//НАШИ ПАРТНЕРЫ

наши партнеры

//Новости marketgid

//новости 24СМИ

//Поп-новости

//Сад и огород

//Политика 13+

О проклятии Юрия Гагарина

№ 14(658) от 11.04.19 г. [«Аргументы Недели », Андрей Угланов ]

О проклятии Юрия Гагарина
Фото А. Рюмин / ТАСС

Начальник «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на днях объявил, что отказывается производить практически готовую ракету-носитель «Ангара-А3», на которую за последние десять лет истрачена уйма денег. Замена – некий «Союз‑5» на который пока нет даже чертежей, но бюджет «для освоения» 120–150 млрд рублей. До этой новости была и другая. О том, что в знаменитом на весь мир Космическом центре им. М.В. Хруничева вместо производства «Протонов» и модулей МКС появится торговый центр и некий наукоград – то есть произойдёт ликвидация лидера ракетного машиностроения России. Производство переводится в Омскую область. Кадры будут искать в омских или казахских степях.

КАКАЯ между этими событиями связь? Начнём с того, что через несколько дней отметим День космонавтики – 12 апреля. На сегодня – это праздник со слезами на глазах. Последние десять лет русский космос нещадно обворовывают и гробят со всё большим омерзением. Только что стало известно: на месте Космического центра им. Хруничева в московском районе Фили, согласно обнародованному проекту, будет смотреть в небо огромный чёрный обелиск, похожий то ли на ракету, то ли на огромный фаллос. Если это произойдёт, его увидят с небес и Гагарин, и Титов, и Волков, и Комаров, и Пацаев… Боженька расскажет им, что в России о них забыли и победили торгаши с коррумпированными чиновниками.

Грустная история погрома «Хруничева» началась в декабре 2011 года. Тогда вице-премьером правительства, руководителем коллегии Военно-промышленной комиссии и куратором космической отрасли был назначен Дм. Рогозин. Уже через четыре месяца, 5 мая 2012 года, он приехал на «Хруничева» с инспекцией. На 5-й полосе можно рассмотреть фотографию той инспекции. Гостей принимает суперпрофессионал в ракетостроении генеральный директор В. Нестеров. А кто в свите? С ума сойти – один из крупнейших российских бизнесменов и девелоперов (застройщиков) Год Семёнович Нисанов. Бывший совладелец «Черкизона», сегодня владелец крупнейших в стране и мире торговых рынков в Москве и Подмосковье. Появилась информация, что на днях на его рынки «наехала» Набиуллина с подозрениями о сокрытии налогов. В ответ В. Путин приказал разработать меры борьбы с теневым оборотом наличных и товаров на рынках.

Но это сегодня. А 5 мая 2012 года Служба безопасности сверхсекретного «Хруничева» пыталась не пустить Года Нисанова в секретные цеха. Но её остановили: мол, Нисанов ничего в технике не смыслит, просто посмотрит. Он и посмотрел: уже на следующий день, 6 мая 2012 года, одному из руководителей космического центра был звонок. Говоривший поинтересовался 8‑ю гектарами земли секретного объекта.

С бизнесменом всё понятно – это его стихия. Но зачем государственный чиновник высшего ранга Дм. Рогозин взял его в свиту? Быть может, предложил полёт в космос? Или сам Год Семёнович предложил что-то такое, отчего член правительства мгновенно заинтересовался землёй? Ответ неизвестен. Но именно с той даты начался закат гордости мировой космонавтики, где делали практически все модули МКС и ракеты-носители «Протон». Совпадение?

С той поры попытки отхватить космическую землю случались со всё возрастающей силой. Тогдашний глава «Роскосмоса» Владимир Поповкин понимал опасность, и как можно дольше прикрывал «Хруничева» от новых кураторов из правительства. Но в 2013 году В. Поповкина из «Роскосмоса» выгнали. А в 2015 г. выгнали и его сменщика – Олега Остапенко. Они были последними профессионалами в руководстве космической отрасли. На их месте оказался полный профан в технике И. Комаров. До этого он дербанил АвтоВАЗ и чёрт знает что ещё по мелочам.

А сейчас – про тихий ужас, который поселился в российской космонавтике и промышленности с приходом этих личностей.

Бюджет «Роскосмоса» впервые с 1992 года был не увеличен, а уменьшен. Деньги на модернизацию космодрома Плесецк, с которого стартовала хруничевская «Ангара» были практически отобраны. Чьими-то руками единственный в мире уникальный Космический центр

Чтобы продолжить чтение, оформите подписку

Годовая подписка на газету за 490 руб.

- или -

Купить этот номер за 25 руб.

*Подпишитесь на газету и получай яркий, цветной оригинал газеты в формате PDF на свой электронный адрес

Поддержи нас в соцсетях

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...
?>

//Новости МирТесен

//Новости Гнездо.ру

Загрузка...

//Новости ADWILE

//Новости МирТесен

//Новости партнеров

//Новости СМИ2

//Новости партнеров

//Авторы АН

Все авторы >>

//Новости партнеров

//самое читаемое

//Новости СМИ2

//Новости ADWILE

//Новости advert.mirtesen.ru

//Читайте также

//Новости Lentainform.com

Загрузка...
Загрузка...
//Наши партнеры