран. Хотят этого и в Москве. Поэтому от Дм. Медведева ждали того, что он поддержит идею глобального госрегулирования мировой экономики.

Между тем под шумок о мировом кризисе Дм. Медведев встретился с американским президентом Б. Обамой. Главный вопрос их встречи - подписание нового договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). И если по нему будет достигнут прогресс, то многое разъяснится и по членству Украины и Грузии в НАТО, и по американской ПРО в Европе.

Но об этом мы узнаем только 3-4 апреля на юбилейной сессии НАТО.

Ожидается, что Б. Обама объявит там об укреплении глобальной роли США и НАТО уже не в Северной Атлантике, а во всем мире. Заявит и о новых предложениях по Ирану и России. А в Москве в зависимости от этой речи будет обнародована новая концепция национальной безопасности. Пока в ее проекте фигурирует понятие того, что США и НАТО - наши главные враги.

Если вернуться к кризису, то его главным событием в ближайшее время станет банкротство GM. За ним последует банкротство тысяч мелких компаний по всему миру. А стало быть - новая волна кризиса. Марксисты сказали бы, что зреет революционная ситуация - когда «верхи не могут, а низы не хотят».

 

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram